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地ビール樽生主義 CRAFTMAN UMAMI
 阪急梅田駅から東へ徒歩5分程度。
エストの商店街を抜けた先の高架下にあります。
(直近の訪問日:2023年10月27日)
お昼2時過ぎの店内。2021年訪問時は
カフェ目的の女性客が多い印象でした。
このお店での醸造開始は2021年秋。
醸造責任者はアプサル・アーロンさん(アメリカ人)。
この日の樽生ラインナップはこちら(別ページ)

 正直、ビールも店の雰囲気も、私の好みに合いませんが
料理はボリュームがあり、若年層に人気のお店です。
同醸造所のビール。
COLD IPA
*ラガー酵母を高温度発酵。甘いアロマと、お米が入って若干まろやか、苦みは爽やかだが控えめ。私には少し物足りない。【B−】(2021.11.27大阪中崎町「CRAFTMAN UMAMI」)
バタフライピーブロンド *青い花を咲かせるバタフライピー(ハーブの1種)が使われ、「透明感ある青色」ビールを狙ったようだが、どちらかというと紫色か。麦芽感もなく、いまいち。【C】(同左) ウエストコーストIPA
*打って変わって奇をてらわないクラシカルなIPA。それなりではある。(2022.5.22大阪南港北ATC「クラフトビアライブ」)
I was Born to Lager
*ウインナーラガーらしくトーストのような香りだが、少ししつこいかも【B−】。(2023.10.27大阪中崎町「CRAFTMAN UMAMI」)
Land of Sunshine
*アメリカンペールエールだというが、雑味多くてガスも多い、根本的に何か足りないように思う【B−】。(同左)