現在のサイト位置:地ビール樽生主義>鳥取/島根/岡山/広島/山口
■ Kawazu Brewing ■ 吉備土手下麦酒醸造所 ■ 独歩ビール |
その他の岡山県のブルワリー:OKAYAMA FOREST BEER(旧 吉井高原ビール)/作州津山ビール/真備竹林麦酒醸造所/三石耐火煉瓦ビール/美作ビアワークス | |||
真備竹林(まびちくりん)麦酒醸造所 ※倉敷市で醸造。 | |||
やた *飲みやすいスタウト。(2013.8.24 倉敷市「蔵びあ亭」) |
ささ *フルーティなペールエールだが、爽快感弱く微妙。(同左) |
たけ *まろやかで、なかなか濃いめのビター。油断すると酔う。 (2015.5.9「地ビール祭京都」) |
かぐや姫 *通常の大麦に小麦を合わせ、レモンバーム(生ハーブ)を加えている。うまい。(2016.5.14「地ビール祭京都」) |
はるな二条 *爽快で飲みやすい。吉備土手にも同銘柄あるがホップは異なる。(2016.9.24徳島市「徳島地ビールフェスタ」) |
プレミアムささ (2016.5.14「地ビール祭京都」) |
||
OKAYAMA FOREST BEER(旧 吉井高原ビール) ※岡山県北部の農業公園ドイツの森で醸造。 | |||
ピルスナー *草っぽさ全開、ほど良く苦くて喉越し抜群。【B+】(2024.3.30滋賀県日野町「ブルーメの丘」ビアフェス) |
オートミールスタウト *クリーミーで、麦芽のコクと深みを感じるスタウト。【B+】(同左) | レッドエール *甘みよりは渋みがある味わい。【B+】(同左) |
|
ミュンヘン (2013.8.24 倉敷市「蔵びあ亭」)*吉井高原ビール時代のもの。 |
ヴァイツェン (2016.5.27岡山市「ハワ恋ビアフェスタ」)*同左。 |
||
三石耐火煉瓦ビール「Dream or Real Door」 | |||
Day(ヴァイツェン) (2013.8.24 倉敷市「蔵びあ亭」) |
Night(オールドエール) *フルーティな味わい。(同左) | Deep Night *「Night」よりもコクがあり深い味わい。Alc8%。(2016.5.27岡山市「ハワ恋ビアフェスタ」) |
|
作州津山ビール ※津山市で醸造。 | |||
スタウト (2013.8.24 倉敷市「蔵びあ亭」) |
ヴァイツェン「MERC」 (同左) |
ケルシュ「ITSUHA」 (同左) *苦み控えめで柑橘強め、飲みやすいが物足りなさも。(※) |
ヴァイツェンアルト *なかなかうまく、じっくり味わいたい。(2016.5.27岡山市「ハワ恋ビアフェスタ」) |
美作ビアワークス ※ 真庭市で2018年から醸造。 | |||
21st year ゴールドヴァイツェン *20周年記念醸造。小麦をローストして金色に。これもうまい。(同左) | ワークスブロンドエール *綺麗な黄金色。くせなく飲みやすいエール。(2018.9.7京都押小路東洞院「Takumiya」) | 桃太郎IPA *桃と米の味わいが良い。ドイツから帰国直後に飲んだということもあるが、日本ならではの香りの多彩さに感じ入る。(2018.10.5京都東山「BEER Komachi」) |