不動の「定番ビール」8種。(*)は2020年以降、宅飲みしてあらためてコメントを付けかえたもの。 |
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マイスター
(2013.5.27大阪難波「クラフトビアライブ」)*米の良い香りがするが、ライスエールと思えないほど、すっきり爽やか。(*) |
スモーク
(同左)*5種類の麦芽がブレンドされたこだわりの味。もちろん燻製感はあるが、驚くほど飲みやすい。(*) |
ピルスナー
*柑橘感のあるピルスナー。どんな料理にも合いそう。(2016.5.26京都押小路「Takumiya」) |
ヴァイツェン
(2016.8.6宇治橋通商店街「クラフトビール夜市」)*心地良いバナナ香、フルーティで口当たり爽やか。(*) |
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ロンドンエール
*モルトの香ばしさが秀逸!さすがに定番イングリッシュPA【A】。(2022.2.16京都二条高倉「酒房CRAFTMAN」にて、再飲。) |
アンバーエール
*アンバー特有のカラメル麦芽の香ばしさは感じるが、甘みとガスの強さからコーラっぽさは否めない【B】。(2022.6.9京都錦市場「丹後TABLE」にて、再飲。) |
メルツェン
(2017.5.14「地ビール祭京都」)*ドイツ語で3月の意味。すっきりした苦みで飲みやすく、モルトの味わいも良い。うまい。(*) |
IPA
*カスケードホップ使用のアメリカンIPA。(2018.5.13「地ビール祭京都」) |
「限定ビール」。ここの醸造所自体、あまり外で飲めないので貴重です。 |
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海の京都 サンセットクルーズIPA *苦みおさえめでフルーティ。ホップはカスケードとモトゥエカ。 (2019.5.25大阪難波「クラフトビアライブ」) |
FAUCHON ALE
*芳醇な味わいだが、すっきり飲みやすい。丹後産のビーツ(赤色の野菜)入り。(2021.11.7JR梅小路京都西駅前「梅小路ハイライン」) |
TK-100 京都丹後与謝野産ホップ100% *セッションIPAでも飲み応え充分。草っぽい香りで麦をしっかり感じる【A−】。(2022.6.9京都錦市場「丹後TABLE」) |
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