定番/おさる/桃ヴァイツェン/スタウト/GODFATHER/その他限定 |
●MINOH BEER WAREHOUSE (阪急牧落駅から徒歩15分) | |
工場近くにある本社併設の直営店。営業時間は11時〜21時なので、ゆっくり昼飲みできます。(直近の訪問日:2020年11月21日) | 1階のレジカウンター【写真奥】で注文し、ビールはその場で受け取り、席へ移動するシステム(料理は席まで持ってきてくれます)。 |
1階にも席はありますが、落ち着いて飲むなら2階【写真】でしょう。訪れたのは土曜日の昼3時頃でしたが、3時半過ぎには満席に! | ハムソーセージ盛合せ。 タップは10本で、定番6種類と限定4種類(この日はホッピーヴァイツェン、ブルーミングIPA、ネコキングダム、Reddish Brut)でした。 |
レジカウンターすぐ横にある、持ち帰りのボトルビールも豊富です。 |
●BEER BELLY土佐堀 (大阪市営地下鉄肥後橋駅から徒歩5分) | |
おしゃれな店構え。店内には醸造室がありオリジナルの「ビアベリーブルーイング」のビールも飲めます。 | 店内の様子。この時は13周年祭のイベントで、スタンディング状態でした。(直近の訪問日:2018年5月27日) |
●BEER BELLY天満 (JR天満駅から徒歩3分) | |
細長い店内はカウンター席と、テーブル席が少々。天満市場からすぐの場所にあり、1人でも入りやすい。 | カウンターに並ぶタップの形もお洒落。(直近の訪問日:2023年7月7日) ※BAIRD BEER BASE STATION KANSAIとはしごできます。 |
「定番ビール」。(※) の印があるものは、2020年以降で宅飲みしてコメントを追記したビールです。 | |||
ペールエール *しっかりボディ、フルーティな香りでほれぼれする苦み。王道の味を貫いている。(2013.8.6大阪「BEER BELLY天満」) |
ヴァイツェン (同左)*特別うまいわけではないが、りんごのような爽やかな酸味があり、水のように飲める。(※) |
ピルスナー *ボヘミアンピルスナー。苦みととともに、麦芽の甘みも感じる。パイントで飲むに値する1杯。(2020.11.21箕面「WAREHOUSE」再飲。) |
W-IPA *Alc9%ではあるが、しっかりした苦みと旨味のバランスの良さが際立つ。(同左、再飲。) |
「おさる」シリーズ。限定バージョンはいずれも劣らぬ個性派揃い。 | |||
おさるIPA *IPAとしては軽やか。シトラス系で、爽快な苦みが良い。(2023.7.7大阪「BEER BELLY天満」にて、再飲。) |
おさるIPAリアルエールVer. *ビールの本当の味が分かるとも言うが、私は炭酸ガス入りのほうが、飲み応えがあって好き。(2020.7.18同左、再飲。) | こざるIPA *ゴールデンエールの、セッションスタイルのIPA。(2014.11.9大阪「BEER BELLY10周年&箕面B金賞Party」) |
バレルおさるIPA *長期熟成で、ウィスキーのような味わいに。実に面白い。(2017.11.12大阪土佐堀「BEER BELLY」13周年祭) |
ボスざるIPA *ブラックIPA。どっしりボディの本格派。ホップがよくきいて、ドライな苦みが後まで残る。(2023.12.13京都四条堀川「Bungalow」再飲。) |
すももざるIPA *クラフトビアマーケットとコラボの、ブリュットIPA。すももの香りとドライな苦みが特徴。(2019.1.23大阪梅田「クラフトビアマーケット」) |
ツッパリおさるIPA *おさるの、ホップ全開Ver。軽く濁っていて口当たりはやさしいが、苦みはしっかりきいてる。(2019.10.14大阪城公園「クラフトビアホリデイ」) |
パパざるラガー *父の日限定。焙煎麦芽が香ばしく、苦みはほぼない。意外にライトボディ。【B+】(2023.6.23京都四条堀川「Bungalow」にて再飲。) |
「桃ヴァイツェン」シリーズ。確かにおいしいが、いつも異常人気。4年かけてようやくコンプリートです。 | |||
桃ヴァイツェン川中島 *しっかりした味で、「桃感」を味わえる。(2017.11.12大阪土佐堀「BEER BELLY」13周年祭) | 桃ヴァイツェン清水白桃 *桃をいただく時の、あのみずみずしい甘酸っぱい香りが良い。これが一番うまいかも。(2020.9.24京都東山「BEER Komachi」) | 桃ヴァイツェン白鳳 *桃のみずみずしさは変わらず、ホップもきいてるが酸っぱさが勝ってるか?【B+】(2022.9.8同左、再飲。) |
桃ヴァイツェン早生 *桃感は他のと同様。相変わらず小麦麦芽がやさしく、絶妙な味わいである。【A】(2023.8.10京都四条堀川「Bungalow」にて再飲。) |
「スタウト」各種。箕面さんはやはりスタウトです。 | |||
スタウト (2013.8.6大阪「BEER BELLY天満」)*しっかりコクを感じながらも本当に飲みやすく、日本一のスタウトと言っても過言ではないだろう。(※) |
インペリアルスタウト *ロースト麦芽の香ばしさ、うまみを堪能できる1杯【A+】。(2022.3.16京都四条堀川「Bungalow」にて再飲。) |
イタリアン侍 *イタリアのブリューフィスト醸造所とのコラボ。エスプレッソ珈琲使用のスタウト。(2014.11.9「BEER BELLY10周年&箕面B金賞Party」) |
コーヒースタウト (2013.8.6大阪「BEER BELLY天満」) |
18周年記念スタウト *苺とブルーベリーが使われている。(2015.7.8京都高倉錦「和知」) |
ジンジャースタウト *生姜の香りが、スタウトにうまくなじんでいる。悪くない。(2016.7.24大阪京町堀「dig beer baR」3周年祭) |
KIZUNA *キャラメルとトッフィーを使ったスタウトだが、さすがにうまい。ポートランド醸造所「Hair of the Dog」とのコラボ。(2019.9.7大阪中之島「クラフトビアピクニック」) |
Beer Geek Breakfast Coffee Stout with Anko *ミッケラーとのコラボ。Alc9%のインペリアルなのに、さらっとしたデザートビール。【A】(2022.9.30京都四条堀川「Bungalow」) |
バレルエイジド インペリアルスタウト *イチローズモルトのウイスキー樽熟成。さすがに高貴な香りで、コク深。【A】(2023.4.12京都四条堀川「Bungalow」再飲。) | BATON005 *フーダーで1年、瓶内2次発酵で11か月寝かせたインペリアル。青山椒が良い具合にきいている【A−】(2024.3.1同左) |
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毎年発売されてきた先代社長(大下正司氏)の追悼ビール。志賀高原等5社コラボのSEYA!で最後だそうです。 | |||
GODFATHER4 *前社長大下正司氏をイメージした(?)軽めのベルジャンスタウト。(2015.12.17京都四条堀川「Bungalow」) |
GODFATHER6 *ライスホップエール。米のまろやかさは感じるが、くせなくするする飲める。(2017.12.16大阪梅田「molto!」 ) |
GODFATHER7〜Shodoshima Salty Ale *マイルドだが、後からソルトが追いかけてくる。(2019.4.2京都烏丸御池「Before9」 ) | GODFATHER10 *小豆島のダイダイ使用。フルーツラガーでも、なかなか深みがある。【A-】(2021.12.17京都四条堀川「Bungalow」) |
GODFATHER11 *ソルティブラックエール。小豆島の塩で引き締まり、面白い味わい。【B+】(2022.12.16大阪北浜「YELLOW APE CRAFT」) |
MASAJI BEER SEYA! *草っぽい香りに包まれる、Alc7%ピルスナー。お米入りでもホッピーでドライ【A−】。(2024.2.15京都「BEER Komachi」) | ||
その他の「限定ビール」。古いものは、写真は撮っていても記録や記憶が全くないものが多数あり。 | |||
ウメェビール *記憶になし。なぜこれを選んで飲んだのかも不明。(2012.7.14「ビアフェス大阪」) |
山椒ペールエール (2013.8.6大阪「BEER BELLY天満」) |
セプテンバーブルー (同左) |
ブルーム (同左) |
ゆずホ和イト *柚子の香りと小麦麦芽のやさしい味に包まれるも、ホップの存在感充分【A−】。(2022.1.28京都四条堀川「Bungalow」、再飲。) |
もみじエール (同左) |
セッションペールエール (2014.4.9京都四条堀川「Bungalow」) | ダークラガー (2014.11.9「BEER BELLY10周年&箕面B金賞Party」) |
ミツバチ1000ハッチ *箕面ビール1000バッチ目は、和歌山の蜂蜜を使用したウィートエール。 (2014.11.9「BEER BELLY10周年&箕面B金賞Party」) |
アップルモルトサイダー (2014.11.9「BEER BELLY10周年&箕面B金賞Party」) | 与謝野ペールエール *与謝野産カスケードのホップ使用。箕面らしいペールエール。(2016.10.15大阪梅田「BUD」) |
セッションハニーウィート *箕面ビールの社員同士が結婚した、その記念のビール。(2014.12.19京都東山「BEER Komachi」) |
HARAKIRI IPA *ホップの香り豊か、苦みも強くIPAらしいIPA。Good!(2015.6.7大阪市旭区「城北公園フェア」) |
ユズ&ジャバラ *ヴァイツェン系。「関西ウォーカー」とのコラボ。(2015.10.12大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」) |
X'masペールエール *おいしい。標準のペールエールと飲み比べてみたい。(2015.12.22大阪「BEER BELLY天満」) |
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MUGICHA BITTER *英国・ブライトンビールとのコラボ。「麦茶」風味だが、すっきりして意外にいける。(2016.3.26箕面「WAREHOUSE」) |
カベルネエール *ワインカクテルのテイスト。カベルネ・ソーヴィニヨン(ぶどうの品種)を使用。(2017.1.20京都四条堀川「Bungalow」) |
スモークヴァイツェン *スモーキーなヴァイツェン。悪くはないが、これなら普通にラオホが飲みたくなる。(2017.3.15京都河原町六角「PUB Karr」) |
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ホッピーヴァイツェン *普通のヴァイツェンより飲みごたえがある。ウッディな香りで後味がドライ【A】。(2022.1.14京都東山「BEER Komachi」、再飲。) |
ハイテン・ジューシーラガー *香りのラガー。「eni-bru」とのコラボ。(2017.9.18大阪中之島「クラフトビアピクニック」) | Merry IPA *香りは抑えめだが、かすかにオレンジ系?「クラフトビアベース」とのコラボ。(2017.10.25京都烏丸御池「Before9」) |
20thサワーエール *サワーエールはどこのを飲んでも大差ない・・と言ったら怒られるかも。(2017.11.12大阪土佐堀「BEER BELLY」13周年祭) |
じゃばらピルスナー *柑橘系のピルスナー。苦み控えめだがすっきり。(2018.2.9京都寺町「Bungalow寺町店」 ) |
ゆずペールエール *真新しさはないが、軽すぎずしつこすぎず。でもしっかりした味。(2018.2.14同左 ) |
山椒W-IPA *意外にマイルドな口当たりだが、飲み進むとさすがのAlc9%。(同左) |
The Golden *Alc3.5%。クラフトビアライブ帰りに、小休止しながら飲めるほどの軽やかさ。(2018.5.27大阪土佐堀「BEER BELLY」) |
Makiochi Bright *きれがあり、後から苦みがしっかりくるケルシュ。うまい。(2018.12.1大阪土佐堀「BEER BELLY」) |
IPAセブンス *アンバーっぽい色で、苦みがかなり強い。ホップはアイダホ7、香りも良く、好みの味。(2019.6.5京都東山「BEER Komachi」) |
Blooming IPA *爽やかなベルジャンIPA。コロナ緊急事態宣言明けに京都の岡崎公園で飲んだ時の「うまい」が忘れられない。(2020.11.21箕面「 WAREHOUSE」、再飲。) |
Bread IPA〜molto the 10th〜 *地元谷六のパンを使用。相応の香ばしさとドライな苦味が良い。【A−】(2022.8.18大阪梅田「molto!」) |
桃姫 *フルーツサワー。酸っぱさが強すぎて、桃の風味はあまり感じられず。(2020.7.18大阪「BEER BELLY天満」) |
Bright Bitter *Alc4.5%と軽めだが、ホップとモルトがバランスよいESB。飽きのこない味。(2020.10.28京都四条堀川「Bungalow」) |
Reddish Brut *レディッシュブリュット。シャンパンのような感覚だが、モルトもきいてしっかりビールしている。(2020.11.21箕面「WAREHOUSE」) |
ナイスなビター *予想外の、焙煎麦芽が香るダークなやつ。一緒に行った妻も大満足のビター。(2021.2.23京都四条堀川「Bungalow」) |
Boogie Woogie Shake IPA *ミルクシェイクIPA。ジューシーで、オーツ麦と小麦由来の、やわらかな味わいがする。(2021.10.20大阪「BEER BELLY天満」) | Rice shower IPA *黒米の香り良く、独創的【A】。(2022.6.4大阪「OBA1周年祭」) |
猿山鹿男 *ジャパニーズライスブリュット。秋鹿酒造とコラボなので、箕面の猿と掛けたネーミング。セゾン酵母とお米の香りで、意外にまったり。【A−】(2022.6.29京都東山「BEER Komachi」) |
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La biere des ami des猫 *スイスBFM等とコラボ。ベルジャンデュベルのような深い甘みが印象的【B+】(2023.7.7大阪「BEER BELLY天満」) | オヤマダベリーズ デラウェアver *ぶどうの野生酵母のみで発酵のビール。酸味穏やか【B+】(2023.12.13京都「Bungalow」) |