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地ビール樽生主義 麦雑穀工房マイクロブルワリー
埼玉県小川町で、地元産の原材料を使い、畑からのビール造りを実践中の小さな醸造所です。
山桃
*山桃、本当に入ってるの?酸味強すぎてイマイチ。(2014.11.23大阪堺「eni-bru」創業20周年祭)
アップルジンジャーヴァイツェン *生姜も入ってるので甘味は抑えられてる。(2015.4.24大阪天満「スタンディングビアバー1020」) 黒猫ダークエール
*「黒猫の毛並みのようになめらかな飲み心地」から命名。(2015.10.10大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」)
ラスティックセゾン
*自家栽培ライ麦を使用。優しい味わいで、好きな味。(同左)
シトラスヴァイス
*ゆずのような香り、甘みもあるが酸味爽快。(同左)
雑穀ヴァイツェン
*自家製のライ麦・キビ・アワを使用。これもうまい!(同左)
ザルティック
*ほんのりと塩レモン風味。こんなのもありだと思える爽やかさ。(2016.8.25京都東山「BEER Komachi」)
秋の小川
*レッドエール。(2016.9.11京都東山「BEER Komachi」2周年祭)
山椒ポーター
*ほんのり山椒?ほとんど気にならない。(同左)
夏への扉IPA
*フルーツ系が多い印象の麦雑穀だが、これは本格IPA。うまい!(2017.3.17京都東山「BEER Komachi」)
どんぐりスタウト
*最初はそうでもないが、後から渋みが追いかけてくる感じ。(2017.4.26同左)
ヴァンダンジュ
*山ブドウ使用なので、ワインを飲む感覚に近いが、悪くはない。(2017.4.28同左)
彩(いろどりセゾン)
*山椒・レモン・塩使用。なかなかいける。(2017.5.14「地ビール祭京都」)
夏の小川
*名前どおり爽やかなペールエール。うまい。(2017.8.9京都東山「BEER Komachi」)
BERRY MUCH
*見たまんまのフルーツエール。キウイとやまももの風味たっぷり。
(2020.8.31京都新風館「DIG THE LINE」)