醸造所は、明治以来の赤煉瓦(れんが)の倉庫が リノベーションされた建物です。 |
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この日は樽生が11種類、うち自家醸造は4種類で、 残りは両国麦酒(東京)や西陣麦酒(京都)が繋がっていました。 (→この日の樽生ラインナップはこちら。) |
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ビールは1階の奥で醸造されています。 左が仕込み用タンク、右側が発酵用のタンク【写真下】。 |
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2階がイートインスペース【写真下】。 インテリア等かつての雰囲気を残した落ち着いた空間です。 |
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併設のパン屋で買った自家製パンを持ち込むこともできます。 ビールMサイズ&サラダ&スープセット(700円)と、 パン(1個200円程度)を注文。 |
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このパン屋は今年(2022年)4月に開業。 ビールの製造工程で使われた酵母も使われ、 もちもちしてうまいパンが揃っていました【写真下】。 |
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以下は、この日飲んだビール。 |
ベルジャンホワイト *スパイシーで華やかな香りだがさらっとしている。(2022.9.4愛媛県大洲市「臥龍醸造」) |
ペールエール *芳醇な香りでコクがある、英国スタイルのうまいペールエール。(同左) |
IPA *色が少し濃いめ、味もモルティで苦みもあるIPA。(同左) |
アメリカンレッドIPA *これもうまかったが、私のようにべろべろになる前に味わうべきビール。(同左) |