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地ビール樽生主義 T.Y.HARBOR BREWERY
東京モノレールの天王州アイル駅から徒歩5分。
高浜運河沿いに「T.Y.HARBOR BREWERYレストラン」があります。
(訪問日:2015年11月28日)
高い天井とレンガを用いた内装は、大人の雰囲気。
 
料理は季節の旬の魚料理や肉料理、おつまみ系等
多種多彩(1皿1000〜2000円)で、アメリカンサイズ(量が多い)。  
 
 レストランからガラス越しに醸造設備が眺められます。
 
 夜景を見ながらゆっくり飲めるテラス席。うわ、素敵!
 
都内にクラフトビールを飲める店は星の数ほどあれど、
作りたてを戴けて、お洒落な雰囲気で、食事も旨い。
そんなお店を1つだけ挙げるとするなら、ここではないでしょうか。 
東品川「T.Y.HARBOR BREWERY」で飲んだビール。当時のコメントは残っていないが、是非また頂きたい。
IPA
*やはりこれが一番うまい。(2015.11.28東京 東品川「T.Y.HARBOR BREWERY」)
ウィートエール
*昼飲みにぴったりの小麦エール。(同左)
ペールエール
(同左)
ダブルIPA
*豪州産ステラホップ+米国産シトラス系ホップ。味わい深く、好きなタイプ。(同左)
  以下は、その他の店やイベントで飲んだビールです。
アンバーエール
(2015.11.28東京 東品川「T.Y.HARBOR BREWERY」)
インペリアルスタウト
*しっかり濃厚だが「インペリアル」にしては飲みやすい。Alc8%。(2017.6.28京都東山「BEER Komashi」にて再飲。)
インペリアルIPA〜スモークホップドライホップ *IPAのハイアル版にオリジナルスモークホップを加えた「麦音」オリジナル。(2014.9.20大阪茨木「麦音フェスト」) ラ・フランスエール
*これは失敗。甘すぎる。(2014.9.20大阪茨木「麦音フェスト」)
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麦音ジンジャーレモンエール *女性向け。生姜の辛味はきいている。(2014.9.20大阪茨木「麦音フェスト」) マンゴーエール
(2015.2.17大阪北浜「YELLOW APE CRAFT」)
ブラックバーレーワイン *チョコレート麦芽使用だが、昼から飲むにはきつい。(2015.9.21大阪茨木「麦音フェスト」) エキストラスペシャルビター *麦芽の香りが濃厚。じっくり味わいたい。(2016.4.23大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」)
カカオスタウト
*カカオの香りはするが、甘くない本格派の黒ビール。(2016.4.23大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」)
ゴールデンエール
*軽い飲み口でフルーティ。(2016.10.8同左)
bQ0
*T.Y.HARBOR20周年記念。ホップを使わずハーブで風味づけされたグルート。シャンパンのような口当たり。(2017.10.8同左)
フィグウィートワイン
*口当たりのやわらかいウィートワイン。イチジクの甘みもほんのり。(2018.3.7大阪梅田「クラフトビアマーケット」)
Belgium Milk Stout with YUZU *Alc10%だが、それを感じさせないマイルドさ。(2018.4.21大阪北堀江「Kamikaze」) スダチブリュットIPA
*ちょっとスダチを強調し過ぎかも?(2018.10.7大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」)
アメリカンホッピーウィート *フルーティでスパイシー、お手本のようなウィートエール。(2019.10.14同左)
*焙煎麦芽が香ばしい、甘みのあるダークラガー。普通にうまい【B+】。(2022.1.28京都四条堀川「Bungalow」)
SPICY LAGER HEINZシラチャーソース *想像を上回る激辛。店主からは、「このビールをアテに別のビールが飲めると豪語する酒豪がいる」と聞いたが、実は私が知る常連仲間のことであった。(2020.10.28京都四条堀川「Bungalow」) LONDON PUB ALE
*エクストラスペシャルビター。香りは芳醇ながら、ほどよい苦味で、喉越しが良い。これはとてもうまい。(2021.2.23同左)
360IPA
*トロピカルなホップが香る、ウエストコーストIPA。Alc6.8%にしては、結構がつんとくるが、モルトのうまみもあり。(同左)
本気のコーヒーエール *ミルクシェイクIPAをベースに、珈琲の味わいとうまく融合し、なかなかの味わい【A−】。(2022.3.16京都四条堀川「Bungalow」)
CAMPFIRE ESB
*我らがBungalowの10周年記念ビール。麦芽の甘みとコクが実に心地良い。【A−】(2022.11.9京都四条堀川「Bungalow」)
Ciao!
*淡色透明。イタリアンピルスナーと言うだけあって、白ワインのニュアンスがあり面白い味わい。【A−】(同左)
American Dark Wheat *ダークというほど濃色ではなく、ほど良い小麦感。【B+】(同左) What's up?
*インディアペールラガー。しゅわしゅわ系だが、苦みの中にも麦芽の甘みが味わえる正統派。【B+】(2023.4.12同左)
ヘイジークーラーDDH *ヘイジーセッションIPA。トロピカルなホップが香り、乳酸菌のようなやわらかさと清涼感ある、好きな味。【A−】(2023.8.23京都四条堀川「Bungalow」) 乾杯ラガー
*ライスラガー。適度な苦みで喉越し良く、後味もすっきり。【A】(2023.12.22「クラフトビアマーケット京都駅前」TYハーバー&ビアブレインイベント)
オールアバウトアズ *ヘレス。麦芽の甘みが心地良く、このスタイルとしては濃いめの味わいだが悪くない。【B+】(同左) 千鳥足
*Alc14.5%のバーレーワイン。りんごか、栗のような甘みに包まれるが、これは酔う。【B+】(同左)
   
Norway Lager
*フェイクラガー。ということはエール酵母使用か?柑橘香でも、ボディは厚め。【A−】(2024.5.10京都四条堀川「Bungalow」)
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