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地ビール樽生主義 箕面ビール
スタウト等の定番ビール以外にも‘桃ヴァイツェン’や‘GODFATHER’等、
常に旨いビールを出してくれる箕面さんは、
間違いなく大阪を代表するクラフトビールです。

定番/おさる/桃ヴァイツェン/スタウト/GODFATHER/その他限定
BATON005を追加。 (2024年3月1日)

●MINOH BEER WAREHOUSE (阪急牧落駅から徒歩15分)
 工場近くにある本社併設の直営店。営業時間は11時〜21時なので、ゆっくり昼飲みできます。(直近の訪問日:2020年11月21日)  1階のレジカウンター【写真奥】で注文し、ビールはその場で受け取り、席へ移動するシステム(料理は席まで持ってきてくれます)。
 1階にも席はありますが、落ち着いて飲むなら2階【写真】でしょう。訪れたのは土曜日の昼3時頃でしたが、3時半過ぎには満席に!  ハムソーセージ盛合せ。
 タップは10本で、定番6種類と限定4種類(この日はホッピーヴァイツェン、ブルーミングIPA、ネコキングダム、Reddish Brut)でした。
 レジカウンターすぐ横にある、持ち帰りのボトルビールも豊富です。
●BEER BELLY土佐堀 (大阪市営地下鉄肥後橋駅から徒歩5分)
 おしゃれな店構え。店内には醸造室がありオリジナルの「ビアベリーブルーイング」のビールも飲めます。  店内の様子。この時は13周年祭のイベントで、スタンディング状態でした。(直近の訪問日:2018年5月27日)
BEER BELLY天満 (JR天満駅から徒歩3分)
 細長い店内はカウンター席と、テーブル席が少々。天満市場からすぐの場所にあり、1人でも入りやすい。  カウンターに並ぶタップの形もお洒落。(直近の訪問日:2023年7月7日) ※BAIRD BEER BASE STATION KANSAIとはしごできます。
定番ビール」。(※) の印があるものは、2020年以降で宅飲みしてコメントを追記したビールです。
ペールエール
*しっかりボディ、フルーティな香りでほれぼれする苦み。王道の味を貫いている。(2013.8.6大阪「BEER BELLY天満」)
ヴァイツェン
(同左)*特別うまいわけではないが、りんごのような爽やかな酸味があり、水のように飲める。(※)
ピルスナー
*ボヘミアンピルスナー。苦みととともに、麦芽の甘みも感じる。パイントで飲むに値する1杯。(2020.11.21箕面「WAREHOUSE」再飲。)
W-IPA
*Alc9%ではあるが、しっかりした苦みと旨味のバランスの良さが際立つ。(同左、再飲。)
おさる」シリーズ。限定バージョンはいずれも劣らぬ個性派揃い。
おさるIPA
*IPAとしては軽やか。シトラス系で、爽快な苦みが良い。(2023.7.7大阪「BEER BELLY天満」にて、再飲。)
おさるIPAリアルエールVer. *ビールの本当の味が分かるとも言うが、私は炭酸ガス入りのほうが、飲み応えがあって好き。(2020.7.18同左、再飲。) こざるIPA
*ゴールデンエールの、セッションスタイルのIPA。(2014.11.9大阪「BEER BELLY10周年&箕面B金賞Party」)
バレルおさるIPA
*長期熟成で、ウィスキーのような味わいに。実に面白い。(2017.11.12大阪土佐堀「BEER BELLY」13周年祭)
ボスざるIPA
*ブラックIPA。どっしりボディの本格派。ホップがよくきいて、ドライな苦みが後まで残る。(2023.12.13京都四条堀川「Bungalow」再飲。)
すももざるIPA
*クラフトビアマーケットとコラボの、ブリュットIPA。すももの香りとドライな苦みが特徴。(2019.1.23大阪梅田「クラフトビアマーケット」)
ツッパリおさるIPA
*おさるの、ホップ全開Ver。軽く濁っていて口当たりはやさしいが、苦みはしっかりきいてる。(2019.10.14大阪城公園「クラフトビアホリデイ」)
パパざるラガー
*父の日限定。焙煎麦芽が香ばしく、苦みはほぼない。意外にライトボディ。【B+】(2023.6.23京都四条堀川「Bungalow」にて再飲。)
桃ヴァイツェン」シリーズ。確かにおいしいが、いつも異常人気。4年かけてようやくコンプリートです。
桃ヴァイツェン川中島 *しっかりした味で、「桃感」を味わえる。(2017.11.12大阪土佐堀「BEER BELLY」13周年祭) 桃ヴァイツェン清水白桃 *桃をいただく時の、あのみずみずしい甘酸っぱい香りが良い。これが一番うまいかも。(2020.9.24京都東山「BEER Komachi」) 桃ヴァイツェン白鳳
*桃のみずみずしさは変わらず、ホップもきいてるが酸っぱさが勝ってるか?【B+】(2022.9.8同左、再飲。)
桃ヴァイツェン早生
*桃感は他のと同様。相変わらず小麦麦芽がやさしく、絶妙な味わいである。【A】(2023.8.10京都四条堀川「Bungalow」にて再飲。)
「スタウト」各種。箕面さんはやはりスタウトです。
スタウト
(2013.8.6大阪「BEER BELLY天満」)*しっかりコクを感じながらも本当に飲みやすく、日本一のスタウトと言っても過言ではないだろう。(※)
インペリアルスタウト
*ロースト麦芽の香ばしさ、うまみを堪能できる1杯【A+】。
(2022.3.16京都四条堀川「Bungalow」にて再飲。)
イタリアン侍
*イタリアのブリューフィスト醸造所とのコラボ。エスプレッソ珈琲使用のスタウト。(2014.11.9「BEER BELLY10周年&箕面B金賞Party」)
コーヒースタウト
(2013.8.6大阪「BEER BELLY天満」)
18周年記念スタウト
*苺とブルーベリーが使われている。(2015.7.8京都高倉錦「和知」)
ジンジャースタウト
*生姜の香りが、スタウトにうまくなじんでいる。悪くない。(2016.7.24大阪京町堀「dig beer baR」3周年祭)
KIZUNA
*キャラメルとトッフィーを使ったスタウトだが、さすがにうまい。ポートランド醸造所「Hair of the Dog」とのコラボ。(2019.9.7大阪中之島「クラフトビアピクニック」)
Beer Geek Breakfast Coffee Stout with Anko *ミッケラーとのコラボ。Alc9%のインペリアルなのに、さらっとしたデザートビール。【A】(2022.9.30京都四条堀川「Bungalow」)
 
バレルエイジド インペリアルスタウト *イチローズモルトのウイスキー樽熟成。さすがに高貴な香りで、コク深。【A】(2023.4.12京都四条堀川「Bungalow」再飲。) BATON005
*フーダーで1年、瓶内2次発酵で11か月寝かせたインペリアル。青山椒が良い具合にきいている【A−】(2024.3.1同左)
   
毎年発売されてきた先代社長(大下正司氏)の追悼ビール。志賀高原等5社コラボのSEYA!で最後だそうです。   
GODFATHER4
*前社長大下正司氏をイメージした(?)軽めのベルジャンスタウト。
(2015.12.17京都四条堀川「Bungalow」)
GODFATHER6
*ライスホップエール。米のまろやかさは感じるが、くせなくするする飲める。(2017.12.16大阪梅田「molto!」 )
GODFATHER7〜Shodoshima Salty Ale *マイルドだが、後からソルトが追いかけてくる。(2019.4.2京都烏丸御池「Before9」 ) GODFATHER10
*小豆島のダイダイ使用。フルーツラガーでも、なかなか深みがある。【A-】(2021.12.17京都四条堀川「Bungalow」)
 
GODFATHER11
*ソルティブラックエール。小豆島の塩で引き締まり、面白い味わい。【B+】(2022.12.16大阪北浜「YELLOW APE CRAFT」)
MASAJI BEER SEYA! *草っぽい香りに包まれる、Alc7%ピルスナー。お米入りでもホッピーでドライ【A−】。(2024.2.15京都「BEER Komachi」)  
その他の「限定ビール」。古いものは、写真は撮っていても記録や記憶が全くないものが多数あり。  
ウメェビール
*記憶になし。なぜこれを選んで飲んだのかも不明。(2012.7.14「ビアフェス大阪」)
山椒ペールエール
(2013.8.6大阪「BEER BELLY天満」)
セプテンバーブルー
(同左)
ブルーム
(同左)
ゆずホ和イト
*柚子の香りと小麦麦芽のやさしい味に包まれるも、ホップの存在感充分【A−】。(2022.1.28京都四条堀川「Bungalow」、再飲。)
もみじエール
(同左)
セッションペールエール (2014.4.9京都四条堀川「Bungalow」) ダークラガー
(2014.11.9「BEER BELLY10周年&箕面B金賞Party」)
ミツバチ1000ハッチ
*箕面ビール1000バッチ目は、和歌山の蜂蜜を使用したウィートエール。 (2014.11.9「BEER BELLY10周年&箕面B金賞Party」)
アップルモルトサイダー (2014.11.9「BEER BELLY10周年&箕面B金賞Party」) 与謝野ペールエール
*与謝野産カスケードのホップ使用。箕面らしいペールエール。(2016.10.15大阪梅田「BUD」)
セッションハニーウィート *箕面ビールの社員同士が結婚した、その記念のビール。(2014.12.19京都東山「BEER Komachi」)
HARAKIRI IPA
*ホップの香り豊か、苦みも強くIPAらしいIPA。Good!(2015.6.7大阪市旭区「城北公園フェア」)
ユズ&ジャバラ
*ヴァイツェン系。「関西ウォーカー」とのコラボ。(2015.10.12大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」)
X'masペールエール
*おいしい。標準のペールエールと飲み比べてみたい。(2015.12.22大阪「BEER BELLY天満」)
MUGICHA BITTER
*英国・ブライトンビールとのコラボ。「麦茶」風味だが、すっきりして意外にいける。(2016.3.26箕面「WAREHOUSE」)
カベルネエール
*ワインカクテルのテイスト。カベルネ・ソーヴィニヨン(ぶどうの品種)を使用。(2017.1.20京都四条堀川「Bungalow」)
スモークヴァイツェン
*スモーキーなヴァイツェン。悪くはないが、これなら普通にラオホが飲みたくなる。(2017.3.15京都河原町六角「PUB Karr」)
ホッピーヴァイツェン
*普通のヴァイツェンより飲みごたえがある。ウッディな香りで後味がドライ【A】。(2022.1.14京都東山「BEER Komachi」、再飲。)
ハイテン・ジューシーラガー *香りのラガー。「eni-bru」とのコラボ。(2017.9.18大阪中之島「クラフトビアピクニック」) Merry IPA
*香りは抑えめだが、かすかにオレンジ系?「クラフトビアベース」とのコラボ。(2017.10.25京都烏丸御池「Before9」)
20thサワーエール
*サワーエールはどこのを飲んでも大差ない・・と言ったら怒られるかも。(2017.11.12大阪土佐堀「BEER BELLY」13周年祭)
じゃばらピルスナー
*柑橘系のピルスナー。苦み控えめだがすっきり。(2018.2.9京都寺町「Bungalow寺町店」 )
ゆずペールエール
*真新しさはないが、軽すぎずしつこすぎず。でもしっかりした味。(2018.2.14同左 )
山椒W-IPA
*意外にマイルドな口当たりだが、飲み進むとさすがのAlc9%(同左)
The Golden
*Alc3.5%。クラフトビアライブ帰りに、小休止しながら飲めるほどの軽やかさ。(2018.5.27大阪土佐堀「BEER BELLY」)
Makiochi Bright
*きれがあり、後から苦みがしっかりくるケルシュ。うまい。(2018.12.1大阪土佐堀「BEER BELLY」)
IPAセブンス
*アンバーっぽい色で、苦みがかなり強い。ホップはアイダホ7、香りも良く、好みの味。(2019.6.5京都東山「BEER Komachi」)
Blooming IPA
*爽やかなベルジャンIPA。コロナ緊急事態宣言明けに京都の岡崎公園で飲んだ時の「うまい」が忘れられない。(2020.11.21箕面「 WAREHOUSE」、再飲。)
Bread IPA〜molto the 10th〜 *地元谷六のパンを使用。相応の香ばしさとドライな苦味が良い。【A−】(2022.8.18大阪梅田「molto!」) 
桃姫
*フルーツサワー。酸っぱさが強すぎて、桃の風味はあまり感じられず。(2020.7.18大阪「BEER BELLY天満」)
Bright Bitter
*Alc4.5%と軽めだが、ホップとモルトがバランスよいESB。飽きのこない味。(2020.10.28京都四条堀川「Bungalow」)
Reddish Brut
*レディッシュブリュット。シャンパンのような感覚だが、モルトもきいてしっかりビールしている。(2020.11.21箕面「WAREHOUSE」)
ナイスなビター
*予想外の、焙煎麦芽が香るダークなやつ。一緒に行った妻も大満足のビター。(2021.2.23京都四条堀川「Bungalow」)
Boogie Woogie Shake IPA *ミルクシェイクIPA。ジューシーで、オーツ麦と小麦由来の、やわらかな味わいがする。(2021.10.20大阪「BEER BELLY天満」) Rice shower IPA
*黒米の香り良く、独創的【A】。(2022.6.4大阪「OBA1周年祭」)
猿山鹿男
*ジャパニーズライスブリュット。秋鹿酒造とコラボなので、箕面の猿と掛けたネーミング。セゾン酵母とお米の香りで、意外にまったり。【A−】(2022.6.29京都東山「BEER Komachi」) 
 
La biere des ami des猫 *スイスBFM等とコラボ。ベルジャンデュベルのような深い甘みが印象的【B+】(2023.7.7大阪「BEER BELLY天満」) オヤマダベリーズ デラウェアver *ぶどうの野生酵母のみで発酵のビール。酸味穏やか【B+】(2023.12.13京都「Bungalow」)