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■ ナギサビール ■ Nomcraft Brewing |
その他の和歌山県のブルワリー:HEIWA CRAFT/ブルーウッドブリュワリー/ボイジャーブルーイング/和歌山麦酒醸造所三代目 | |||
HEIWA CRAFT(平和酒造梶j ※2015年 海南市にて醸造開始。 | |||
壱號ペールエール *良い出来。(2015.5.30大阪難波「CRAFT BEER LIVE」) |
サマーセッションホワイトエール *ウィートエール。(同左) | 夏蜜柑エール *妻いわく「オレンジジュースやね」(同左) |
ピクニックIPA (2015.9.19大阪中之島「クラフトビアピクニック」)*セッションIPA。同イベント限定。 |
Souvenir Porter *スパイスがほんのりきいている。(2016.5.14「地ビール祭京都」) |
レッドエール *カラメル麦芽のコクが良いが酸味劣らず赤ワインに近い味わいも。【B+】(2023.5.23京都伏見「家守堂」) |
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ボイジャーブルーイング ※2016年 田辺市にて販売開始。 | |||
GOLD *香りも苦みも控えめ、フルーティで、飲みやすい。(2017.3.25神戸市灘区「Via Lucca」) |
COPPER(コパー) *濃色麦芽だが、柑橘系と言えなくもない。こちらのほうが好き。(同左) |
E-IPA *イングリッシュIPA。麦芽の甘みもあるがホップはコパーの2倍使用だけあって、色も味も濃いめ。(2018.2.7東山三条「BEER Komachi」) | ポーター *クラシカルな味だが、意外にハイアルコールのAlc7.0%。(2018.10.27奈良市氷室神社「奈良クラフトビール祭」) |
和歌山麦酒醸造所三代目(AGARA CRAFT) ※2017年 和歌山市にて自家醸造ビール販売開始。 | |||
IPA *うまいIPA。(2017.5.27大阪難波「CRAFT BEER LIVE」) | ペールエール *これもいける。この日2度も飲んだ。(同左) |
ヴァイツェン (同左) |
山椒エール *和歌山のぶどう山椒を使用。(同左) |
ブルーウッドブリュワリー ※2017年から有田川町にて醸造開始。 | |||
APA(アメリカンペールエール) *飲んだはずなのに、まるっきり印象が残っていない・・・(涙)(2019.5.25大阪難波「CRAFT BEER LIVE」) | 備長炭スタウト *食用備長炭とロースト麦芽の香り、コクと苦みもあり。これはうまい。(同左) |
ホッピーヴァイツェン *ホッピーだが甘みが心地良い。(2022.5.22大阪南港北ATC「クラフトビアライブ」) |
エルドレッドエール *広島カープの元外国人選手にちなんだレッドエール。コクと酸味が絶妙。【A−】(2023.5.28同左) |
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【おまけ】野半の里 紀泡館(2007.4.7訪問) 青春18きっぷを使っての日帰り訪問。木の国野半ビール(ピルスナー)・軍艦ビール(メルツェン?)・ユルゲンビール(ヴァイツェン)も、もう飲めない(2012年閉店)。当時は地ビールに全く執着していませんでしたが、もっとじっくり味わっておけば・・と今になって思います。 |