場所は、地下鉄・堺筋本町駅の13番出口を出た目の前、 「本町1」交差点の南東角。 (週に3〜4日しか営業していないので、訪問前にはSNS等でチェック必須です。) |
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↓【手前】が立ち飲み場所。【奥】がバックヤードと、醸造スペース。 | |
この日(3月訪問時)の樽生は3種類。 発酵タンクが5つあり、週に1回、1種類ずつ仕込みを行うので いずれは常時5種類のビールが飲めるようになるそうです。 |
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樽生ビールの他、簡単なつまみ、瓶ビールもあり。 会計は全て「キャッシュレス」(現金払い不可)なので注意。 |
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【写真左】は仕込み用(麦芽投入、煮沸等)、【右】は発酵用タンク。 工場見学会は日に何回か時間を決めて行われています (社長【写真上:ビール注いでる人】の次女が工場長。)。 |
現場で飲んだビール(レギュラーサイズ(310ML))。3種飲み比べセットもあり。 | |||
ゴールデンエール *ベルギー系の片鱗を残す味わい。炭酸多めで、フルーティ。【B+】(2023.3.25大阪堺筋本町「船場ビール工場」) |
ペールエール *米国&NZ産ホップ。柑橘系ながら芳醇、モルティ。【B+】(同左) |
ベルジャンブラウン *ベルギーの修道院ビールを意識。焙煎感があるが、バランスは絶妙。【A−】(同左) |
ファーストサマーウイートオレンジ *限定。生搾りブラッドオレンジエール。【B】(2023.7.7同左) |