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伊豆高原ビール | |||
【左から】小麦本生、大室(ケルシュ)、天城(アルト)、やまももビア、黒スタウト *この時は同志4人で訪問。左の3つはどれも極旨であった。やまももビアは微妙な味の「シャンパン風ビア」。 (2013.9.7 静岡県伊東市「伊豆高原ビールマリンタウン店」) |
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伊豆の国ビール | |||
インペリアルラテスタウト *ラテの香りが上品。度数8%。 (2014.9.24京都四条堀川「Bungalow」) | ラテスタウト *こちらは度数7%。 (2015.4.10同左) |
ヴァイツェン (2015.4.19宇治小倉「BEER STAND HOP」にて再飲。) |
クライム *ペールエール。軽過ぎでやや物足りない。(2015.7.19「ビアフェス大阪」) |
静岡醸造 | |||
プレミアムピルスナー *文句なしにうまい。(2017.4.13 御幸町通「ICHI-YA」にて再飲。) | アルティメットピルスナー *苦みおさえめ、のどごし良し。 (2018.4.14大阪梅田「クラフトビアマーケット」) | ホッピーラガー *ホップはザーツとシトラ。クリアな苦みに心酔できる。【A−】(2023.3.4大阪北浜「YELLOW APE CRAFT」) |
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御殿場高原ビール | |||
ヴァイツェンボック *かすかなバナナの香りに、ほどよい酸味と飲み応え。料理は、れんこ鯛のアクアパッツァ。(2017.3.25神戸市灘区「Via Lucca」にて再飲。) | コシヒカリラガー *ひと口ですぐ分かるお米のラガー。すっきり苦いビールの醍醐味堪能。【A】(2022.4.2京都駅前「クラフトビアマーケット」にて再飲。) |
ヴァイツェン (2014.5.10「地ビール祭京都」) |
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サマーエール (2014.7.19「ビアフェス大阪」) |
オータムビア (2014.9.15大阪京町堀「dig beer baR」) |
シュバルツ *シンプルだが、マイルドな甘み、コクが良い。【A−】(2022.4.2京都駅前「クラフトビアマーケット」にて再飲。) |
ピルスナー *綺麗な黄金色で、水のように飲めるさらっとした味。(2015.12.22大阪天満「スタンディングビアバー1020」) |
メルツェン *このスタイルらしく、麦芽のコクが深い。(2022.10.26京都駅前「クラフトビアマーケット」) |
プレミアムイルミネーションエール *色は濃いめで芳醇な香りだが、意外にフルーティ。(2024.1.12京都駅前「クラフトビアマーケット」) | ||
オラッチェビール(風の谷のビール) | |||
ピルスナー(オーガニックピルスナー) (2015.3.30京都四条堀川「Bungalow」にて再飲。) | 伊豆エール (2014.7.19「ビアフェス大阪」) |
贅沢ピルス *季節限定。(同左) |
三嶋麦酒 *ホップも炭酸もきいてるピルスナーで、散策中に偶然発見。ワイン店のリパサージュが企画し、オラッチェに製造を委託。(2018.12.16静岡県三島市「楽寿園ピクニックCafe」) |
カケガワビール ※掛川市で醸造。 | |||
サンデーキウイ *私の好みではないが、キウイの酸っぱさが口いっぱいに広がるサワーエール。(2018.7.11大阪北堀江「Kamikaze」) |
This is ホワイト *ベルジャンホワイト。優しい甘味と酸味にほっとする。(2018.10.27奈良氷室神社「奈良クラフトビール祭り」) |
ストレンジトリプル *ベルジャントリペル、Alc9%。マスカット系の香りで、なかなかに味わい深い。(2019.4.17京都東山「BEER Komachi」) |
タチバナホワイト *希少なへだたちばなの果皮を使用したホワイトエール。(2019.5.15大阪西成「アビタイユモン」) |
YUUGUREセゾン *バランスのとれたセゾン。(2019.10.11京都東山「BEER Komachi」) |
TO BE OR NOT TO BE *濁りあり、甘みと深みもあるブラウンエール。右は、たまたま同じタイミングに出てきた「ピリ辛豆乳鍋」。うまい。(2019.11.7同左) |
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Octagon Brewing ※浜松市で醸造。 | |||
Dark Amber Ale *濃色系麦芽の甘みとうまみが凝縮。軽めの5%。(2018.7.11大阪北堀江「Kamikaze」) |
Palomar *甘い香り、でもAlc8%のストロングエール。ボディはしっかりしてるが、くせなく飲みやすい。(同左) |
Crimson Storm(クリムゾンストーム) *さくらもちの香りがする「桜セゾン」。年に1回、この季節だから許される味。(2019.4.12枚方「Hobbit」) | Midnight Marauders (ミッドナイトマローダーズ) *ストロベリーミルクシェイクIPA。乳糖使用でソフトだが、引き締まった苦みもあってバランス良い。(同左) |
サムライサーファービール(日本ビール醸造梶j | |||
10 ants brewing 桜静香 *IPAとしては軽やか。桜の花びらを思わせる香りだが、しつこくないので良い。(2017.3.23京都東山「BEER Komachi」) | 10 ants brewing フォースディメンションイエローラベル *セッションIPAなのに濃い色で、苦み強め。(2017.6.21同左) | 10 ants brewing フォースディメンションブルーラベル *これもセッションIPA。色は薄いが苦みは強い。草っぽい香り?(2017.6.28同左) | |
GARCIA BREWING ※静岡市清水区で醸造。 | HORSEHEAD LABS ※静岡市清水区で醸造。 | ||
インカ帝国IPA *ほど良くホッピーだが、前夜に志賀高原のHouse IPAを飲んでいたので、かなり分が悪い。(2020.2.15大阪心斎橋「スタンドうみねこ」) |
SOL NACIENTE HAZY IPA *軽やかなヘイジー。パッションフルーツのような香りは、モザイクのDDH(ダブルドライホップ)。【B】(2024.2.1京都二条高倉「酒房CRAFTMAN」) | Clock Work Lychee *ウィートエールとあるが、サワー寄り。ライチの甘酸っぱい味わいが心地良い。【B+】(2024.4.19宇治「ビアつかさ」) | |
時之栖富士 ※富士市で醸造。 | |||
富嶽麦酒 *セッションIPL。のど越し良くすっきりラガーの味わいながら、コクもある。(2021年 静岡県熱海市「熱海の麥酒屋」) |
レイヴンレッド *レッドラガー?カラメル麦芽の味わいは良いが、いまいちパンチがない。【B】。(2022.1.26大阪梅田「クラフトビアマーケット」) |
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ROUGH&LAUGH BREWING ※富士市で醸造 | DHCビール ※御殿場市で醸造 | ||
GROWING UP 4sai *オレンジやシトラス系の香りで、そこそこボディ感があるIPA。【B+】(2024.2.11大阪堂山「Marciero」) |
丹後屋醸造ASOBIペールエール *DHCへの委託醸造なのでここに分類。麦芽のコクと苦みのバランス良し。【A−】(2024.3.27京都東山「BEER Komachi」) | ||
浜名湖ブルワリー ※2008年にレストラン閉店、2012年に製造中止。 | |||
【左から】浜名湖のかぜ、IPA、バイツェンボック (2003.11.23 浜松市浜北区「浜名湖ブルワリー」) *20年近く前に飲んだもの。遠州鉄道「遠州芝本駅」から徒歩10分。 |
つま恋ビール (2003.11.21 掛川市「ヤマハリゾート つま恋」) |