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■ 宇奈月ビール ■ 城端麦酒 |
富山県のブルワリー:宇奈月ビール/オオヤブラッスリー/KOBO Brewery/城端麦酒/ブルーミン/Latticework | |||
オオヤブラッスリー ※富山市で醸造も、関西では「地ビール祭京都」以外で殆どお目にかかれません。 | |||
アリノミ *梨を使ったフルーツエール。この日の3杯、どれもひどい写真ですがご容赦を。(2013.5.11「地ビール祭京都2013」) |
仁衛門の黒 *ドライスタウト。(同左) |
ショコラノワール *ロースト麦芽と、カカオも入った正真正銘のチョコレートビール。(同左) |
越中風雅 *口当たりは柔らかいが、炭酸がなく、苦手な味。(2014.4.26京都四条堀川「Bungalow」) |
仁衛門の白 (2014.5.10「地ビール祭京都2014」) |
りんごる *富山産のふじの林檎を使用したフルーツエール(Alc7%)。(同左) |
きときとホップ *アメリカンIPA。(2015.5.9「地ビール祭京都2015」) |
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ブルーミン ※氷見市で醸造。 | |||
ヘイジーあっぱれーしょん *トロピカルだが甘みは抑えられ、バランスの良いヘイジーIPA。左は「秋鮭と白子のホイル焼き」。やっさんの料理も最高。(2019.11.15京都下鴨本通北大路「食堂やすきち」にて、再飲。) |
ゴキゲンホッピン *ジューシーペールエール。ライトボディでも爽やかな苦みで、ぐいぐい進む【B+】。(2024.3.22京都大宮北山下る「食堂やすきち」) |
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Latticework brewing ※高岡市で醸造。 | |||
新世界 *柑橘系の香り、モザイクホップのIPA。飲み口はやさしいが、飲みごたえあり。7.3%。(2019.10.17京都三条「TSUGU」富山クラフトビアラウンジ) |
金星エール *パッションフルーツ系の香り。少し濁ってるが爽やかなアメリカンペールエール。(2020.8.5京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) |
Bunny Black *ブラックIPA。すっきり軽やかで、オレンジのニュアンスもあり。【B+】(2023.3.4大阪梅田「クラフトビアマーケット」) |
Wonderful Days *グレープフルーツ系の、心地良い苦みのセッションIPA。【B+】(2023.8.19滋賀県彦根市「彦根麦酒」coffee&beer fes) |
KOBO Brewery ※日本海倶楽部で名をはせたコチャスさんが独立され、2022年夏、富山市で自家醸造開始。 | |||
ペールエール *柑橘香でドライな苦み。さすがにコチャスさん【A-】(2022.7.13京都東山「BEER Komachi」) |
ヴァイツェン *スパイシー度高め、さっぱりしたヴァイツェン。【B+】(2022.8.26同左) |
ダークラガー *染み入る麦芽感とラガー感がいいバランス【B+】。(2023.10.9大阪鶴見緑地「CRAFT BEER HOLIDAY」) |
3Aラガー *苦みよりも、麦芽のうまみが際立つ。3Aはアメリカン・アロマ・アンバーラガーからくる【A-】。(同左) |
Náš lager *OUR BREWING(福井市)がコボで醸造。ミュンヘナーデュンケル。軽やかな中に、焙煎麦芽の甘みとコク。【B+】(2024.4.22福井市「OUR BREWING」) |