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地ビール樽生主義 道頓堀地ビール
道頓堀の大阪松竹座の地下2階に「道頓堀地ビール」のビール工場と、
直営レストラン「和食たちばな」があります。
1996年以来、「和食に合うビール」をモットーに醸造を続けておられ、
ケルシュ・アルト・ポーターの3種が、ほぼ不動のラインナップ。
次の予定があったため料理は戴きませんでしたが、和食が主の店だけあって
単品からコースまでかなり良さげな感じでした。
(訪問日:2019年9月25日)
以下は、直営レストランや、その他イベント会場で飲んだビールたち。
大阪ポーター
*ローストしたモルトの風味が良く、ホップとのバランスも絶妙!現場ならではの新鮮さもプラスされてると思うが、ポーターでは久々の特A評価。(2019.9.25大阪道頓堀「和食たちばな」 )
大阪ケルシュ
*ほど良い酸味が和食の旨みを引きたてる、確かにそんな言葉がしっくりくる。(同左)
大阪アルト
(2013.6.6 「四季自然喰処たちばな新大阪本店」)
笑 (アメリカンウィートエール)(2012.7.14「ビアフェス大阪2012」)
Wheat Sharky(大阪ウィートエール)(2013.5.27大阪難波「クラフトビアライブ」) あるき目ですビール(大阪ダークエール) *西川きよし師匠とコラボ。(2014.10.10大阪中之島「クラフトビアピクニック」) Black Sharky(ポーター) *ポーターの割りには甘味少なく、酸味が多い。(2015.9.23同左) ベストビター
*ベアードとのコラボ。芝生でゴロゴロしながら飲むビールをイメージしたとのこと。これはうまい。(2016.9.22同左)
大阪ペールエール〜46〜(2017.5.27大阪難波「クラフトビアライブ」) 大阪アンバーウィート(2017.9.18大阪中之島「クラフトビアピクニック」) いよかんラガー
*顔見知りの人に呼び込みされ、ついだまされて(?)飲んだが、ごく普通。【B】(2023.5.28大阪南港「クラフトビアライブ」)