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京都市伏見区の「力の湯」横のフットサルコートで開催された 「湯上がりクラフトビール祭」。(2023年5月5〜6日) 京都の地ビール業界は新規参入が増え、 ますます賑やかになってきています。 |
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その他の京都府のブルワリー:KYOTO NUDE BREWERY/京都伏見醸造所(HIGE Brewing)/CraftBank Brewing/KOHACHI beerworks/周山街道ビール/丹後屋醸造/Primary Barrels | |||
KOHACHI beerworks ※2022年から、宮津市北部の上世屋という集落で醸造。 | |||
世屋の琥珀 *地元産の黒米の香りと、イチジク系、熟した果実の甘みが深いベルジャンアンバー。【B+】(2022.4.27京都東山「BEER Komachi) |
アマテラス号 *松の木の香りで、ホッピー。セゾン酵母のうまみが味わえるうまいやつ。【A】(2022.5.6同左) |
ハーレキン *ハラペーニョ(京丹後のオーガニック)使用のIPA。濃色で、後からぴりっと辛さがくる。【B+】(2022.6.29同左) |
丹後の季節 *ウイートセゾン。飲み慣れた味の、やさしい酸味。【B+】(2023.4.22岡崎公園「アースデイin京都」) |
CraftBank Brewing ※2022年から、福知山市の銀行の跡地で醸造。 | |||
KUROMAME BLACK *ブラックIPA。丹波の黒豆の甘くやさしい味わいに、IPA感が負けてないのが良い。【B+】(2023.1.6堺町三条「京のSAKESORA」) | KURI GOLD *軽快なラガー。栗は後からふわっとくる程度で、バランスが良い。【B+】(2023.4.22岡崎公園「アースデイin京都」) |
LAZY IPA *ヘイジーだが微妙な雑味が気になった。【B】(同左) |
BANK IPA *ジューシーで、心地良い苦み。これが定番なら安心。【A−】(2023.5.5京都伏見「湯上がりクラフトビール祭」) |
BANK COLD IPA *福知山産の米とラガー酵母使用のセッションIPA。これも良い【B+】(2023.5.5京都伏見「湯上がりクラフトビール祭」) |
DEFAULT IPA *シトラ系、ドライなニューイングランドIPA。グラスで飲むと印象が更に良化しそう。(2024.5.4京都伏見「湯上がりクラフトビール祭」) |
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KYOTO NUDE BREWERY ※タクミヤ等ビアパブ3軒を運営するカケザンが京都京北で2023年醸造開始。 | |||
帆風 *セッションIPA。軽すぎる感はあるがすっきり飲みやすい。新参にしては上出来【B+】。(2023.11.22京都東山「BEER Komachi」) |
SEISOU-星霜- *Alc5%あると思えない、水みたいに軽やかなレモン系柑橘。さらっとホップがきいたペールエール【B+】。(2024.3.14七条新町「京のSAKESORA」) |
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丹後屋醸造 ※2024年与謝野町で自家醸造開始 | 京都伏見醸造所(HIGE Brewing) | ||
みだれ髪 *与謝野産ホップ使用のピルスナー。ガス強めで甘み多めなのが個人的には割引要因。【B】(2024.5.1京都七条新町東入「京のSAKESORA」) |
こっからペールエール *飲みやすくはあるが、開発途上(?)で、これからのビール。【B−】(2023.8.4京都伏見「TAP HOUSE伏見」) | こっからIPA *麦芽由来かもしれないが、副原料を思わせるハッカのような甘さが気になる。【B−】(同左) |
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Primary Barrels ※福知山市に誕生の第2の醸造所 | |||
STARLIT SEVEN *ウエストコーストIPA。苦み、ジューシーでモルト感もある。【B+】(2024.5.16大阪中津「ビアパーラーポゴ」) | De boerendans(デ・ブーランダンス) *セゾン。フルーティ・スパイシーだが、クリーミーでやさしい味わい。【A−】(同左) | ||
周山街道ビール ※2015年7月 民事再生法の適用により製造休止に。残念。 | |||
ヴァイツェン (2013.10.9京都四条堀川「Bungalow」) |
アンバーエール (2015.5京都東山「BEER Komachi」) |
ケルシュ (2015.8.9宇治「クラフトビール夜市」) |