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地元・丹波篠山の「黒豆」を使ったビール。これまで様々なスタイルのビールで使われ、好評を博しています。 | |||
黒豆ブラウン *名前ほど色は濃くないが、黒豆の香りとコクが良い具合。【A−】(2023.8.25京都市左京区「八瀬えいでん地ビール祭り」、再飲。) |
黒豆エール *ほんのり黒豆だが、しっかりエールしててうまい。(2017.2.13京都東山「BEER Komachi」) |
黒豆ポーター (2014.3.29京都Zest御池「地ビールフェスタ」) |
黒豆デュンケル (2015.8.8宇治「クラフトビール夜市」 |
インペリアル黒豆IPA *Alc8%なのに、それを感じさせないまろやかさ。(2018.12.23京都東山「BEER Komachi」Zig Zagイベント) | 黒豆IPA (2016.5.14「地ビール祭京都」) |
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清酒酵母を使った「吟醸」エール。 | |||
吟醸セゾン *清酒酵母感たっぷり。セゾンに良く馴染んでいて、うまい。(2017.12.23京都東山「BEER Komachi」) |
ゴールデン吟醸エール *これも清酒酵母入り。ウニカニクリームコロッケに良く合う。(2018.7.25同店) | 【左から】ボヘミアンピルスナー、吟醸レッド *吟醸レッドは清酒酵母使用で、1年3カ月熟成。妻のお気に入り。(2018.12.23同店) | |
その他のビール。イギリス・アメリカ・ベルギー系を中心に、多彩なラインナップ。 | |||
ロンドンエクストラスペシャルエール *微妙な甘みがイマイチ。(2015.2.27京都東山「BEER Komachi」にて再飲。) | ジグザグIPA *「柑橘系のホップ3種」を使用。 (2014.3.29京都Zest御池「地ビールフェスタ」) |
イングリッシュクラシックペールエール(2013.3.2京都Zest御池「地ビールフェスタ」) | バルチックインペリアル風ポーター(同左) |
デュンケル ヴァイツェンボック スペシャルブレンド(2014.10.10大阪中之島「クラフトビアピクニック」) | アメリカンペールエール *正統派の味わい。(2014.10.12大阪中之島「クラフトビアピクニック」) | ベルジャンストロングエール *ちびちびとゆっくり味わいたいビール。(2014.11.28京都東山「BEER Komachi」) | ベルジャンIPA (2014.8.12宇治駅前「THE ROCKIN’HEARTS」) |
ウエストコーストペールエール *苦み・コク・酸味のバランス良く、Good。(2015.4.8京都押小路「Takumiya」) | セゾン(ベルジャンセゾン)(2015.5.4京都東山「BEER Komachi」) | Hefeヴァイツェン (2015.5.9「地ビール祭京都」) |
シトラIPA (2015.5.30大阪難波「CRAFT BEER LIVE」) |
ヴァイゾン *ヴァイツェン+セゾン。(2016.9.11京都東山「BEER Komachi」2周年祭) |
ジグザグIPAシムコーVer. *半年熟成版。割りに軽めだが、うまい。(2017.2.1京都東山「BEER Komachi」) | シトラペールエール (2015.8.8宇治「クラフトビール夜市」) |
ババリアン・ヴァイツェン(2016.5.14「地ビール祭京都」) |
アメリカンヴァイツェンライトボック *ベースはヴァイツェンだが、やや濃いめのAlc6%。こういうのも良い。(2017.3.26京都東山「BEER Komachi」) | ポーター *黒豆じゃないポーター。ほどよい苦みにコクもあり、普通にうまい。Alc6%。(2017.4.5同左) |
ヴァイツェン (2014.3.29京都Zest御池「地ビールフェスタ」) |
アメリカンウィート (2017.5.14「地ビール祭京都」) |
Wアロマ・ペールエール *最初の華やかな香りと、後からくる爽やかな苦みで「ダブルアロマ」。しっかりコクがある。(2019.3.24京都Zest「地ビールフェスタ」) | ベルジャンアビィ *トラピスト酵母で発酵。芳醇な香りだが意外に飲みやすい。(2017.11.18京都四条大宮「BEER FLAT」) |
レッドエール *うまいレッド。(2017.11.15京都東山「BEER Komachi」) |
インペリアルIPA *約1年熟成、Alc8.5%。香り・苦み・コクともに最上レベル。(2017.12.23京都東山「BEER Komachi」Zig Zagイベント) |
ベルジャンブロンドエール *副原料りんごと思われる甘みと酸味が、軟弱な印象を与える。【B】(2023.8.25京都市左京区「八瀬えいでん地ビール祭り」、再飲。) |