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地ビール樽生主義 明石麦酒工房 時
吉備土手下麦酒のお弟子さんの清原さんが、2017年に自家醸造を開始。
JR・山陽明石駅から西へ歩いて5分ほど。
入口は目立たないですが、良い雰囲気のお店です。
ビールは8タップ(うち6〜7種が自家製)で、
コスパ抜群(ジョッキ500円、グラス300円)。

レジで注文したビールを受け取り、飲み終わったらジョッキを自分で
洗浄機で洗ってから、次のビールを注文するシステムです。
 (直近の訪問日:2018年4月11日)
GENTEN
*ペールエール。エステル香で優しい口当たりだが、深みがある。(2017.8.11明石市「明石麦酒工房 時」)
HOP
*ライトIPA。シトラスっぽい柑橘系の香りとほど良い苦み。これが一番旨かった。(同左)
STEP
*HOPよりアルコール度+1%高い5%の、セッションIPA。これも素晴らしい。(同左)
真夏のアンバー
*ごくごく飲める系のアンバーエール。これも良かった。(同左)
赤石の紫蘇
*地元農家の方が作られた赤シソ使用。ほのかな甘みもするが、思ったよりマイルドでいける。(2017.8.11明石市「明石麦酒工房 時」)
いつもの
*ペールエール。するする何杯でも飲める。GENTENよりこっちのほうが苦みがある。(2018.4.11同左
T96
*丹波の黒豆を使ったスタウトなので、「T96」。口に含んだ時のふわっとした黒豆の香りが特徴。(同左)
サン・SUNサニー
*スパイシーなセゾン。妻が絶賛。確かに、うまい!!(同左)
   
JUMP
*HOP、STEPに続く定番シリーズ。Alc7.5%のW-IPA。(2018.4.11明石市「明石麦酒工房 時」)