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地ビール樽生主義 アウトサイダーブルーイング
山梨県甲府市で開業。
以前から京都のビアバーにも卸され、お馴染みの醸造所です。
 
(↑)2022年10月、クラフトビアマーケット京都店で行われた
女性ブルワーたちの合同タップテイクイベントにて。
(一番左がアウトサイダーの小林桃子さん。)
(※) は、2020年以降に「宅飲み」して、コメントを付け直したビールです。
バンイップ・オーストラリアIPA  (2017.3.22京都四条堀川「Bungalow」にて再飲。)     スリーラスカルズ・ゴールデンエール *定番のゴールデンエール。(2013.9.27四条堀川「Bungalow」) ミッドナイトアワースタウト(同左) ハーベストエール
(2013.10.9同左)
ドランク・マンク・トリペル(2017.10.9大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」にて再飲。)*ベルギーの修道院ビールで、熟したフルーツのような甘さがあるが、少しスパイシー。Alc高め(8%)で結構酔う。(※) ダブルビジョン
(2013.12.13京都四条堀川「Bungalow」)
ザ・カウンティーズ・ペールエール(2014.4.26同左) ザ・ダークサイド・インペリアルスタウト *濃厚だがじっくり飲む価値あり!(2015.6.29京都木屋町御池「TAIGU」)
インキーパー・ビターラガー(2013.5.11「地ビール祭京都」) フランダーズ・ベルジャン・ホワイト(同左) クラウンゴールデンエール *飲み応えあり。好きな味。(2015.7.3京都四条堀川「Bungalow」) オイスタースタウト
(2014.7.4同左)
ロッキーマウンテンIPA *美味!(2014.10.30京都木屋町御池「TAIGU」) マスカットベリエーサイダー(2014.12.17京都四条堀川「Bungalow」) ガンスリンガーIPA
(2015.5.9「地ビール祭京都」)
サンライズラガー
(同左)
エニグマIPA
*久々に苦手なIPAに遭遇。単に体調不良で私の五感が狂ってたのかもしれないが・・(2015.8.10京都東山「BEER Komachi」)
サンセットゴールデンエール(2016.4.15京都四条堀川「Bungalow」) スプリングブレイクゴールデンエール *アウトサイダー4周年記念醸造。ぶどう?の香りがする上品な金色のエール。(2016.4.23大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」) 朝露フレッシュホップエール *岩手県遠野産ホップ使用。きれいな金色で、癖がない。これは美味!(2016.10.8同左)
バンディットスコティッシュスモークエール *燻製香がくせになる。Alc5%、IBU25。(同左) ビクトリア・アンバーエール(2017.5.14「地ビール祭京都」) スモークIPA
*これも、名前そのままの燻製風味。Alc6%、IBU70。(2017.11.17京都押小路「Takumiya」)
ゆずニューイングランドIPA *さっぱりして、ニューイングランドなのに爽やか系。(2018.4.14大阪梅田「molto!」)
MIDAS Golden Ale
*桃の香りをグラスいっぱいに感じる。濃厚なAlc12%。(同左)
ブリュットIPA
*ドライでさっぱり系。どこかシャンパンっぽい。(2018.11.2京都四条堀川「Bungalow」アウトサイダーtap take)
ウォーンリィIPA
*グレープフルーツの皮っぽい風味が特徴。(同左)
日向夏スタウト
*みかんとスタウトって意外に合う・・と思わせる1杯。(同左)
ココアメリカンIPA
*ココナッツの香りと麦芽の甘みを感じる、色も味も濃いIPA。私の区切りの2200種類目がこれ。(同左)
ピットブルバーレーワイン *驚愕のAlc15%。しっかりした甘みとコクで、気持ちよく酔わせてくれる。(同左) ゴートゥーヘレス
*久々に飲んだヘレス。ほど良い酸味と、雑味のない水のように飲める、ミュンヘンの味。(2019.6.7京都四条堀川「Bungalow」)
シュルームポーター *干しシイタケの香りと、チョコレートモルトの味わい。不思議な組み合わせだが悪くない。(2019.10.14大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」)
タジーデビルダブルIPA *モルティな感じで、レッドIPAのイメージ。Alc8%だが、するする飲める。(2020.4.3京都四条堀川「Bungalow」) スマッシュヒッツIPA *ピルスナーモルト使用で、ホップはヴィックシークレット。香り良く、苦み強めのIPA。【B+】(2022.10.21京都駅前「クラフトビアマーケット」) サクスウォッチアメリカンIPA *ここの新定番ビール。普通にうまい。【B+】(2022.10.26同左) THE SITH
*インペリアルスタウト。焙煎麦芽の深い味わいは、カカオやコーヒーのようで、いつまででも飲める【A】。(2023.10.9大阪鶴見緑地「CRAFT BEER HOLIDAY」)