■ 臥龍醸造 ■ 道後ビール |
その他の愛媛県のブルワリー:今治街中麦酒/梅錦ビール/大三島ブリュワリー/gogoshima beer farm/DD4D Brewery | |||
梅錦ビール ※地ビール元年の1995年に始まり、今も続く老舗醸造所。 | |||
アロマティックエール (2013.8.15京都「Bungalow」) *芳醇な香りで、熟した果実の風味。名前に似合わず8.5%のハイアル。(※) |
ブロンシュ (2013.7.31同左)*伊予柑風味のホワイトエール。白ビールらしい香りも相まってスパイシー、麦芽の味わいがしっかりしていて、うまい。(※) |
にごりビール (2014.5.10「地ビール祭京都」) |
ウッドフィニッシュ&アッサンブラージュ *酒米を培養。杉の香りが良い。(2014.9.20「茨木麦音フェスト」) |
ピルスナー *喉ごし良く、コクがある。これまで飲んでなかったのが不思議。(2017.2.9京都東山「BEER Komachi」) |
粗濾過ピルスナー *ファインアロマホップの上品な香り。これも清酒酵母が入ってるのかと思うほどのまろやかな後味。苦み控えめ。(2019.9.22「茨木麦音フェスト」) |
ボック (2015.3.18京都四条堀川「Bungalow」)*スタウトやポーターとは違う、甘みも深みもある芳醇な味わい。レーズンや、ウイスキーボンボンのよう。(※) |
ヴァイツェン (2015.4.1京都「Takumiya」) |
IPA *とてもバランスよくて、うまい。(2016.11.3「神戸クラフトビアサミット」) |
ソクジョウ *ビールの色をした日本酒といった感じ。ビール酵母は使わず、清酒酵母のみ使用してるらしい(2015バージョン)。(2015.9.21「茨木麦音フェスト」) | ソクジョウ2016Ver. *前年とは酵母の種類を変えているとのこと。ますます日本酒っぽくなった感あり。(2016.9.19「茨木麦音フェスト」) |
ソクジョウ2023年協会901号ver *これも清酒酵母使用。甘みが梅酒のようにも感じる。【B】(2023.10.7「茨木麦音フェスト」) |
DD4D Brewery ※東京渋谷で経験を積まれた山之内圭太さんが、松山市で開業。アパレルショップ併設。 | |||
髭の芳香 *トウモロコシのひげと宇和ゴールドを使用した、ウィートエール。ほど良い酸味が心地よい。(2019.7.27大阪「Kamikaze」) |
ココナッツミルクスタウト *ローストしたココナッツの優しい甘さがチョコレートモルトとうまく合わさり、いい感じ。(2019.9.25大阪心斎橋「スタンドうみねこ」) | ラガー *草っぽい香りで、しっかりボディの本格ラガー。ホップはMt.Hood。うまい。(2019.11.11京都河原町松原「Len」) |
アンバーエール *この琥珀色を見るだけでうっとりする。濃色麦芽の甘みとロースト香が秀逸。(同左) |
ヘイジーダブルIPA *ジューシーな香りだけで酔える。飲むとかなり濃厚。(2021.2.10京都下鴨本通北大路「食堂やすきち」) |
吟醸シリーズEK-7 *吟醸香だがパインのようなフルーティさも。後味はドライ。麦のうまみとホップの苦みが加わり面白い味わい【A-】。(2022.1.26大阪梅田「クラフトビアマーケット」) |
4 o’clock let’s call it a day *ブリュットIPA。伊予の柑橘が使われ、ドライでジューシー。ホップがよくきいてて良い【A-】(2023.9.7京都 新風館「DIG THE LINE」) | Don Jalapeǹo *ハラペーニョのピリ辛な、チリIPA。たまにはこんなのもありだが、好みではないかも。(2024.5.4京都伏見「湯上がりクラフトビール祭」) |
大三島ブリュワリー ※しまなみ海道の島の1つの大三島で、2018年に販売開始。 | |||
ペールエール *アメリカンペールエール。ホッピーで軽やか、好きな味。(2018.7.15大阪難波「Smoke House Ape」) |
ダークエール *焙煎麦芽の旨みがよく出ている。(同左) |
ブロンドエール *はちみつのような甘いアロマ。すっきり、やさしい味わい【A-】。(2022.1.26大阪梅田「クラフトビアハウスmolto!」) |
カカオブラック *正統派の黒。【B+】(2022.4.9大阪阿倍野「Lezzet」) |
今治街中麦酒 ※今治市で醸造。 | gogoshima beer farm ※興居島(松山市)で醸造 | ||
IPA *ホップ量多く、草っぽさあり、なかなかの苦み。これも良いが、はれひめのほうが好み。【B+】(2023.6.16あべのハルカス近鉄本店「四国四県味と技めぐり」) |
はれひめHazy IPA *口当たりやわらかいヘイジーで、後に残る爽やかな甘み(パッションフルーツ系?)が心地良い。【A-】(同左) |
Iyokan Saison w/花本農園 *甘みおさえめの柑橘系。やさしい味わいで、やや物足りない。【B】(2024.4.5京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) |