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地ビール樽生主義 揮八郎ビール
三田屋のステーキ店には、
廣岡5兄弟の4男・償治氏が開業した「(株)三田屋本店」と、
5男・揮八郎氏の「(株)三田屋」の2社があり。
このうち、「揮八郎ビール」は後者の「廣岡揮八郎の三田屋」のほうです。
(直近の訪問日:2021年3月12日)
JR神戸駅から南へ徒歩10分(モザイク3階)に、
この揮八郎氏の「神戸ハーバーランド三田屋」があります。
ランチコースが比較的お手軽。
ステーキ、ハムオードブル、サラダ、スープ、ご飯、
コーヒーが付いて2700円(ロース肉90g)から。 
 
 サラダにさりげなく入っているリンゴのチップが、絶妙。 
ビールは2種類(ピルスナーとブラック)で300mlが600円。  
私は今回はロース肉140g(3800円)にしましたが、
ビールをじっくり味わうなら、肉は90gで充分かも?
ホテルのラウンジのような、優雅な空間。
訪れたのは平日の昼なのに、ピアノの生演奏がありました
(生演奏は1日2回)。
 
ちなみに、ハーバーランド店にはテイクアウトでコロッケがある他、
ピルスナー
がプラカップで飲めます。 
以下はこのお店で飲んだ揮八郎ビール。
ピルスナー
*口当たりがソフトでホップの苦みもあるが、麦芽の甘みもしっかりしている。さらっとして、食事に合うビール。(2021.3.12「神戸ハーバーランド三田家」再飲。)
ブラック(シュバルツ)*コーヒー香で、クリーミーな泡がやさしく舌を包む。深いコクがあるが、肉の旨さの邪魔をしない。最高にうまい。(同左) スモーク
*桜により自家燻煙した麦芽を使用。重厚ながら心地よい香りのスモークビール。(2019.5.25大阪難波「CRAFT BEER LIVE」)