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地ビール樽生主義 アンドビール
絶品カレーとクラフトビールという、夢のペアリングを楽しめるお店。
JR高円寺駅から西へ、高架下沿いに8分ほど歩くと、右手に見えます。
(訪問日:2018年7月28日)
「アンドビール」入口。開店前から行列ができるという人気店は、
カレー担当のご主人と、ビール担当の奥さんがご夫婦で営業。
L字型のカウンター席に、テーブル席が少々。
実にコンパクトな店内で、ガラス越しに醸造設備も見えます。
私は、3種あるカレーのうち一番辛さが抑えめだという
ケララチキンカレーを注文。
色鮮やかでビールにも良く合う、極上の逸品でした。
この日のランチメニュー。(2種・3種のあいがけもあり!)
 ビールは6タップで、うち自家製ビールは2種類(⇒ラインナップはこちら)
どちらもうまかった、「アンドビール」。
スモークエール
*確かにスモーキーだが、桜のチップで燻製しているとのことで、軽めで飲みやすい。(2018.7.28杉並区高円寺「アンドビール」にて)
ブラックIPA
*モルティだが、意外にするする飲める。さすがに洗練された都会の味。(同左)

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