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地ビール樽生主義 TOKYO隅田川ブルーイング

地ビール仲間とともに「Asahiアネックス吾妻橋」を訪れたのは、もう15年前。
その後、2017年の隅田川パブブルワリーのオープンに伴い、
新ブランドに衣替えされています。
(訪問日:2006年8月23日)
香るヴァイツェン
*昔から旨かったが、リニューアルしてますます磨きがかかった感じ。(2017.9.26京都河原町三条「スーパードライ」)
吾妻橋ペールエール
*東京スカイツリータウン(ソラマチ)にて。天気が良く、日没前の富士山が見えた。(2015.11.28「SUPER DRY」東京スカイツリー ソラマチ店)
スタウト
*同左。意外にハイアルコールの、6.5%。黒麦芽の香ばしい香り!(同左)
希望の大麦エール
*東北復興支援ビール。セッションIPAだが苦み控えめで、ホワイトエールに近い。(2016.11.6京都河原町三条「スーパードライ」)
SPRING ALE
*セッションエール。苦みは抑えめだが、ほどよくホップと酸味がきいて後味も良い。(2017.4.21京都河原町三条「スーパードライ」)
ケルシュスタイル
*1995年醸造当初のスタイルを改良。酸味が強めだが華やかでしっかりした味。(2017.9.26同左)
デュンケルヴァイツェン *バナナ香、黒ビールとは思えないすっきり爽快感。うまい!(2017.11.3同左) TOKYOビターエール
*思ったほど苦みは強くなく、バランスが良くて、これも好きなタイプ。(同左)
   
蔵前BLACK
*廃棄コーヒー豆を使った極上のスタウト。ビターチョコのような香りと深いコク、それに泡もちも良い。(2021.7.16京都河原町三条「スーパードライ」)