現地で飲むビールは、格別です。 |
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蔵ケルシュ
*フルーティな香りで、苦みは爽やかで、後味もすっきり。超うまいケルシュ。(2020.8.22高槻市「國乃長」クラノミにて、再飲。) |
貴醸ダブルブラック
*「煮切り酒仕込み」。ウイスキー樽熟成で、チョコレートのような深い甘みと苦み。Alc10%。(同左) |
蔵アンバー
*カラメル香と、コクのある麦芽の旨味が特徴。すっきりして、アルトに近い感覚。(同左、再飲。) |
ゆずレモン
*ゆずの爽やかな香りとレモンの味わい。ビールバランス良いホワイトエール。(同左) |
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貴醸GOLD
*「蔵開き」の時は旨かったが、後日、別の店で飲んだ時はイマイチ。(2014.9.13高槻市「國乃長」蔵開き) |
貴醸BLACK2014
*超限定・・らしい。(同左) |
ドライスタウト2014
*國乃長らしくない苦さ。(同左)) |
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以下は、他の場所で飲んだその他の銘柄。 |
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貴醸BROWN
*これも清酒酵母だが、アンバーエールがベースになっていて、熟成感がある。(2016.11.16東山三条「BEER Komachi」) |
スモークエール2014
*Alc6%なのに軽めすっきり。(2014.9.4宇治小倉「Beer STAND HOP」) |
ブラックビター2014
*黒なのにすっきり、コクも旨みも極上。(2014.9.20茨木市「麦音フェスト」) |
ブラック・D(ドライ)スタウト(2016.8.6「宇治クラフトビール夜市」) |
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ベルジャンペールエール@(2016.8.6「宇治クラフトビール夜市」) |
ベルジャンペールエールA *前のよりもホッピーで、うまい。(2016.11.23京都「Takumiya」 |
エール・オブ・レーズン *いまいち中途半端で好きではない。(同左) |
シトラスホワイト
*苦み控えめ酸味強め、名前どおりの味わい。(同左) |
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麹セゾン
*日本酒っぽさがある綺麗な色のセゾン。単体では微妙だが和食と合わせるならありか。【B】(2022.9.21京都二条高倉「酒房CRAFTMAN」) |
モザイクアビー
*うまいペールエール。トロピカルな香りできりっとした苦み。(2019.9.22茨木市「茨木麦音フェスト」) |
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