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●CHIEKOUIN Brewery&Taproom (今出川智恵光院から南へ徒歩1分) | |
ビールを造っているように見えない、この建物の地下で醸造。 同じ会社が運営する1階の「cafe marble」の店内に入り、 階段で地下へ。(訪問日:2023年6月3日) |
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地下の、醸造室横の通路(↓)を進み、 小さなトンネルを抜けるとタップルームがあります。 |
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モグラの兄弟が地下にこもりビールを作っていると 聞きましたが、醸造されているのはお1人とのこと (訪問時はお休みで、お会いできず。)。 1階のカフェの店員がヘルプで、ビールのサービングをしていました。 |
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タップは6つ。ビール名は全て「石」の名前が由来だそうで。 なお、ビール設備の手前にあるのは、珈琲の設備と思われます。 |
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●Teramachi Taproom (京都市役所前駅から徒歩5分。寺町押小路上る) | |
入口は1つで、中に入ると、左が珈琲、右がビールのカウンター。 (訪問時、ビールの店員は珈琲部門からのヘルプでした。) (訪問日:2023年4月21日) |
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こちらも6タップ。明るい店内、店員も気さくで居心地が良いです。 | |
以下は、智恵光院と寺町のタップルームでいただいたビールたち。 | |||
Topazolite *ジャーマンピルスナー。ホップ香りすっきり。【A−】(2023.4.21寺町二条taproom) |
Grossular *ヘイジーペールエール。トロピカルジューシーで、近年の流れにも適応。【B+】(同左) |
Black Jade *ポーター。ココナッツ香の、懐かしいタイプ。【B】(同左) |
Zircon *ゴールデンエール。柑橘香で味わい充分。【B+】(同左) |
Anorthite *イングリッシュIPA・・らしくモルティ。シトラス感もあり、紅茶のような後味。【B+】(2023.6.3智恵光院taproom) |
Majorite *ニューイングランドIPA。ヘイジーで、苦みは強め。飲んだ後に草っぽさが残る。【B+】(同左) |