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「道後麦酒館」
は伊予鉄道の
道後温泉駅から徒歩で5分
ほど。
商店街を抜けた先の、
道後温泉本館の裏手
にあります。
私にとっては2002年夏以来、実に20年ぶりの再訪でした。
(訪問日:2022年9月3日)
風呂上がりに立ち寄る人が多い印象ですが、
訪問時(土曜日の夕方5時半)に、さほど客はおらず。
ホテルでの夕食を控えていたので、フードは
安岡じゃこ天
(400円)のみにして、軽くグラス3杯ちょい飲み。
郷土料理系やお酒によく合うつまみが多数あり。
道後焼酎や日本酒
も種類が多く、酒飲みに広く愛されるお店です。
私的には、定番のはずの
「のぼさんビール(ヴァイツェン)」
が
メニューになかったのがとても残念(涙)。
現地(松山)で飲む道後ビールは、また格別!
坊っちゃんビール(ケルシュ)
【定番】
*清涼感あり、ごくごくいける、究極の湯上がりビール。【A】
(2022.9.3松山市「道後麦酒館」にて再飲。)
マドンナビール(アルト)
【定番】
*ほんのり甘い飲み口で、香ばしくコクがある。【B】
(同左、再飲。)
だんだんエール
*アメリカンペールエール。ホップがよくきいた苦み、食事に良く合う。【B+】
(2022.9.3松山三越「OKADO BREWERY」)
ホワイトエール
*「愛南ゴールド」の酸味爽やか。【B】
(2022.9.3松山市「道後麦酒館」)
以下は、他の場所で飲んだその他の銘柄です。
漱石ビール(スタウト)
【定番】
*冷え冷えも悪くないが、もう少し温度高めにしてロースト感、香ばしさを味わうのが良さそう。
(2016.9.15そごう神戸「四国物産展」)
岩城ライム・エール
*瀬戸内海の岩城島(いわぎじま)のライム使用。
(同左)
フレッシュホップビール
*国産生ホップ使用。すっきりした苦みのIPA。
(2019.11.23大阪難波「タカシマヤクラフトビール祭」)