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和泉ブルワリー ※狛江市で醸造。 | |||
3A Farmhouse Ale *Alc6.5%だが、しっかりした味わいで、バランスの良いセゾン。うまい!(2018.10.19大阪「Kamikaze」) |
スラムドン *呑み助という意味の、ブラックベリーを使用したダークセゾン。Alc8.6%。これも素晴らしい。(2019.2.9大阪「幸民」) |
Sakura Opening Game *かなり酸味強めのセゾンで、桜もちの香り。(2019.5.15大阪「kamikaze」) | B.C.Sラガー *一瞬レモンの香り・・と感じたのは、クリスタルホップの香りか。軽めで爽やか。ビアセラーサッポロの周年ビール。(2020.3.31京都烏丸御池「before9」) |
TOKYO OLDBOYS BREWING(旧INAZUMA BEER) ※港区六本木で醸造。 | |||
ガトーショコラスタウト *ガトーショコラが入ってるわけではない。ガトーショコラによく合うというスタウト。(2018.6.20大阪「Kamikaze」) | 穂夫四季(ホップシーズン) *甘い香りに誘われる、5種類のホップと酵母が奏でる極上のセゾン!これは是非ともジョッキかグラスで飲みたい。右は、コンビーフのパテ。(2020.9.27京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) |
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暁ブルワリー | 江戸東京ビール ※江東区で醸造。 | ||
ブラウンエール *意外に淡色だが、グラスいっぱいに広がるスモーキーな香りがブラウンを自己主張。素晴らしくうまい。(2018.7.29東京駅「バーバー東京」) |
アイリッシュレッド(ver.2)(2018.7.28東京都江東区千田「江戸東京ビール」) | オレンジウィート *「オレンジピールで風味をつけた軽やかな白ビール」とあるが、ハシゴ4軒目なので真っ当なコメントはできず。(同左) |
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RIOT BEER ※世田谷区で醸造。京都市内にも系列店があります。 | |||
Kamogawa lady(鴨川レディー) *シトラホップのIPA。常温に近く、シトラス系ホップの香りと苦みを純粋に楽しめた。(2020.1.25京都大和大路四条下る「Shalara Craft Beer」) | Sunset in Bali(バリの夕焼け) *深みと苦みを堪能できるアンバーエール。じっくり飲みたい。(2020.1.29同左) | Jet Black England The knights(漆黒のイギリス騎士団) *ポーター。やはりコーヒー香だが、酸味おさえめで飲みやすい。(同左) | ハードセルツァー *ラズベリーとレモンの“アルコール入り炭酸水”。これをビールに含めて良いかは、はなはだ疑問。(2020.6.19京都蛸薬師「スタンドうみねこコト」) |
ISANA BREWING ※昭島市で醸造。 | |||
Madness IPA *モルトの甘みを感じるが、すっきりして、苦みも深い。Alcは9%もあり、飲みごたえ充分。(2020.7.22京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) |
Zebra Udon Dashi Ale *利尻昆布や瀬戸内産の煮干が使われていて、香りは完全にうどんのだし。ちょっとスモーキー。(2020.2.15大阪心斎橋「スタンドうみねこ」) | とりあえずビター *苦み控えめ、とても飲みやすく、1杯目にぴったり。同醸造所の定番。(2020.8.5京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) |
ctrl ALT del *Alc3.9%のアルトは初体験だが、これはコクが足りず物足りない【B-】。(2022.6.3同左) |
日向麦酒 ※都内から船で4時間の神津島で醸造。 | 26K Brewery | ||
冥王の盃(さかずき) *島の外に出したのは初めてというスタウト。軽くて爽やか、女性受けするコーヒー味。(2019.11.21大阪難波「タカシマヤクラフトビール祭」) |
Angie(アンジー) *「明日葉(あしたば)」(セリ科の植物)を使ったビール。ハーブの風味は感じるも癖はなく、後味も爽やか。(2019.11.23同左) |
気ままガール *ヒュールメロンホップ使用。マスカットの風味がする、軽い口当たりのフルーツエール。悪くない。(2019.11.5京都木屋町「TAIGU」) |
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カンパイ!ブルーイング ※文京区で醸造。 | OUR DAYs Brewery | ||
播磨坂サワーエール *これまで飲んだサワーエールの中でも、一番の酸っぱさ。(2020.6.12京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) |
団子坂インペリアルスタウト *よく冷えていたので割引だが、このスタイルらしい深いコクのある苦みは十分堪能。Alc11%。(2020.7.22京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) | のぞき坂ケルシュ *確かにケルシュだが、これは味が薄い【C】。(2022.10.15東京浅草橋「HICRA」) |
アメリカンジューシーエール *苦みほぼなし。香り芳醇でジューシー、好きでないがこれもあり【B−】(2022.7.4京都蛸薬師「スタンドうみねこコト」) |
OGA BREWING ※三鷹市で醸造。 | OKEI BREWERY ※荒川区の日暮里で醸造。 | ||
スパークル *スパークリングワインのような味わいのセゾン。他に「吉祥寺IPA」もあったが目前で撃ち抜かれ、飲めず。(2019.6.15大阪梅田「クラフトビアマーケット」) |
Garden *ベルジャンホワイト。正直いまいちだったが、ビールコンディション良ければもっとうまいはず。【B−】(2022.11.11京都蛸薬師御幸町「うみねこコト」) |
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Snark Liquidworks ※豊島区西池袋で醸造。 | VERTERE(バテレ) ※奥多摩町で醸造。 | ||
コバヤシマル *スタイルはダークマイルド。ダークエールのセッション版?Alc3.5%、IBU18。(2020.8.28京都御幸町蛸薬師「ICHI-YA」) |
ステラリア *鉱山労働者が喉の渇きを潤すために飲んだという「グリゼット」。軽くてクセなく、ごくごく飲める。(2019.3.7京都烏丸御池「before9」) |
マグノリア *苦みより甘みを感じるダブルIPA。好きなタイプではない。(2020.3.31同左) |
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KUNITACHI BREWERY ※国立市で醸造。 | |||
ホップフィラメントシトラ *白ぶどうやパッションフルーツやシトラ感。シトラホップを心ゆくまで堪能できるIPA!極旨。(2021.6.11京都伏見「家守堂」) | 1926 *ケルシュ。美しい淡色透明で、ほんのりレモンorハーブ系の香味、軽めで飲みやすい。【B+】(2022.1.5京都伏見「家守堂) |
冬のあわい *ベリーや乳糖、スパイスが入ってる?デザート感覚なペイストリースタウトで、好みが分かれそう。【B】(2022.3.23大阪梅田「クラフトビアマーケット」) |
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Mountain River Brewery ※杉並区で醸造。 | Let's Beer Works | ||
Mountain White *ベルジャンホワイト。小麦系、レモン風味のきいた爽やかで軽やかなやつ。(2021.6.30京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) |
Kugayama Blonde *甘いアロマで、飲むと苦みあり、はっさくのような味わい。(2021.10.29京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) |
Different Perspective *シトラ系の香り、ホップ増し増し感がある、ウエストコーストIPA。Alc8.5%【A-】。(2022.1.15京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) | |
Vector Brewing ※台東区浅草橋で醸造。 | |||
ペールエール *フルーティだが紅茶系の香りがして麦芽のコクもある、イギリス寄りのペールエール。チーズつくねに良く合う。(2021.7.7京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) |
BACK TO THE CLASSIC *ウエストコーストIPAだがカラメル系麦芽が香るコクのあるやつ【B+】。(2022.10.15東京浅草橋「HICRA」) | グラマラスIPA *とろとろのヘイジーIPAで、なかなかのハイアル感。【B+】(2023.2.8京都「クラフトビアマーケット」) |
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トムキャットヘイジーIPA *静岡から来た令嬢と話しこみビールに集中してなかった・・。が、悪くなかったはず。【B+】(2023.4.5京都駅前「クラフトビアマーケット」) | しろねこぱんち *ホッピーヴァイツェン。口当たりやわらか、シトラホップがきいて絶妙な飲み心地。【A−】(2024.5.1同左) |
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多摩の恵 ※石川酒造(株)が1997年から福生市で醸造。 | |||
ピルスナー (2014.10.19 大阪万博公園イベント「まんパク」) |
ケルシュ (同左) |
メルツェン (同左) |
ブルーベリーエール *甘さ控えめ。(同左) |
TOKYO BLUES ※これも石川酒造(株)が醸造。 | |||
フレッシュホップ *遠野産IBUKIホップも使用。白ワインっぽさもあるのはネルソンソーヴィン由来?(2019.1.13宇治駅前「ロッキンハーツ」) |
セッションエール *柑橘香るもモルトがうまい、軟弱感のないミディアムボディなやつ。【B+】(2023.1.6堺町三条「京のSAKESORA」) |
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Inkhorn Brewing ※豊島区で醸造。 | Honeycomb&Hopworks | ||
Parrotlet *ヘイジーIPAだが苦みがしっかりしている。ココナッツのような香りも。(2021.7.16京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) |
Mejiro#3 *アメリカンIPAだがヘイジー。甘みはあまりなくてダンク・ハーバルな味わい。【A−】(2023.1.4京都東山「BEER Komachi」) |
Danger Raptor#2 *Alc9.2%トリプルヘイジーIPA。口当たりやわらか、ハイアルなのに良いバランス。【B+】(2023.4.1同左) |
ハニカムバレット *蜂蜜の甘さが軟弱に感じるが、この醸造所の売りなので仕方ない【B−】(2022.7.4京都蛸薬師「スタンドうみねこコト」) |
以下は、その他 (株)麦酒企画が展開する東京の麦酒工房のお店(地域密着の「街のビール屋さん」。)。2016.5.27おかやまハワ恋ビアフェスタと、2016.9.24徳島地ビールフェスタで、飲む機会がありました。 | |||
阿佐谷ビール工房 ※現在醸造はしていません。 | 中野ビール工房 | ||
IPA *意外に軽めだが、悪くない。(2016.5.27岡山「ハワ恋ビアフェスタ」) |
ブラック *苦くてコクがある、うまい黒ビール。(2016.9.24「徳島地ビールフェスタ」) |
石狩ホワイト *小麦系だがきりっとしてなくて甘ったるく、イマイチか?(2016.5.27岡山「ハワ恋ビアフェスタ」) |
ペールエール *正統派のペールエール。ほっとする味。(2016.9.24「徳島地ビールフェスタ」) |
西荻ビール工房 ※2018年 残念ながら閉店。 | 荻窪ビール工房 | 高円寺麦酒工房 | |
LBA *ライトブラウンエール。(2016.5.27岡山「ハワ恋ビアフェスタ」) |
秋味ブラウン *スモーキーだが爽やか。(2016.9.24「徳島地ビールフェスタ」) |
ストロング *しっかり苦みがきいている。飲みごたえもあり。(2016.5.27岡山「ハワ恋ビアフェスタ」) |
ブロンド (同左) |
浅草ビール工房(旧カンピオンエール) | |||
IPA (2020.2.8宇都宮市池上町「ブルーマジック」) |