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地ビール樽生主義 臥龍醸造
JR伊予大洲駅からタクシーで約5分、おはなはん通り近くに臥龍醸造があります。
近所には景勝地・臥龍(がりゅう)山荘があって、散策おすすめ。
(訪問日:2022年9月4日)
 
醸造所は、明治以来の赤煉瓦(れんが)の倉庫
リノベーションされた建物です。
この日は樽生が11種類、うち自家醸造は4種類で、
残りは両国麦酒(東京)や西陣麦酒(京都)が繋がっていました。
→この日の樽生ラインナップはこちら。
ビールは1階の奥で醸造されています。
左が仕込み用タンク、右側が発酵用のタンク【写真下】
2階がイートインスペース【写真下】
インテリア等かつての雰囲気を残した落ち着いた空間です。
併設のパン屋で買った自家製パンを持ち込むこともできます。
ビールMサイズ&サラダ&スープセット(700円)と、
パン(1個200円程度)を注文。 
このパン屋は今年(2022年)4月に開業。
ビールの製造工程で使われた酵母も使われ、
もちもちしてうまいパンが揃っていました【写真下】
 
以下は、この日飲んだビール。
ベルジャンホワイト
*スパイシーで華やかな香りだがさらっとしている。(2022.9.4愛媛県大洲市「臥龍醸造」)
ペールエール
*芳醇な香りでコクがある、英国スタイルのうまいペールエール。(同左)
IPA
*色が少し濃いめ、味もモルティで苦みもあるIPA。(同左)
アメリカンレッドIPA *これもうまかったが、私のようにべろべろになる前に味わうべきビール。(同左)