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地ビール樽生主義 高知県
高知には長らく地ビールの醸造所がありませんでしたが、
2018年以降少しずつ増えてきています。

高知県のブルワリー:South Horizon Brewing/TOSACO/MUKAI CRAFT BREWING/山本麦酒
TOSACO(高知カンパーニュブルワリー)※香美市(高知市の東側)で醸造
IPA
*土佐の文旦(ぶんたん)の皮が使われている。モルティで苦みは控えめ、初心者でも飲みやすいさっぱりした味。(2019.5.15大阪西成「アビタイユモン」)
こめホワイトエール
*まろやかで爽やかな酸味、「ミルミルやジョワのよう」とは妻の弁【B】(2022.7.9岡山市「Kawazu Brewing」)
MUKAI CRAFT BREWING ※2020年から高知県北西部の仁淀川町で醸造。
2410(ニヨド)
*山椒と生姜が隠し味のベルジャンホワイト。ビールバランス良く、身体にもやさしい感じ。【B+】(2022.2.19京都四条大和大路「麥酒 夢詠ミ」)
439(ヨサク)
*グリーンティーIPA。心地良い苦みとやさしいモルトの味わいが絶妙なうえ、仁淀産のお茶の葉の香りが見え隠れする奥ゆかしさが素敵【A】(2022.7.2同左)
山本麦酒 ※南国市(高知市の東隣)で醸造。直営店が高知市内にあるようです。
白煙(はくえん)
*スモークウィート。白ぶどう香?口当たりやわらかく、薫製と良いバランス。【B+】(2023.5.13大阪福島「Brew Go?」)
South Horizon Brewing ※高知市で醸造  
 
FUN GUY FUNGI *ファームハウスエール椎茸と白麹。セゾンよりはデュベル寄りの、まったりの甘み。【B】(2024.4.17大阪「クラフトビアマーケットホワイティうめだ店」)