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地ビール樽生主義 船場ビール
大阪梅田でベルギービールと料理店の「ドルフィンズ」
長年運営する会社が、2022年末から醸造開始。
最近の流行とは一線を画す、ベルギー系を意識したビールが特徴です。
 (訪問日:2023年3月25日、7月7日)
 場所は、地下鉄・堺筋本町駅の13番出口を出た目の前、
「本町1」交差点の南東角。
(週に3〜4日しか営業していないので、訪問前にはSNS等でチェック必須です。)

 ↓【手前】が立ち飲み場所。【奥】がバックヤードと、醸造スペース
この日(3月訪問時)の樽生は3種類
発酵タンクが5つあり、週に1回、1種類ずつ仕込みを行うので
いずれは常時5種類のビールが飲めるようになるそうです。
樽生ビールの他、簡単なつまみ、瓶ビールもあり。
会計は全て「キャッシュレス」
(現金払い不可)なので注意。 
 
【写真左】は仕込み用(麦芽投入、煮沸等)、【右】は発酵用タンク
工場見学会は日に何回か時間を決めて行われています
(社長【写真上:ビール注いでる人】の次女が工場長。)。
現場で飲んだビール(レギュラーサイズ(310ML))。3種飲み比べセットもあり。 
ゴールデンエール
*ベルギー系の片鱗を残す味わい。炭酸多めで、フルーティ。【B+】(2023.3.25大阪堺筋本町「船場ビール工場」)
ペールエール
*米国&NZ産ホップ。柑橘系ながら芳醇、モルティ。【B+】(同左)
ベルジャンブラウン
*ベルギーの修道院ビールを意識。焙煎感があるが、バランスは絶妙。【A−】(同左)
ファーストサマーウイートオレンジ *限定。生搾りブラッドオレンジエール。【B】(2023.7.7同左)