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NOMCRAFT IPA
*シトラスホップの香りと苦みが心地よく、うまい。それに、1stバッチが正統派のアメリカンIPAというのも好感が持てる。(2019.5.25大阪難波「CRAFT BEER LIVE」) |
GOLDEN SUMMER ALE *爽やか柑橘系、飲めない人向けの軽いやつ。(同左) |
JED IPA
*Denaliホップがパイナップルの風味を醸し出す。苦みが少ない、今風のやつ。(2019.6.1大阪「城北公園フェア2019」) |
ヘイジーホップボム
*ヘイジーペールエール。これも流行りの、ドライでジューシー。(2019.8.19大阪梅田「クラフトビアマーケット」) |
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オージーリップタイドIPA(2019.8.19大阪梅田「クラフトビアマーケット」) |
ジューシーIPA
*バランス良し。(同左) |
Let's Go West
*ウエストコーストペールエール。(2020.2.6京都四条堀川「Bungalow」) |
1st Revolution IPA *DDH(ダブルドライホップ)のIPA。醸造1周年記念醸造。うまい。(2020.7.20京都四条堀川「Bungalow」) |
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山椒ゴーゼ
*ぶどう山椒に塩の、すっぱいやつ。こういうのもありと思えるようになったが、でもうまく造られていることは確か。山椒はさほど感じない。(2020.9.24京都東山「BEER Komachi) |
HOP MANIAC
*マニアックという名のホップを使用した、ウィートIPA。ドライでトロピカル、飲みごたえがあり、好きな味。(2020.12.9京都四条堀川「Bungalow」) |
NEEPA
*ニーパと読む、ニューイングランドIPA。思ったより濁りは少なめだが、しっかりホップがきいている。(2021.1.20同左) |
Island Twist
*アメリカンペールエールだが、みかんの風味がする。さすがに、みかんの和歌山県。(2021.2.10京都下鴨本通北大路「食堂やすきち」) |
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D.N.A Orange Gose w/Tea *和歌山産のデコポンを使ったゴーゼ。やっぱり酸っぱくて、ちょっと苦手。(2021.4.7京都四条堀川「Bungalow」) |
ラッシュ
*シトラスな柑橘感で、ほのかに山椒香る絶妙IPA。うまい。(2021.10.22京都東山「BEER Komachi」) |
Ace of Hops
*ブラウンエールにしては濃いめの色。ココナッツ系の風味があり、味深い。(2021.11.19京都四条堀川「Bungalow」) |
ホッピーみかん
*みかんはしてるが柑橘アロマホップの香り、小麦麦芽のやわらかい口当たりと相まってバランス良し。【A-】(2021.12.26京都東山「BEER Komachi」) |
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オンワード
*オーツクリームIPA。ジューシーながら、オーツ麦や乳糖でやさしく締まって好みの味である。【A】(2022.1.3京都東山「BEER Komachi」) |
ポムポムシャワー
*有田みかんのオレンジ感ある酸味が特徴の、サワーIPA。【B】(2022.1.21同左) |
Truffle Hunter
*チョコトリュフの香りなのに、飲むとラズベリー感たっぷり。不思議なハーモニーだが、これもあり【A−】。(2022.2.10同左) |
BuzzCut(バズカット)
*有田川のぶどう山椒使用。爽やかな柑橘風味のIPA。【B+】(2022.3.21同左) |
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クリスタルボール
*有田みかん使用のヘイジーIPA。和歌山らしさ全開、クリーミー【B+】。(2022.4.21京都東山「BEER Komachi」) |
Funky Groove
*最近話題のCBD(カンナビジオール)入りのセッションIPA。身体にやさしそう。シトラス・トロピカルなホップ【B+】。(2022.5.20同左) |
オールドスモーキー
*スモークヘイジーIPA。面白い味わいで好きである【A】。(2022.5.20同左) |
3rd Revolution
*3周年記念醸造。トリプルドライホップIPAだが苦みはほどほど。松の香りでトロピカル。【A−】(2022.6.8同左) |
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マズマ
*お米の香りのほか、わさびもふわっと。すっきり1杯目に最適のラガー。【A−】。(2022.6.27京都駅前「クラフトビアマーケット」) |
スパークルホース
*口当たりやわらかいジューシーIPA。飲み慣れた味ではある。【B+】(2022.6.29京都東山「BEER Komachi」) |
THE LACTONES
*ヘイジーIPA。気づいたら飲みほしていて、全く印象のない一杯【?】(2022.7.7京都四条堀川「Bungalow」) |
ナイトフィッシャーマン *綺麗な透明、すっきりしてて、甘味の部分がない苦いIPA。【B+】(2022.11.16京都東山「BEER Komachi」) |
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ノムノムゴールデン
*すっきり苦くて軽やかな、定番ゴールデンエール。もう1杯いきたくなる。【A−】(2022.12.7京都東山「BEER Komachi」) |
ヒプノダンス
*ウッディで芳醇な香味。上品なウエストコースト。【B+】(2023.3.22同左) |
フローティングジャイアント *オレンジピーチのアロマ。Alc7.5%、安定のダブルIPA。【B+】(2023.6.14同左) |
オクトパスキング
*ディップホップ(=発酵中にホップ投入する製法)IPA。シムコー&シトラも、ひと味違う深い味わい【B+】(2023.6.28同左) |
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Future Cat
*すっきり、ホッピー。モルトのバランスも良いウエストコーストIPA。【A−】(2023.7.26京都東山「BEER Komachi」) |
ロックモンスター
*ヘイジーダブルIPA。奥行きのあるいわゆるダンクな香り、ジューシーでもさほど甘くはない。【A−】(2023.9.8同左) |
NOMCLASSIC KΦLSCH *淡色で、ほのかな麦芽の香り。するする飲める。【B+】(2023.12.13京都四条堀川「Bungalow」) |
NOMCLASSIC Dunkel Weizen *これも良く造られていて、ドイツの風を感じる。【B+】(2024.4.3京都東山「BEER Komachi」) |
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Wood Walker
*ライIPA。パンのような風味はライ麦由来か。【B】(2024.3.15京都東山「BEER Komachi」) |
カッパパラダイス
*パイナップル系柑橘アロマでホッピー、飲み心地の良いペールエール。【A−】(2024.4.24同左) |
リターンオブザスワロウ *有田川のみかん使用のサワーIPA。酸っぱいサワーが苦手な私も、これは許容範囲。【B+】(同左) |
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