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地ビール樽生主義 Open Air
湊山の醸造所にも足を運ぶ価値はありますが、
より多くの種類のビールを飲む、又は料理とのペアリングを楽しむことが目的なら、
神戸元町のタップルームがお薦めです。
(訪問日:2022年11月3日)
● タップルーム神戸元町店
  
タップルーム2階は真ん中が厨房で、周りを「L字」
取り囲むようにカウンター席とテーブル席が配置。
店員による客のオペレーションは今一歩ながら(←訪問時)、
明るい雰囲気とうまいビール・料理で充分に帳消しできます。
定番フーズ「神戸ポークと生姜の焼き餃子(430円)」【写真下】
ビールによく合いました。
神戸ポークの産直野菜巻き串(各種。1本330円)
【写真下はエリンギ巻き串】や、食べられなかったですが
カレー等のランチメニュー(900円)
も人気。
ビールタップは12IPAが多めながら、
季節の移り変わりを楽しめる限定ビールも充実

値段もパイント900円・ハーフ600円と、いまどき良心的です。
1階のカウンター席。コアなファンならこちらも充分あり。
 

● Open Air 湊山醸造所
神戸市兵庫区の湊山小学校の給食室をリノベーションして造られた
醸造所。ヘッドブルワーは、ポートランド出身のベンさん
別棟の2階にビールカウンターと飲食スペースがあって、
ここでも自家製ビールを6種類いただくことができます。
 


現地で飲むビールは、さすがにうまかったです。
minatoyama lager
*イタリアンピルスナー。花っぽい香りでもしっかりモルトの味わいがして、おかわりしたくなる【A】(2022.11.3神戸元町「open air」)
new tune
*タラスのシングルホップペールエール。パインのようにフルーティで、フローラル、野性味もあり。【A−】(同左)
brush strokes
*idaho7使用、ドライでジューシー。Open Airのビールイメージにぴったり。【B+】(同左)
prime meridian
*ドライホップセゾン。よくできた造りで十分にうまい。【A−】(同左)
  以下は、他の場所で飲んだその他の銘柄。
hopfenwissen
*Callistaシングルホップの、ジャーマンIPA。これはラガー感覚で飲めて、コクもある。【A−】(2022.11.3神戸湊山「open airビアカウンター」)
branch out
*濁ってフルーティ、甘み強めの異色のピルスナー。(2022.5.22大阪南港北ATC「クラフトビアライブ」)
avifauna
*インディアペールラガー。うちゅう並みのにごりで、パイナップル感強くラガーっぽさがない。(同左)
smoke signals
*スモーキーレッド。これはなかなか面白い。(同左)
       
breaktime
*トロピカルで軽やかなのでよく進む。ウッディな香りも。【B+】(2022.6.15京都東山「BEER Komachi」)
paper moon
*ゴールデンスタウト。コーヒーしていて、フルーティさも兼ね備えた不思議な味【B+】。(2022.6.27京都駅前「クラフトビアマーケット」)
hop splash
*アメリカンIPA、にしては口当たり良くてジューシー【B+】。(同左)
nimbus(ニンバス)
*かなり濁ってて、やわらかい口当たりのレッドIPA【B+】。(同左)
green light
*濁ったIPAで甘みがあるが、山椒が味が引き締まり、良い感じ【A−】(2022.7.13京都東山「BEER Komachi」)
abduction
*ウエストコーストピルスナー。ドライ&ジューシーなラガーはなかなか味わえない。【A−】(2022.11.16同左)
cosmic cat
*ヘイジーペールエール。トロピカル、ジューシーで飲みやすく爽快。【B+】(2023.2.3同左)
beach nector
*ジューシーIPA。オレンジ&パイナップルのバニラ感あり、良くできている。【A−】(2023.5.18同左)
 
open air ipa
*苦みは抑えめで、フルーティさ(ピーチ系)が際立つ。標準らしく、飲み飽きないタイプ。【B+】(2023.9.20京都東山「BEER Komachi」)
decadance
*チョコレートスタウトながら、ラズベリーの酸味が強めで、面白い味わい。【B+】(2024.4.13大阪枚方「The Beer Shop Hirakata City」)
   

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