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地ビール樽生主義 沼津クラフト
醸造所は沼津駅から南へバスで5分ほど行った先にありますが、
今回は時間の都合により、三島駅前直営パブを訪れました。
JR三島駅の南口から徒歩3分の距離にあります。
(訪問日:2018年12月16日)
午後4時半に訪れたので一番乗り。
カウンター席の奥に、テーブル席も(4人掛けが2つ)あり、
訪問時は店長が1人で切り盛りされていました。
カウンターからは6タップ見えますが、樽生は全部で10タップ
⇒この日のラインナップはこちら。
自家醸造ビール6種類、ゲストビールが4種類。
「シラスと岩ノリのピザ」も注文しましたが、
ビールもピザも、そこそこの味。
もうひと押し、頑張っていただければと思いました。
直営店「沼津クラフトビアフィールド」で飲んだビール。
エルドラド
*ベルジャンゴールド。ほど良い酸味で苦みは控えめ、飲み慣れた味ではある。(2018.12.16静岡県三島市「沼津クラフトビアフィールド」)
クリームラガー
*ラガーのきれはなく、まろやか。ウィートモルトを使うとこうなるのだという。(同左)
マージーサイドESB
*モルティで、苦みはおさえめ。ESB=エクストラスペシャルビター。試作品のロゴ入りグラスを、お願いして出していただいた。(同左)
バイカモIPA
*少し梅の風味がする、異色のIPA。三島には「梅花藻(バイカモ)」という水草の生息地があり、これをイメージしたアロマホップを使用。(同左)
その他の店で飲んだ、ここのビール。
千本ペールエール
*沼津市の海岸の千本浜に由来。苦みも香りもほど良く、これぞペールエールという味。(2018.6.6宇治「ロッキンハーツ」)
キウイケルシュ
*富士川産のキウイ使用。でも主張しすぎず、フランス産のホップが香る面白い感じのビール。(2019.9.9京都伏見「家守堂」)

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