現在のサイト位置:地ビール樽生主義>三重/滋賀/京都/大阪/兵庫/奈良/和歌山
■ 奥大和ビール ■ ゴールデンラビットビール ■ 奈良醸造 |
■ ならまち醸造所 ■ 大和醸造 |
その他の奈良県のブルワリー:グットウルフ麦酒/曽爾高原ビール/CHORYO(長龍酒造)/洞川温泉醸造所 | |||
グットウルフ麦酒 ※奈良県東部の東吉野村で醸造。 | |||
MIPA *お茶の葉が香る、奈良らしいやさしい味のIPA。(2021.9.29奈良市新大宮「農と発酵Zen」) |
ゆずビー *東吉野産のゆずが全開のベルジャンホワイト。小麦麦芽とコリアンダーがやさしく包む。(同左) |
良狼(ろうろう) *はっさく系(?)のペールエール。ほんのり吉野杉の香りが奈良っぽい。(同左) |
黒ウルフ *ほうじ茶スタウト。この4種類の中で、一番ビールバランスが良いように思う。(同左) |
洞川温泉醸造所 ※天川村で醸造。 | |||
グットフンバ麦酒 *ケルシュ。味が薄い気はするが、木の香りが吉野らしさを感じる。【B】(2023.9.17春日野遊園「奈良クラフトビール祭」) |
山わらうエール *グレープフルーツ系の香りのする、爽やかな味わいのペールエール。【B+】(2023.9.17春日野遊園「奈良クラフトビール祭」) |
山ねむるエール *ポーターだが、含まれているというキハダの実は、私にはよく分からず。意外にさらっと軽やか。【B】(同左) |
|
CHORYO(長龍酒造) ※北葛城郡広陵町で醸造。 | |||
ライスラガー *すっきり苦いなかにも、お米のまろやかさあり、心地良い清涼感。【B+】(2022.1.9大阪「クラフトビアマーケットホワイティ店」) |
IPA *淡色透明、柑橘香のホップがよくきいた王道のウエストコースト。【A−】(同左) |
ヴァイツェン *酸味が爽やか、これも隠し味にお米が入ってるのではと思わせる香り。【B+】(同左) |
|
バーレイワイン-楓蔦黄(ふうちょうおう)酒かす- *レーズン系、熟成した麦芽の深い甘みが素晴らしい。【A】(同上) | ICHIBAAAN *麹ゴーゼ。塩っぽさと柚子の酸っぱさが強すぎて、私には合わない。【C】(同左) |
||
曽爾高原(そにこうげん)ビール ※奈良県東部の曽爾村。奈良県では最も古参の醸造所。 | |||
ケルシュ (2013.5.27大阪難波「クラフトビアライブ」) |
アルト *ほんのり甘い。(同左) |
ボック (2014.5.24大阪難波「クラフトビアライブ」) |
ヘレス (2015.5.30大阪難波「クラフトビアライブ」) |
ピルスナー *ボヘミアン系の香り。フルーティだが、やや味が薄い。【B】(2023.9.17春日野遊園「奈良クラフトビール祭」にて再飲。) |
プレミアムピルスナー *ふわっとした酸味と甘みがある。Alc6.5%。(2018.10.27氷室神社「奈良クラフトビール祭り」) | WHITE ARMOR(ヴァイツェン)(2017.5.27大阪難波「クラフトビアライブ」) | ゆずふわり (2015.5.30大阪難波「クラフトビアライブ」) |
シュバルツ *それほど黒くなく、思ったよりホップがよくきいている。【B+】(2023.5.28大阪南港「クラフトビアライブ」) |