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地ビール樽生主義 地底旅行
大阪市港区の市岡ビール工房「地底旅行レストラン」を9年ぶりに訪れました。
(訪問日:2023年5月13日)

 JR弁天町駅から南方向へ徒歩10分。
大きな看板が見えるので、門をくぐり
ガレージの中を通って、レストラン入口を目指します。
 以前は敷地内に併設の「南市岡田中温泉」がありましたが、
現在は温泉は営業しておらず。

人気(ひとけ)が少ない独特の雰囲気です。
 
階段を上った先の2階がレストラン
この日は開店時間直後(午後5時)に訪れたため、客は私1人。
小ぎれいで見晴らしの良い、細長い形の店内は相変わらずです。 
 現在もピルスナーとメルツェンの2種類がラインナップ。
1杯380円1500円で90分飲み放題という破格の値段設定も健在。
 
 食べ物も、ひと昔前にタイムスリップしたかと思えるほどのお手頃価格
この日は1人だったので、豚キムチ(380円)と、
塩サバ(380円→250円(おすすめ価格))を注文。
ボリュームがあり、充分うまい。 
  
グループで訪れたらピッチャー(1980円)で注文するのがお得です。
以下は2014年訪問時の写真ですが、ご飯メニュー充実で、子どもも大満足。
 
レストランから廊下を挟んだ向かい側が醸造所
夕方の時間帯だったからか、どなたも作業はされておらず、
お話はお聞きできませんでした。

※ 敷地内の、地中深くから湧き出る温泉水を使ってビールを
造っていると以前、聞いたことがあります。
←レストラン / 醸造所→ 
以下は飲んだビールの紹介。現在は定番2種類ですが、かつてはイベント用の限定ビールもありました。
ピルスナー
*カラメル系(?)麦芽が香ばしく、コクがある。苦みおさえめで、じっくり味わえる。【A−】(2023.5.13大阪市港区市岡「地底旅行」にて、再飲。)
メルツェン
*濃色麦芽で、これもコク深なビール。レーズンのような味わいがあり、飲みやすくもある。【B+】
(2023.5.13大阪市港区市岡「地底旅行」にて、再飲。)
CBビール
(2014.5.24大阪難波「クラフトビアライブ」) 

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