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地ビール樽生主義 大阪府
関西にある50以上の醸造所が集結した
「CRAFT BEER LIVE」(2023年5月、大阪南港)。
 
ブルワーさん同士も、仲が良さそうです。
2018年の「CRAFT BEER LIVE」にて(↓)。
 

※ 以下、各醸造所ごとに、直営パブやビールの紹介(50音順)
 あべの麦酒醸造処
 オオサカビール
 上方麦酒
 國乃長ビール
 CRAFT BEER BASE
 CRAFTMAN UMAMI
 祝日麦酒
 3 TREE BREWERY
 Center Point
 船場ビール
 地底旅行

 ディレイラブリューワークス
 Tetard Vallee
 道頓堀地ビール
 道明寺麦酒
 中津ブルワリー
 BAK Brewery
 ビアベリーブルーイング
 MARCA
 箕面ビール
 ONE's BREWERY

その他の大阪府のブルワリー:有本麦酒/APE BREWING/大阪渋谷麦酒(河内乃えーる)/GAMO4 BREWERY/KIX BEER/堺・ハーベストの丘 /CIVIC BREWERS/瓢箪山ビール(旧BYCブルーイング)
KIX BEER ※泉佐野市の、南海電鉄の高架下で醸造。いずれ現場を訪問したい。 
ペールエール
*柑橘香でモルティなペールエール。バランス良くこの日のイチオシ。(2022.5.22大阪南港「クラフトビアライブ」)
ヴァイツェンボック
*ヴァイツェンの1.5倍のモルトを使用。ハイアルで濃厚な甘み。(同左)
サマーライトエール
*軽やかすぎて物足りないが、暑い日の最初の1杯には良い。【B】(2022.6.4大阪「ブルワーズアソシエーション1周年祭」)
小麦のラガー
*なめらかな口当たり、爽快なラガー【B+】。(2022.7.23くずはクラフトビールまつり)
SAKAI CRAFT BREWERY(ハーベストの丘) ※現存する数少ない農業公園型テーマパーク内醸造所
ピルスナー(すきやさかい) *甘みが多くやさしい味わい。苦みが足りず、物足りない。【B】(2024.3.30滋賀県日野町「ブルーメの丘」ビアフェス、再飲。) ストロングペールエール *ホップを通常の3倍使用(Alc7%)。よくまとまっていてノーブルな味わい。【B+】(同左) スタウト
*スタウトとしてはコク深さはあまり感じず。すっきり、苦み多め。【B+】(同左)
ミュンヘナー(ほんまもんやさかい)(2015.5.30大阪難波「クラフトビアライブ」)
 
ヴァイツェン(麦酒日和)  *近年売られているヴァイツェンの「ハーベストの香り」は、この「麦酒日和」の進化版か。(2013.5.27大阪難波「クラフトビアライブ」) ライラガー(こだわりやさかい)(同左)*苦みは抑えめ。ライ麦の香ばしさとフルーティな酸味が心地良い。素朴な味わいが逆に新鮮。(※)  
有本麦酒 ※大阪市生野区で醸造。ロックンロールなクラフトビール。
リチャードピルスナー
*苦みほどほど、甘みもある。可もなく不可もない。(2020.11.21大阪モノレール万博記念公園駅「JAZZマルシェ」)
カテリーナブリュー
*フルーティながら、上品な苦みとコクがある。有本麦酒の中ではこれが一番うまい、と思う。(同左)
クリスタルエール
*クリスタルモルト使用。柑橘あり、香りが芳醇だが、以前ボトルで飲んだ時ほどうまく感じなかった。(同左)
大阪渋谷麦酒(河内乃えーる)※藤井寺市。明治期に日本人でビール初醸造した澁谷庄三郎さんの精神を継承
【左から順に】ピルスナー、ペールエール、ヴァイツェン、スタウト *いずれのビールも、南河内郡「太子みかん」の摘果みかんピールが香りづけに使われている。上記スタイルとは全然違う飲み物なので、ビール名を変えると良いかも。「ペールエール」はカラメル麦芽と相まって良い味わいを出していたが、あとはあまりうまいとは思えなかった。(2023.3.25大阪桜ノ宮「OAPさくらまつり」)    
GAMO4 BREWERY ※大阪市城東区で醸造。 BYCブルーイング
ピルスナー
*きりっとドライ。濃いめの味で、どんな食事にも合いそう。【B+】(2022.12.3大阪蒲生4丁目「GAMO4 BREWERY」)
ゴールデンエール
*モルトの甘みが良い。とも言えなくもないが、そこまでうまいとは思えず。【B】(同左)
  まるごとフルーツりんご *ビールの苦手な女子向き。(2022.5.22大阪南港「クラフトビアライブ」)
APE BREWING ※堺筋本町で醸造。 CIVIC BREWERS ※2024交野市で醸造開始。
ベストビター
*苦みは少なく、ナッツやお茶のような風味も。ただ、酔ってて印象薄いので、近々もう一度飲む予定。(2023.10.9大阪鶴見緑地「CRAFT BEER HOLIDAY」)
  WHEAT OF LOVE *自家栽培小麦を使用したホワイトエール。よくあるタイプだが酸味が心地良い。【B】(2024.3.10大阪「放出ビアフェス」)
(※) は、瓶ビールを飲んだ時のコメントを追記したものです。

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