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地ビール樽生主義 和歌山県
オリゼーブルーイングと三代目には、いずれ訪問予定。
※ 以下、各醸造所ごとに、直営パブやビールの紹介をしています。
 ナギサビール
 Nomcraft Brewing

その他の和歌山県のブルワリー:HEIWA CRAFT/ブルーウッドブリュワリー/ボイジャーブルーイング/和歌山麦酒醸造所三代目 
HEIWA CRAFT(平和酒造梶j  ※2015年 海南市にて醸造開始。
壱號ペールエール
*良い出来。(2015.5.30大阪難波「CRAFT BEER LIVE」)
サマーセッションホワイトエール *ウィートエール。(同左) 夏蜜柑エール
*妻いわく「オレンジジュースやね」(同左)
ピクニックIPA
(2015.9.19大阪中之島「クラフトビアピクニック」)*セッションIPA。同イベント限定。
Souvenir Porter
*スパイスがほんのりきいている。(2016.5.14「地ビール祭京都」)
レッドエール
*カラメル麦芽のコクが良いが酸味劣らず赤ワインに近い味わいも。【B+】(2023.5.23京都伏見「家守堂」)
ボイジャーブルーイング  ※2016年 田辺市にて販売開始。 
GOLD
*香りも苦みも控えめ、フルーティで、飲みやすい。(2017.3.25神戸市灘区「Via Lucca」)
COPPER(コパー)
*濃色麦芽だが、柑橘系と言えなくもない。こちらのほうが好き。(同左)
E-IPA *イングリッシュIPA。麦芽の甘みもあるがホップはコパーの2倍使用だけあって、色も味も濃いめ。(2018.2.7東山三条「BEER Komachi」) ポーター *クラシカルな味だが、意外にハイアルコールのAlc7.0%。(2018.10.27奈良市氷室神社「奈良クラフトビール祭」)
和歌山麦酒醸造所三代目(AGARA CRAFT) ※2017年 和歌山市にて自家醸造ビール販売開始。
IPA *うまいIPA。(2017.5.27大阪難波「CRAFT BEER LIVE」) ペールエール
*これもいける。この日2度も飲んだ。(同左)
ヴァイツェン
(同左)
山椒エール
*和歌山のぶどう山椒を使用。(同左)
ブルーウッドブリュワリー  ※2017年から有田川町にて醸造開始。 
APA(アメリカンペールエール) *飲んだはずなのに、まるっきり印象が残っていない・・・(涙)(2019.5.25大阪難波「CRAFT BEER LIVE」) 備長炭スタウト
*食用備長炭とロースト麦芽の香り、コクと苦みもあり。これはうまい。(同左)
ホッピーヴァイツェン
*ホッピーだが甘みが心地良い。(2022.5.22大阪南港北ATC「クラフトビアライブ」)
エルドレッドエール
*広島カープの元外国人選手にちなんだレッドエール。コクと酸味が絶妙。【A−】(2023.5.28同左)
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【おまけ】野半の里 紀泡館(2007.4.7訪問) 
 青春18きっぷを使っての日帰り訪問。木の国野半ビール(ピルスナー)・軍艦ビール(メルツェン?)・ユルゲンビール(ヴァイツェン)も、もう飲めない(2012年閉店)。当時は地ビールに全く執着していませんでしたが、もっとじっくり味わっておけば・・と今になって思います。