■ Awa新町川ブリュワリー ■ KAMIKATZビール |
その他の徳島県のブルワリー:JouZo BEER BASE/2nd Story Ale Works | |||
2nd Story Ale Works | |||
FARMHOUSE 2021 *フルーティで、発酵由来の香りが良い。ブレタノマイセスなど3種類のイースト(酵母)で発酵。(2021.10.15京都東山「BEER Komachi」) |
FARMHOUSE GERMANIA *ヴァイツェン+ブレット野生酵母。スパイシー&フルーティな面白い味わい。【A−】(2023.6.28同左) | FARMHOUSE2×4 *DD4D(松山市の醸造所)とコラボ。野生酵母が使われ、このシリーズの中では酸っぱいほう。好きな人にはおすすめだが、私は苦手。【B】(2023.9.20同左) |
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ベルジャン梅エール *始めはそうでないが、飲み進むにつれ少しずつ感じる梅の風味。それなりではある。(2019.3.2京都「Takumiya」) |
トロピカルNE IPA *流行りのニューイングランドなのでとりあえず飲んでみたが、普通においしい。(2019.6.19京都東山「BEER Komachi」) |
ライIPA *珍しいライ麦のIPAだが、今風の濁りで、松の風味も。ここのブルワリーではこれが一番好きかも。(2019.11.18同左) |
Topsy Special X *ミルク珈琲とカカオの香りが一杯。Alc7.5%あるが、飲みやすいミルクスタウト。(2020.9.24同左) |
無花果 *シナモン香が一杯だが、シナモンは入ってないという。名前はいちじくだが甘さは抑えてあり(むしろスパイシー?)、気持ちよく酔える。(2020.10.14京都東山「BEER Komachi」) |
BURUTish IPA *高知県のWayfarer Brewing(自家醸造準備中)とのコラボ。爽やかでドライ、シャンパンのような味わい【A−】。(2022.3.21同左) |
GO WEST IPA *トロピカルでシトラス系の、ウエストコーストIPA【B+】。(2022.5.6同左) |
PILS PLUS *イタリアンピルスナー。ドライホップ2倍で、ホップの香り味わいが存分に楽しめる。【A−】(2023.3.1同左) |
よっちゃんCherry Tangerine *タンジェリン(ミカン科)よりは、チェリー強めか。サワーでも酸っぱすぎず、爽やかな部類。【B】(2023.7.26京都東山「BEER Komachi」) | カメレオンピルス *ホップ爽快なイタリアンピルスナー。少し白ワインのような香りがするのはブレット野生酵母由来か【B+】。(2023.11.1同左) |
インペリアルよしえ *Alc8%には思えない究極の飲みやすさ。久々に出会ったうまいセゾン【A】。(2024.3.15同左) | |
JouZo BEER BASE ※阿南市で2021年から醸造 | |||
HONEY LEMON Hazy IPA *ヘイジーIPAだが、ほとんど蜂蜜レモン。【B−】。(2022.4.8京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) | GreeN MoNSTeR *レッドIPA。ヘイジーで、徳島県産ハラペーニョ(唐辛子)が強く主張。【B−】(2023.2.24京都二条高倉「酒房CRAFTMAN」) |