現在のサイト位置:地ビール樽生主義茨城/栃木/群馬/埼玉/千葉/東京/神奈川

地ビール樽生主義 埼玉県
所沢で獅子の試合を観た後に、うまいビールで乾杯したい。
「HAZY LABO」Kveik meet's Citra+Mosaicを追加。(2024年3月8日)

※ 以下、各醸造所ごとにビールを紹介 (別ページ)。
 コエドブルワリー
 麦雑穀工房マイクロブルワリー

その他の埼玉県のブルワリー:GROW BREW HOUSE/こぶし花ビール/サクラブルワリー/SHIKI BEER/秩父麦酒/Teenage Brewing/所沢ブルワリー/ぬとりブルーイング/HAZY LABO/星野製作所(麦)/本庄銀座ブルワリー/U.B.P Brewery
こぶし花ビール   ※羽生市が拠点でしたが、2022年春に醸造終了しました。
IPA
(2012.12.7東京有楽町ビアバル「アイブリュー」)
グランクリュ
*ベルジャン・トリペル、Alc8%。味わい深い。(2015.7.19「ビアフェス大阪2015」)
ベルギーホワイト
*コリアンダーとオレンジの皮で香りづけ。うまい。(2019.8.5大阪中崎町「CRAFTMAN UMAMI」にて、再飲。)
黒の憩(いこい)
*凝縮された旨味とコクのある珈琲系のスタウト。じっくり飲みたい1杯。(2016.6.4大阪天満「スタンディングビアバー1020」)
所沢ブルワリー 
ザ・キャノンボール
*キャノンボールは砲弾の意だが、割りにノーマルなIPA。(2015.5.9「地ビール祭京都2015」)
3355(燦々午後)
*セッションIPA。爽やかで、これも好きな味。(同左)
ザ・ダークホース
*ブラックIPA。(同左)
野老(やろう)ゴールデン *柑橘系の香り、すっきり味のペールエール。(2016.5.14「地ビール祭京都2016」)
 
ファラオ
*スモークポーター。(同左)
ビッチェズブリュー
*ペールエール。柑橘系の香りと麦の旨味と苦みが絶妙!(2016.8.7岐阜ビール祭り「YANAGASE BIG PUB」)
Ska(スカ)
*柑橘系のIPA。Alc5.5%。(2018.5.13「地ビール祭京都2018」)
 
秩父麦酒   
しろくま
*柑橘強めのニューイングランドIPA。マンゴー・桃・グァバが入ってるとのこと。Alc7.5%。(2018.3.25京都東山「BEER Komachi」)
夏熊のラガー
*Alc4%の、インディアセッションラガー。香り良し、ごくごく飲める。(2018.6.9同左)
Spmoni IPA
*トニックのような甘口のカクテルを思わせる味。ホップ感が全くなく、物足りない。(2019.5.15大阪北堀江「Kamikaze」 )
熊之縁(くまのえにし) *米麹セゾンで、柑橘系ホップが爽やかに香る【B+】。(2022.4.16京都「ウッドミルブルワリー」重富寛さんイベント)
星野製作所(麦)    
ガールフレンド(麦)
*アメリカンウィート。グレープフルーツを使用しているが、バランスが良い。(2019.9.25大阪心斎橋「スタンドうみねこ」)
2020初仕込みペールエール *うみねこコト開店初日の、最初の1杯。クラシカルなペールエールで、うまい。(2020.6.12京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) ペールエール(鈴)
*飲み慣れたベルジャンペールエール。名前の(鈴)は、ベルジャンのベルから来るらしい。レンコンのキッシュ(左)と、良く合う。(2021.4.6京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) 
GROW BREW HOUSE ※川口市で醸造 本庄銀座ブルワリー※県北西部の本庄市で醸造
SAISON IronGate
*ブラウンセゾン。焙煎麦芽が香り、面白い味わいではある【B】。(2022.2.7京都蛸薬師御幸町「うみねこコト」)
  本庄ゴールデンビター *英国スタイルなのにシトラ・アマリロ等のアメリカンホップ。バインのようなトロピカル風味が新鮮【B+】(2022.10.5京都蛸薬師御幸町「うみねこコト」) Honjo Special Bitter *左とは別銘柄。このスタイルらしい味わいもあるが、酸味多く私的には微妙。【B】(2023.2.1京都駅前「クラフトビアマーケット」)
AQUWA brew works ※さいたま市南区で醸造 U.B.P Brewery ※さいたま市浦和区で醸造
Hop Eater
*ヘイジーIPA。ジューシーだがホップ感がない・・。桃や乳糖のような風味の軟弱系。【B−】(2022.11.11京都蛸薬師御幸町「うみねこコト」)
  ペールエール
*香りはフローラル、甘みも苦みもほどほど。【B】(2023.3.4大阪西長堀「僕とイヌ」)
彩白〜IROHA
*ベルジャンウィット。Alc4.5%、やさしい飲み口で、飲めない人向き。(2024.1.12京都駅前「クラフトビアマーケット」)
Teenage Brewing ※ときがわ町で醸造 ぬとりブルーイング ※川口市で醸造
Avant-pop
*マンゴーなのにスパイシー・・だが、唐辛子がききすぎ。塩を振りすぎた西瓜の食感に似ている【B−】(2023.7.12京都押小路東洞院「Takumiya」)
  超ぬとぺIPA
*柑橘系ホップの苦みがきき、麦芽の甘みも感じる。屋外飲みはたまらない。【A−】(2023.8.19滋賀県彦根市「彦根麦酒」coffee&beer fes)
 
サクラブルワリー ※所沢市で醸造も、2023年終了 SHIKI BEER ※志木市から富士見市に移転
ベルジャンウィット
*武蔵野うどんの人気店さわいちが醸造していたが、お別れの1杯。このスタイルらしくスパイシーでフルーティ。【B+】(2023.11.8京都押小路東洞院「Takumiya」)
  クリムゾン
*ベルジャンエール。意外に濃色で、ブレタノマイセス野生酵母の芳醇さと、やさしい酸味が特徴。【B+】(2024.2.11大阪「クラフトビアマーケットホワイティうめだ」)
 
HAZY LABO ※狭山市で醸造    
   
Kveik meet's Citra+Mosaic *飲み慣れたヘイジーIPAだが悪くない。【B+】(2024.3.8大阪「クラフトビアマーケットルクア店」)