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観光列車「伊予灘ものがたり」に乗って、伊予大洲の「臥龍醸造」へ。

※ 以下、各醸造所ごとにビールを紹介 (別ページ)。
 臥龍醸造
 道後ビール

その他の愛媛県のブルワリー:今治街中麦酒/梅錦ビール/大三島ブリュワリー/gogoshima beer farm/DD4D Brewery
梅錦ビール  ※地ビール元年の1995年に始まり、今も続く老舗醸造所。
アロマティックエール
(2013.8.15京都「Bungalow」) *芳醇な香りで、熟した果実の風味。名前に似合わず8.5%のハイアル。(※)
ブロンシュ
(2013.7.31同左)*伊予柑風味のホワイトエール。白ビールらしい香りも相まってスパイシー、麦芽の味わいがしっかりしていて、うまい。(※)
にごりビール
(2014.5.10「地ビール祭京都」)
ウッドフィニッシュ&アッサンブラージュ *酒米を培養。杉の香りが良い。(2014.9.20「茨木麦音フェスト」)
ピルスナー
*喉ごし良く、コクがある。これまで飲んでなかったのが不思議。(2017.2.9京都東山「BEER Komachi」)
粗濾過ピルスナー
*ファインアロマホップの上品な香り。これも清酒酵母が入ってるのかと思うほどのまろやかな後味。苦み控えめ。(2019.9.22「茨木麦音フェスト」)
ボック
(2015.3.18京都四条堀川「Bungalow」)*スタウトやポーターとは違う、甘みも深みもある芳醇な味わい。レーズンや、ウイスキーボンボンのよう。(※)
ヴァイツェン
(2015.4.1京都「Takumiya」)
IPA
*とてもバランスよくて、うまい。(2016.11.3「神戸クラフトビアサミット」)
ソクジョウ *ビールの色をした日本酒といった感じ。ビール酵母は使わず、清酒酵母のみ使用してるらしい(2015バージョン)。(2015.9.21「茨木麦音フェスト」) ソクジョウ2016Ver.
*前年とは酵母の種類を変えているとのこと。ますます日本酒っぽくなった感あり。(2016.9.19「茨木麦音フェスト」)
ソクジョウ2023年協会901号ver *これも清酒酵母使用。甘みが梅酒のようにも感じる。【B】(2023.10.7「茨木麦音フェスト」)
DD4D Brewery ※東京渋谷で経験を積まれた山之内圭太さんが、松山市で開業。アパレルショップ併設。  
髭の芳香
*トウモロコシのひげと宇和ゴールドを使用した、ウィートエール。ほど良い酸味が心地よい。(2019.7.27大阪「Kamikaze」)
ココナッツミルクスタウト *ローストしたココナッツの優しい甘さがチョコレートモルトとうまく合わさり、いい感じ。(2019.9.25大阪心斎橋「スタンドうみねこ」) ラガー
*草っぽい香りで、しっかりボディの本格ラガー。ホップはMt.Hood。うまい。(2019.11.11京都河原町松原「Len」)
アンバーエール
*この琥珀色を見るだけでうっとりする。濃色麦芽の甘みとロースト香が秀逸。(同左)
ヘイジーダブルIPA
*ジューシーな香りだけで酔える。飲むとかなり濃厚。(2021.2.10京都下鴨本通北大路「食堂やすきち」)
吟醸シリーズEK-7
*吟醸香だがパインのようなフルーティさも。後味はドライ。麦のうまみとホップの苦みが加わり面白い味わい【A-】。(2022.1.26大阪梅田「クラフトビアマーケット」)
4 o’clock let’s call it a day *ブリュットIPA。伊予の柑橘が使われ、ドライでジューシー。ホップがよくきいてて良い【A-】(2023.9.7京都 新風館「DIG THE LINE」) Don Jalapeǹo
*ハラペーニョのピリ辛な、チリIPA。たまにはこんなのもありだが、好みではないかも。(2024.5.4京都伏見「湯上がりクラフトビール祭」)
大三島ブリュワリー ※しまなみ海道の島の1つの大三島で、2018年に販売開始。  
ペールエール
*アメリカンペールエール。ホッピーで軽やか、好きな味。(2018.7.15大阪難波「Smoke House Ape」)
ダークエール
*焙煎麦芽の旨みがよく出ている。(同左)
ブロンドエール
*はちみつのような甘いアロマ。すっきり、やさしい味わい【A-】。(2022.1.26大阪梅田「クラフトビアハウスmolto!」)
カカオブラック
*正統派の黒。【B+】(2022.4.9大阪阿倍野「Lezzet」)
今治街中麦酒  ※今治市で醸造。 gogoshima beer farm ※興居島(松山市)で醸造
IPA
*ホップ量多く、草っぽさあり、なかなかの苦み。これも良いが、はれひめのほうが好み。【B+】(2023.6.16あべのハルカス近鉄本店「四国四県味と技めぐり」)
はれひめHazy IPA
*口当たりやわらかいヘイジーで、後に残る爽やかな甘み(パッションフルーツ系?)が心地良い。【A-】(同左)
Iyokan Saison w/花本農園 *甘みおさえめの柑橘系。やさしい味わいで、やや物足りない。【B】(2024.4.5京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」)

(※) は、後に瓶ビールを飲んだ時に、コメントを転記(修正)したものです。