現在のサイト位置:地ビール樽生主義茨城/栃木/群馬/埼玉/千葉/東京/神奈川


群馬と言えばオゼノユキドケを思い出します。
草津温泉でスキーした2日間、近所の「大竹酒店」へ計4回訪れ、
ブラウンバイツェンとホワイトバイツェンを何度も賞味。
 しかしその後は巡り会えず、残念ながら2018年に醸造終了しました。

群馬県のブルワリー:赤城山麓ビール/四万温泉エール/シンキチ醸造所/月野夜クラフトビール/呑龍夢麦酒/FARCRY BREWING
呑龍夢(どんりゅうゆめ)麦酒   ※群馬県太田市で醸造。2016年からは「CHROA」にブランド名変更。
ゴールデンケルシュ
(2012.7.14「ビアフェス大阪2012」)
ヴァイツェン
(2014.7.19「ビアフェス大阪2014」)
ペールエール
(同左) 
シトラスエール
(2015.7.19「ビアフェス大阪2015」)
月夜野クラフトビール※利根郡みなかみ町で醸造 シンキチ醸造所 ※高崎市で醸造
Princess March RONA *群馬県産いちご由来の野生酵母を使用。いちごらしさを出そうとアロマホップも工夫されている。好みではないが、面白い味。2020.8.19京都御幸町蛸薬師「ICHI-YA」) 夕日の月夜野ピルスナー *すっきりしたうまいピルスナー。まさか札幌で飲めるとは。(2018.1.27札幌市「The Craft」) テンダービター
*6か月熟成のイングリッシュビター。(2020.9.27京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」)
 
FARCRY BREWING ※桐生市で醸造
ALI WEISS
*白麹入りのウィートエールで、モハメド・アリの軽やかさと刺激をイメージしたと言う。うまい。(2021.3.27京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」)
LANDLOCK Lager
*レッドラガー。カラメル系麦芽の味わいで、ホップとのバランスが良い。【B+】(2023.5.13大阪福島「Brew Go?」)
FSB(FARCRY SPECIAL BITTER) なかなかの硬派。ブリティッシュな麦芽感、芳醇な香りが素敵。グラスと店の雰囲気も良し【A】。(2024.2.11大阪堂山「Marciero」)
四万温泉エール ※群馬県西部の山間部 片品ブリューイング ※群馬県北東部の片品村
 
四万川SMaSH
*マリスオッター麦芽+アマリロホップのペールエール。トロピカルで軽やか、香りは良いがやや物足りない【B】。(2024.2.24神戸サンボーホール「KOBE BEER JAMBOREE」)
  空高く青く
*セッションIPA。軽やかだけどきれがあり、この日飲んだビールの中ではうまい【B+】。(2024.2.24神戸サンボーホール「KOBE BEER JAMBOREE」)
 
赤城山麓ビール ※2017年に醸造終了    
     
マイボックヘル
(2015.7.19「ビアフェス大阪2015」)