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地ビール樽生主義 山梨県
実力派醸造所がひしめく山梨は、
ゆっくりビール旅をしたい県の1つ。
※ 以下は、各醸造所ごとの紹介ページです。
 アウトサイダーブルーイング
 うちゅうブルーイング
 Far Yeast Brewing
 富士桜高原麦酒

その他の山梨県のブルワリー:OBINA BREWING/BRIGHT BLUE BREWING/万珍醸造/八ヶ岳地ビールタッチダウン 
八ヶ岳地ビールタッチダウン   
デュンケル
*お初のブルワリー、最初の一口はやはり格別!(2016.8.31京都押小路「Takumiya」)
黒米ラガー
*うまいラガー。ほんのりと米の香り。(2016.10.20京都東山「BEER Komachi」)
白樺ビート
*白樺の樹液水を使用。ほのかに甘くすっきり、やさしい口当たり。(2017.7.31京都押小路「Takumiya」)
プレミアムピルスナー *くせなく、するする飲める。(2017.9.18大阪中之島「クラフトビアピクニック」)
トロピカルラガー
*Far Yeast Brewingとのコラボ。華やかな香りと、ラガー特有の後味のバランスが良い。(2018.9.15大阪中之島「クラフトビアピクニック」)
ヴァイス
*昨秋にドイツで飲んだうまいヴァイスを思わせる味。(2019.2.20京都七条高瀬川「Crafthouse Kyoto」)
清里ラガー
*山梨県高根町の米使用。ややまろやかな印象。(2017.9.18大阪中之島「クラフトビアピクニック」)
プレミアムロックボック *麦芽の甘み深みが、高級感を漂わせる。(2017.11.24京都東山「BEER Komachi」)
1杯目専用生ビール「FIRST DOWN」 *ホップが香り、喉ごし最高。地元ブランドの「梨北米」を使用。(2019.9.7大阪中之島「クラフトビアピクニック」) カットバックラガー
*すっきり爽やかラガー。この日飲んだ中では一番旨かった。(2020.2.15大阪心斎橋「スタンドうみねこ」)
ショコラシュバルツ *ショコラでも甘みは少ない。スタウトとは違うジャーマンな味わい。【B+】(2024.4.17大阪「クラフトビアマーケットホワイティ店」)
BRIGHT BLUE BREWING※ 富士吉田市で醸造 万珍醸造(MANGOSTEEN) ※ 北杜市で醸造
モザイクIPA
*白ぶどう系の香りで、しっかり苦みが広がる正統派、うまい。(2021.6.30京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」)
  Brain Watch
*ライムゴーゼ。小麦と塩、乳酸菌使用で、相応の味わい。【B】(2023.1.8大阪梅田グランフロント「BAK」)
WHOLE HIGH WORLD *マスカットやライチのような。アメリカンペールエール。【B+】(2023.3.20大阪枚方「The Beer Shop Hirakata City」)
Obina Brewing ※ 甲府市で醸造    
   
ザマック
*Alc7.5%、ジューシーダブルIPA。飲んだはずなのに全く記憶にない不思議なビール。すみません・・【?】(2024.3.8大阪「クラフトビアマーケットルクア店」)