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地ビール樽生主義 ガハハビール
地下鉄東陽町駅徒歩7分。南砂2丁目団地の中を通り抜けた先の、
かなり分かりにくい場所に「横十間川酒造ガハハビール」があります。
(訪問日:2018年7月28日)
店内。常時8種の自家製ビールは、どれも個性的。
フードも、「ライス抜きカツカレー」「麺なしナポリタン」等の
ユニークなものが多いです。
オーナー馬場さんのガハハ笑いが響きわたる楽しいお店でした。
現地で飲んだビールたち。
マーシーIPA
*ホップ増し増し。Alcは意外に低い4.4%。勿論うまいのだが、Danchiエールに比べると平凡。2018.7.28東京 江東区「横十間川酒造ガハハビール」)
Danchiエール
*モルティで飲みごたえあり。これが一番良かった。(同左)
熱帯夜IPA
*Alc7.6%。濁りあり、甘みのあるニューイングランド系。(同左)
オレンジの滴
*軽く飲めるフルーツエール。(同左)
ポーター
*割りにすっきりしている。(2018.7.28東京 江東区「横十間川酒造ガハハビール」)
コールドブリューエール *かなりコーヒーの風味が強く出ているが、うまい。(同左) やつのブロンド
*Alc4.4%、IBU11の、飲み飽きないブロンドエール。上の右は、ブルワー兼オーナーの馬場さん(左は、かなり濃い常連客の方)。(同左)
スマッシュエール
*シングルモルト(英国産マリスオッター)、シングルホップ(モザイク)のエール。旨かったはずだが、飲み過ぎたせいか、印象が薄い。(同左)