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地ビール樽生主義 JP CRAFT蔵造麦忽酒
一時期(2021年頃)ビールが醸造されていた、
中京区東洞院通錦小路上るの「隈本総合飲食店MAO」
以下は、工場が南区上鳥羽に移転した2023年に自家製ビールを
いただいた際の記録です。(訪問日:2023年6月22日) 
(ただし、同店店員によると、2024年4月時点で「醸造は行われていない」そうです。)
 
 ランチタイムに訪れたからでしょうか、
客の9割以上が「若鶏の旨味からあげ定食(1,000円)」を注文。
実は、唐揚げの食べ放題がこのお店の「売り」。
勿論、私も「からあげ定食」を注文しましたが、
昼間からビールを飲む客は、私以外は皆無でした。
 席に置かれてるのはランチメニューのみなので
店員に「ビールメニュー見せて」と依頼する必要あり。
で、出てきたのがこれ↓
 ・・良かった。
情報がなかったので心配でしたが、“生”で飲める
 
この日はボトル4種類、“生”が2種類でしたが、
“生”がボトルより安い(330mlで550円)のが好感。

  しかもその2種類がレッドエールとポーターとは、
なかなか玄人好みのラインナップです。
 
 店舗の奥の窓から見える別棟(↑)
かつて醸造していた名残りが感じられます。

同店で飲んだビールです。
華RED
*名前どおりの華やかな香り(ハイビスカスとのこと)。カラメル麦芽の香ばしさが心地良いレッドエール。【B+】(2023.6.22京都「隈本総合飲食店MAO」)
暁PORTER
*焙煎麦芽のコク、ビターチョコのような甘み・苦みに気持ち良く酔える。【A−】(同左)

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