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群馬と言えばオゼノユキドケを思い出します。 草津温泉でスキーした2日間、近所の「大竹酒店」へ計4回訪れ、 ブラウンバイツェンとホワイトバイツェンを何度も賞味。 |
しかしその後は巡り会えず、残念ながら2018年に醸造終了しました。 |
群馬県のブルワリー:赤城山麓ビール/四万温泉エール/シンキチ醸造所/月野夜クラフトビール/呑龍夢麦酒/FARCRY BREWING | |||
呑龍夢(どんりゅうゆめ)麦酒 ※群馬県太田市で醸造。2016年からは「CHROA」にブランド名変更。 | |||
ゴールデンケルシュ (2012.7.14「ビアフェス大阪2012」) |
ヴァイツェン (2014.7.19「ビアフェス大阪2014」) |
ペールエール (同左) |
シトラスエール (2015.7.19「ビアフェス大阪2015」) |
月夜野クラフトビール※利根郡みなかみ町で醸造 | シンキチ醸造所 ※高崎市で醸造 | ||
Princess March RONA *群馬県産いちご由来の野生酵母を使用。いちごらしさを出そうとアロマホップも工夫されている。好みではないが、面白い味。(2020.8.19京都御幸町蛸薬師「ICHI-YA」) | 夕日の月夜野ピルスナー *すっきりしたうまいピルスナー。まさか札幌で飲めるとは。(2018.1.27札幌市「The Craft」) | テンダービター *6か月熟成のイングリッシュビター。(2020.9.27京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) |
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FARCRY BREWING ※桐生市で醸造 | |||
ALI WEISS *白麹入りのウィートエールで、モハメド・アリの軽やかさと刺激をイメージしたと言う。うまい。(2021.3.27京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) |
LANDLOCK Lager *レッドラガー。カラメル系麦芽の味わいで、ホップとのバランスが良い。【B+】(2023.5.13大阪福島「Brew Go?」) |
FSB(FARCRY SPECIAL BITTER) *なかなかの硬派。ブリティッシュな麦芽感、芳醇な香りが素敵。グラスと店の雰囲気も良し【A】。(2024.2.11大阪堂山「Marciero」) | |
四万温泉エール ※群馬県西部の山間部 | 片品ブリューイング ※群馬県北東部の片品村 | ||
四万川SMaSH *マリスオッター麦芽+アマリロホップのペールエール。トロピカルで軽やか、香りは良いがやや物足りない【B】。(2024.2.24神戸サンボーホール「KOBE BEER JAMBOREE」) |
空高く青く *セッションIPA。軽やかだけどきれがあり、この日飲んだビールの中ではうまい【B+】。(2024.2.24神戸サンボーホール「KOBE BEER JAMBOREE」) |
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赤城山麓ビール ※2017年に醸造終了 | |||
マイボックヘル (2015.7.19「ビアフェス大阪2015」) |