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地ビール樽生主義 BAK Brewery
2018年から北浜で醸造開始、
当初「DEPAAS(デパーズ)」という店名でしたが
2020年に「BAK Brewery」に変更。醸造所は北堀江に移転しています。

●「BAK KYOBASHI」(京阪・JR京橋駅近く「ふらり京橋」内)
2024年春オープン。フードホールでちょい飲みできるお手軽スポット。
15タップ(訪問日:2024年5月16日)

 ●「BAK UMEKITA」(JR大阪駅前 グランフロント北館6階)
カウンター“立ち席”のほか、フードホール内のテーブル席に座って飲んでもOK。
10タップ(訪問日:2021年11月13日)
以下、直営店で飲んだビール。
Moana Surfrider
*パイナップルとココナッツを使用。右の「苦渋」と全然違う、軽やかな印象。(2018.9.15大阪北浜「DAPAAS DINER & BREW」)
苦渋IPA 【定番】
*ブルワー川本氏のこれまでの人生の苦しみを表現。通常の3倍量のホップを使用だけあって、その苦みは半端ない。(同左)
Ox Day
*直訳すると「うなぎの日」?カラメルの香ばしさと、山椒の風味が特徴。Alc3.6%。(同左)
Sun & Son
*これもホップと麦芽をかなり沢山使っているらしい。Alc6.7%。(同左)
グッドモーニングさん *飲みやすいミルクコーヒースタウト。悪くないが、この醸造所にしてはごく平凡。(2021.11.13大阪グランフロント「BAK UMEKITA」) ポーラーコング
*ヴァイツェンボック。Alc8%、いわゆるバナナ香でまったりと甘い。【B+】(2024.5.16大阪京橋「BAK KYOBASHI」)
黒苦渋
*「苦渋」のブラックIPA版。泡がクリーミーで、どっしり重く、期待どおりに苦い。【B+】(同左)

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