看板の「ヴァイツェン」は多種多様。 | |||
ヴァイツェン *富士桜といえばこれ。何度飲んでもうまい、ダントツのおすすめビール【S】。(2022.3.5京都東山「BEER Komachi」にて再飲。) |
シュバルツヴァイツェン (2014.6.24「奈良オクトーバーフェスト」)*珈琲のような、焙煎麦芽の香ばしさとヴァイツェン香が心地良く重なる。【A】(2022.7.31再飲) | カッパーヴァイツェン *カラメルモルトと柑橘系のホップ。美しいグラスに、綺麗な泡。(2014.6.24「奈良オクトーバーフェスト」) |
デュンケルヴァイツェン *全く記憶なし。是非、もう1回飲みたい。(2012.7.14「ビアフェス大阪」) |
オクトーバーヴァイツェン *オープン4日目の「BEER Komachi」で、最初に戴いたビールがこれ。(2014.9.12京都東山「BEER Komachi」) | ホワイトダンディMASAJI THE GREAT *箕面ビール故・大下社長を讃えたヴァイツェン系ビール。(2014.12.17京都四条堀川「Bungalow」) |
アロマヴァイツェン *ホッピーなヴァイツェンなので、ぐいぐいいける。(2015.7.10京都東山「BEER Komachi」) |
ヴァイツェンボック2014 *飲みごたえのある長期熟成版。度数7%。(2016.7.24大阪京町堀「dig beer baR」3周年祭) |
サマーヴァイツェン *標準よりも、ホップがかなり多め。私の体調が悪かったのか、ややしつこい感じがした。 (同左) |
フェストヴァイツェン *濃色系でAlc6.0%、IBU12。カラメル感がやわらかく、これもうまい。(2017.11.28京都「Bungalow寺町店」 ) |
Draft@ *六本木直営店限定。ヴァイツェンがベースだが、ホップの苦みも充分。これも良い。(2016.4.23大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」) |
20th Anniversery Ale Spring *インディアペールヴァイツェン。オレンジ系の香りで、モルトがしっかりした味。(2018.5.2京都東山「BEER Komachi」) |
DraftV *ヴァイツェンボックがベース。ローストモルトとマンダリナホップ使用。(2018.5.13「地ビール祭京都」) |
ゆず香り和イツェン *箕面ビールとのコラボ。ゆず香たっぷりでも、‘富士桜ヴァイツェン’の片りんを見せている。(2018.7.25京都東山「BEER Komachi」) |
20th Anniversery Ale Summer *ホップは「コロンブス」と「ポラリス」。スパイシーな香りのヴァイツェン。(2018.10.7大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」) | 秋桜(コスモス) *モンローホップ使用のヴァイツェン。レモンハーブのような香り。(2019.10.14大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」) |
夢幻2018 *ライ・エール。ベースはヴァイツェンだそうで、ミント系の香りながら、スパイシー。写真左上は、ブルワー宮下天通さん。(2018.12.21京都「Bungalow寺町店」富士桜taptake) |
夢幻2020(ロッケンビア) *やはりライ麦麦芽の風味。ミントのような爽快感は、コーラの後味にも似ている。(2020.7.29大阪「クラフトビアマーケットホワイティ梅田店」) | ゆずヴァイツェン *山梨県産の柚子の皮を使用。富士桜にしてはやさしい味だが、それでもしっかりホップがきいている。(2021.1.29京都東山「BEER Komachi」) |
マンダリナバーバーリア *ホップ名がそのままビール名に。(2015.5.9「地ビール祭京都」) |
燻香麦酒 *24周年記念醸造のラオホヴァイツェン。燻製香とフルーティさが絶妙なバランス。【A】(2022.7.29京都「クラフトビアマーケット」) |
IPW冬2018 *20周年記念醸造から4年。飲みやすい中にも、時を経た深みあり。【A】(2022.7.29京都「クラフトビアマーケット」) |
長期熟成ヴァイツェンボック2019 *Alc8%。芳醇な香り、濃厚で深い甘み。週末の夜にちびちびとやりたいタイプ。【A−】(2022.7.31同左) | ももヴァイツェン<プロトタイプ> *悪くないが、箕面の「桃」ほどの感動はない。【B+】(2024.3.10大阪「クラフトビアマーケットルクア店」富士桜TTO) |
NEヴァイツェン。特有のエステル香と、ドライホッピングによるホップ香の絶妙感。 | |||
Draft5 *富士桜ヴァイツェンをホップ増し増しにして、さらにジューシーにしたやつ。激ウマ。(2020.7.29大阪「クラフトビアマーケットホワイティ梅田店」) |
伝説 -El Dorado- *エルドラドのシングルホップ。ニューイングランドながら、富士桜ヴァイツェンらしさ健在で、激しくうまい。(2021.4.9京都東山「BEER Komachi」) |
ホップの宝石 *アイダホ7のシングルホップ。NZ系でトロピカル香、グレープフルーツ系の味わい。【A−】(2024.3.10大阪「クラフトビアマーケットルクア店」富士桜TTO) |
小麦とホップの誘惑2023 *NZ産ネクタロンのシングルホップ。これも素晴らしい。天通さん最後のTTOイベントに乾杯。【A−】(同左) |
一味同心 *マンダリン+シトラ+タラス。みかん&グレープフルーツ系で、モルトの味わいが素晴らしい。【A−】(2022.7.29京都「クラフトビアマーケット」) |
開雲麦酒 *タラス+シトラ等6種。一味同心よりトロピカルで、力強い。【A+】(同左、再飲。) |
雲外蒼天 *ホップはエクアノット。パイナップル香でホッピーながら麦芽感が絶妙。【A】(2022.7.31同左) |
起死回生 *ホップはタラス。こちらはジューシーで、甘みが強めな印象。【B+】(同左) |
不撓不屈 *ホップはZappa。トロピカルで口当たりはやわらかく、モルトがしっかりしている。これも極旨である。(2021.11.21京都大宮北山下る「食堂やすきち」) |
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ウィートエール又はホワイトエール。 | |||
ドラゴンモザイク *スパイシーなウィートエール。(2016.9.22大阪中之島「クラフトビアピクニック」) |
ウィートモンロー *モンローはドイツの新種ホップらしい。飲み口のやわらかいウィートエール。(2017.10.8大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」) |
ウィートイエローサブ *ウィートモンローとホップ違いのウィートエール。(2017.10.27京都押小路「Takumiya」) |
Beer yourself *オレンジピール使用のホワイトエール。このスタイルとしてはごく標準。【B+】(2023.2.8京都「クラフトビアマーケット」) |
「さくらボック」は、長期熟成のドッペルボック。桜は入っていません。 | |||
さくらボック (2013.5.11三条商店街「地ビール祭京都」) |
さくらボック2015 *ドッペルボック(Alc8%)、3年熟成版。ビールの‘粋’がここに凝縮、という感じ。(2018.12.21京都「Bungalow寺町店」富士桜taptake) |
さくらボック2021 *ベリー系ドライフルーツや黒糖のような風味。左の2つと、時空を超えて飲み比べしてみたい。【B+】(2022.4.9大阪阿倍野「Lezzet」) |
さくらボック2023 *左に同じ。力強いボディ、深い甘みに気持ちよく酔える一杯。【A−】。(2023.12.5京都「クラフトビアマーケット」) |
以下は、その他のラガービール。どれもうまいですが、特にピルスナーとメルツェンは素晴らしい。 | |||
ピルス *きれがあり、するする飲める。他のとは異次元にあるうまいピルスナー。(2020.11.13京都東山「BEER Komachi」にて再飲。) |
プレミアムピルスナー (2014.11.26京都四条堀川「Bungalow」)*普通のピルスナーと比べ格段に苦い。柑橘感がありながら甘みはおさえめ、でも飲み応えは抜群。(※) |
インペリアルピルスナー (2018.1.23京都「Bungalow寺町店」 ) *モルトの深い甘みとホップの上品な香りが、重厚な味わいを出しているが、ややしつこい感もある。(※) | インペリアルピルスナー2024 *6%とちょい高め。厚みのある麦芽とザーツホップの香り、苦みが心地良く酔わせてくれる。【B+】(2024.3.10大阪「クラフトビアマーケット」) |
ミュンヘンラガー (2015.7.8京都四条堀川「Bungalow」)*ヘレス。苦み控えめだが麦芽の風味がきいて、味わいに丸みあり。喉越し良くて、するするいける(※)。 |
ラオホ *燻製の香りが魅惑的。他社のラオホと比べても、一歩抜きん出ていると思われる。(2016.6.25「奈良オクトーバーフェスト」にて再飲。) |
ラオホボック *スモークの香りが強いが、意外に飲みやすい。(2015.10.3大阪湊町「BINCAN FES」) |
OKFメルツェン2016Ver. *香ばしく、ほどよく苦い。OKF=オクトーバーフェスト。(2016.6.25「奈良オクトーバーフェスト」) |
ダークラガー *10年ぶりの復活醸造。きれがあり旨い。(2015.2.8京都東山「BEER Komachi」) |
ホップアップライト *これぞラガー!ホップの香りもたっぷり。(2016.10.8大阪城公園「CRAFT BEER HOLIDAY」) |
20th Anniversery Lagar Spring *インディアペールラガー。Alc6.5%。苦みが強い、本格派。(2018.5.2京都東山「BEER Komachi」) | エクストリームピルスナー〜プロトタイプ〜 *1口目から苦く、モルト感もあるインディアペールラガー。エチゴビールとのコラボ。(2018.12.21京都「Bungalow寺町店」富士桜taptake) |
メルツェン *カラメル麦芽の甘みと旨味が特徴。地底旅行と飲み比べがしたい。(2020.7.29大阪「クラフトビアマーケットホワイティ梅田店」にて、再飲。) |
光輝(ひかり) *22周年記念醸造で、小麦を使ったラガー。パイントで飲む価値あり。(2020.10.30京都東山「BEER Komachi」) |
Oshiono Lager *しっかり苦い。苦い中にも、塩分ミネラルが良い味わいに。【A】(2023.4.26京都四条堀川「Bungalow」) |
ヘレスラガー2023 *苦みおさえめ、モルトのうまみ全開。地味なスタイルでもさすがの存在感。【A】(2023.8.30京都駅前「クラフトビアマーケット」) |
Calm Crispy IPL *オレンジや甘い薬草のような香味はマンダリナホップ由来?好みではない。【B】(2023.8.30京都駅前「クラフトビアマーケット」) |
ホントに苦いピルスナー *こちらも、IBU60の正統派。(2017.5.14「地ビール祭京都」) |