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地ビール樽生主義 兵庫県
神戸市内はもちろん、城崎・篠山・明石・加古川・姫路などで
個性的なクラフトビールが造られています。


※ 以下は、各醸造所ごとの、紹介ページです(50音順)
 明石ビール
 明石麦酒工房 時
 イーグレブルワリー
 インザドアブルーイング
 Open Air
 加古川麦酒醸造所
 城崎ビール
 揮八郎ビール

 KONISHIビール
 神戸麦酒(潟Xターボード)
■ 神戸湊ビール
 丹波篠山ジグザグブルワリー
 丹波路ブルワリー
 Heal Soul
 姫路鳩屋麦酒
 Free Spirits Brewing
 Milestone東加古川醸造所
 六甲ビール

その他の兵庫県のブルワリー:あわぢびーる/いずし浪漫/サッポロ神戸大使館醸造所/丹波篠山旅路のブルワリー/NAMI NO OTO BREWING
いずし浪漫(出石城山ビール)  ※豊岡市で醸造。
ケルシュ
*発芽蕎麦(そば)使用。(2014.5.24大阪難波「CRAFT BEER LIVE」)
レアブルーベリー
(同左)
アルト
*これも蕎麦(そば)使用。意外に軽い。(2014.10.12大阪中之島「クラフトビアピクニック」)
Re:ヴァイツェン
*7種のハーブを漬け込んだ異色系。私的にはイマイチ。(2017.5.27大阪難波「CRAFT BEER LIVE」)
 
セッションIPL
*見た目はかなり濁っている。度数は低い(Alc4%)が、後口にラガーの苦みを感じる。(2018.8.23京都四条堀川「Bungalow」)
出石ペールエール
*きりっと旨い。グレープフルーツ系の後味。
(2019.5.25大阪難波「CRAFT BEER LIVE」)
ヴァイツェン
*グローブ系の香り。「Reヴァイツェン」と違い、ごく標準のヴァイツェン。【B】(2023.5.28大阪南港「クラフトビアライブ」)
 
サッポロ神戸大使館醸造所  
 
港神戸ヴァイツェン
(2013.4.16神戸三宮「ニューミュンヘン神戸大使館」)
神戸大使館ビール
(同左)
*ニューミュンヘン神戸大使館は、三宮駅から徒歩7分、いくたロード沿いにあります。  
あわぢびーる  ※淡路市で醸造。
ピルスナー
(2015.5.30大阪難波「CRAFT BEER LIVE」)*このスタイルの中でも軽め。やや物足りないがすっきり苦みは爽快で、食事に合わせたい【B】。(※)
淡路米仕込みピルスナー(2013.5.27大阪難波「CRAFT BEER LIVE」) アルト
(2014.9.4宇治小倉「Beer STAND HOP」)
レッドエール
(2015.5.30大阪難波「CRAFT BEER LIVE」)
    丹波篠山旅路のブルワリー ※丹波篠山市
島レモン
*淡路島のアレンユーレカレモン使用。爽やかで飲み心地いい。(2016.9.24「徳島地ビールフェスタ」)
ピルスナー
*篠山の福住産の米が使われ、ほど良い酸味と甘みが良い。(2019.9.9京都伏見「家守堂」)
 
NAMI NO OTO BREWING ※南あわじ市で醸造  
   
momo topia
*フルーツウイートIPA。濁り度200%、淡路島の桃が入って超ジューシー。ホップがきいててうまい。【A−】(2023.9.13京都七条高瀬川「Crafthouse Kyoto」)
Breakfast Club
*コーヒーペールエール。珈琲豆の香りが強く、焙煎麦芽のコクやホップの果実味も合わさり好バランス。【B+】
(2024.2.22大阪枚方「The Beer Shop Hirakata City」)
   

(※)
は、2022年以降に「宅飲み」して、コメントを付け直したビール。