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地ビール樽生主義 アオイブリューイング
静岡市葵区宮ケ崎町で醸造。
2021年事業を停止し、破産申請の準備に入ったと報じられましたが
その後直営店のマネージャーだった福島氏が設備・名称を引き継ぎ、2022年復活しました。

以下は2021年以前に飲んだ、旧アオイブリューイングのビール。
IPA
*定番IPA。苦みとコクがしっかり味わえるタイプ。(2020.11.5名古屋市「AOI BREWING Tap&Grill」)
アメリカンペールエール *パイナップル系の香りのするホッピーなペールエール。お替わりしたくなる旨さ!(同左) サブテルIPA
*こちらは小麦を使った限定IPA。(2015.4.10京都四条堀川「Bungalow」)
スタウト
(2015.5.9三条商店街「地ビール祭京都」)
ヴァイツェン
(同左)
フレミッシュウィートエール(2015.10.3大阪難波「BINCAN FES」) ほんのりお茶エール
*静岡産掛川産の茶を使用。確かに「ほんのり」煎茶の香り。(同左)
アルト
*他のアルトより色が濃い。フルーティで深い味。(同左)
      新生・アオイのビール。
Brewing for Future
*アメリカンブラウンエール。ヒノキの香りとグレープフルーツの風味。(2019.11.23大阪難波「タカシマヤクラフトビール祭」)
藁科(わらしな)梅ケ島こがね *静岡市の藁科梅ケ島地区で収穫したホップ「かいこがね」使用のゴールデンエール。(同左) 清沢レモンウィート
*爽やかレモンが全面に出ている初心者ビール。小麦でやさしい味わいに。(2021.4.6京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」)
ロブストポーター
*名前どおりの黒。飲みやすくもしっかりした黒。【B+】(2023.1.20京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」