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■ コエドブルワリー ■ 麦雑穀工房マイクロブルワリー |
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こぶし花ビール ※羽生市が拠点でしたが、2022年春に醸造終了しました。 | |||
IPA (2012.12.7東京有楽町ビアバル「アイブリュー」) |
グランクリュ *ベルジャン・トリペル、Alc8%。味わい深い。(2015.7.19「ビアフェス大阪2015」) |
ベルギーホワイト *コリアンダーとオレンジの皮で香りづけ。うまい。(2019.8.5大阪中崎町「CRAFTMAN UMAMI」にて、再飲。) |
黒の憩(いこい) *凝縮された旨味とコクのある珈琲系のスタウト。じっくり飲みたい1杯。(2016.6.4大阪天満「スタンディングビアバー1020」) |
所沢ブルワリー | |||
ザ・キャノンボール *キャノンボールは砲弾の意だが、割りにノーマルなIPA。(2015.5.9「地ビール祭京都2015」) |
3355(燦々午後) *セッションIPA。爽やかで、これも好きな味。(同左) |
ザ・ダークホース *ブラックIPA。(同左) |
野老(やろう)ゴールデン *柑橘系の香り、すっきり味のペールエール。(2016.5.14「地ビール祭京都2016」) |
ファラオ *スモークポーター。(同左) |
ビッチェズブリュー *ペールエール。柑橘系の香りと麦の旨味と苦みが絶妙!(2016.8.7岐阜ビール祭り「YANAGASE BIG PUB」) |
Ska(スカ) *柑橘系のIPA。Alc5.5%。(2018.5.13「地ビール祭京都2018」) |
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秩父麦酒 | |||
しろくま *柑橘強めのニューイングランドIPA。マンゴー・桃・グァバが入ってるとのこと。Alc7.5%。(2018.3.25京都東山「BEER Komachi」) |
夏熊のラガー *Alc4%の、インディアセッションラガー。香り良し、ごくごく飲める。(2018.6.9同左) |
Spmoni IPA *トニックのような甘口のカクテルを思わせる味。ホップ感が全くなく、物足りない。(2019.5.15大阪北堀江「Kamikaze」 ) |
熊之縁(くまのえにし) *米麹セゾンで、柑橘系ホップが爽やかに香る【B+】。(2022.4.16京都「ウッドミルブルワリー」重富寛さんイベント) |
星野製作所(麦) | |||
ガールフレンド(麦) *アメリカンウィート。グレープフルーツを使用しているが、バランスが良い。(2019.9.25大阪心斎橋「スタンドうみねこ」) |
2020初仕込みペールエール *うみねこコト開店初日の、最初の1杯。クラシカルなペールエールで、うまい。(2020.6.12京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) | ペールエール(鈴) *飲み慣れたベルジャンペールエール。名前の(鈴)は、ベルジャンのベルから来るらしい。レンコンのキッシュ(左)と、良く合う。(2021.4.6京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) |
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GROW BREW HOUSE ※川口市で醸造 | 本庄銀座ブルワリー※県北西部の本庄市で醸造 | ||
SAISON IronGate *ブラウンセゾン。焙煎麦芽が香り、面白い味わいではある【B】。(2022.2.7京都蛸薬師御幸町「うみねこコト」) |
本庄ゴールデンビター *英国スタイルなのにシトラ・アマリロ等のアメリカンホップ。バインのようなトロピカル風味が新鮮【B+】(2022.10.5京都蛸薬師御幸町「うみねこコト」) | Honjo Special Bitter *左とは別銘柄。このスタイルらしい味わいもあるが、酸味多く私的には微妙。【B】(2023.2.1京都駅前「クラフトビアマーケット」) | |
AQUWA brew works ※さいたま市南区で醸造 | U.B.P Brewery ※さいたま市浦和区で醸造 | ||
Hop Eater *ヘイジーIPA。ジューシーだがホップ感がない・・。桃や乳糖のような風味の軟弱系。【B−】(2022.11.11京都蛸薬師御幸町「うみねこコト」) |
ペールエール *香りはフローラル、甘みも苦みもほどほど。【B】(2023.3.4大阪西長堀「僕とイヌ」) |
彩白〜IROHA *ベルジャンウィット。Alc4.5%、やさしい飲み口で、飲めない人向き。(2024.1.12京都駅前「クラフトビアマーケット」) |
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Teenage Brewing ※ときがわ町で醸造 | ぬとりブルーイング ※川口市で醸造 | ||
Avant-pop *マンゴーなのにスパイシー・・だが、唐辛子がききすぎ。塩を振りすぎた西瓜の食感に似ている【B−】(2023.7.12京都押小路東洞院「Takumiya」) |
超ぬとぺIPA *柑橘系ホップの苦みがきき、麦芽の甘みも感じる。屋外飲みはたまらない。【A−】(2023.8.19滋賀県彦根市「彦根麦酒」coffee&beer fes) |
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サクラブルワリー ※所沢市で醸造も、2023年終了 | SHIKI BEER ※志木市から富士見市に移転 | ||
ベルジャンウィット *武蔵野うどんの人気店さわいちが醸造していたが、お別れの1杯。このスタイルらしくスパイシーでフルーティ。【B+】(2023.11.8京都押小路東洞院「Takumiya」) |
クリムゾン *ベルジャンエール。意外に濃色で、ブレタノマイセス野生酵母の芳醇さと、やさしい酸味が特徴。【B+】(2024.2.11大阪「クラフトビアマーケットホワイティうめだ」) |
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HAZY LABO ※狭山市で醸造 | |||
Kveik meet's Citra+Mosaic *飲み慣れたヘイジーIPAだが悪くない。【B+】(2024.3.8大阪「クラフトビアマーケットルクア店」) |