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地ビール樽生主義 3TREE BREWERY
 京都での学生生活中にクラフトビールに魅せられた森凌平さんが、「鬼伝説」での修行の後、茨木で開業された醸造所です。(直近の訪問日:2022年4月24日)
 阪急茨木市駅から東へ徒歩3分。小さな建物で、目印は立て看板のみですが、雰囲気でなんとなくそれと分かります。  建物に入ると、すぐ正面のガラス越しに醸造スペース。200リットルのタンク1つと、100リットルのタンク3つが並び、かなりコンパクト。
 階段を上がると、2階にメインのパブスペース(立ち席)がありますが、「ソーシャルディスタンス」を考えると収容人数は4〜5人か(1階にも少し立ち飲みスペースあり)。  タップは4つ。セゾンとペールエールが定番で、他はその時々でサワーや濃色系など、バランス良くラインナップされているそうです。(上は2022.4.24時点のラインナップ。)
 当面はビールの外販はせず、醸造とパブの営業に注力されるとのこと。これから沢山、うまいビールを造ってください!
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春の音
*セゾン。爽やかな味で、コリアンダーの風味が良いアクセントになっている。(2021.3.6茨木市「3TREE BREWERY」)
RPG
*ここの定番ペールエール。グレープフルーツ系のホップで、よくあるタイプだが1年前よりもうまくなってる、と思う。【B+】。(2022.4.24同左、再飲。)
パトリシア
*ブロンドエール。柑橘すっきり、ごくごく飲める。【B+】(2022.4.24同左)
モリシキ
*森式(もりさんスタイル)。セゾンと同じ酵母が使われたファームハウスIPA。爽やかで軽やか。【B+】(同左)
   
Break Time
*コーヒーエール。レッドエールベースながら、予想以上に珈琲豆がきいている。【B】(2022.4.24同上)