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地ビール樽生主義 岡山県
倉敷の美観地区にあった「蔵びあ亭」【写真下】。
岡山県内各地の地ビールが飲める良いお店でしたが、
2021年に閉店しました(残念・・)。

※ 各醸造所ごとに、直営パブやビールを紹介(別ページ)。
 Kawazu Brewing
 吉備土手下麦酒醸造所
 独歩ビール

その他の岡山県のブルワリー:OKAYAMA FOREST BEER(旧 吉井高原ビール)/作州津山ビール/真備竹林麦酒醸造所/三石耐火煉瓦ビール/美作ビアワークス
真備竹林(まびちくりん)麦酒醸造所  ※倉敷市で醸造。
やた
*飲みやすいスタウト。(2013.8.24 倉敷市「蔵びあ亭」)
ささ
*フルーティなペールエールだが、爽快感弱く微妙。(同左)
たけ
*まろやかで、なかなか濃いめのビター。油断すると酔う。 (2015.5.9「地ビール祭京都」)
かぐや姫
*通常の大麦に小麦を合わせ、レモンバーム(生ハーブ)を加えている。うまい。(2016.5.14「地ビール祭京都」)
 
はるな二条
*爽快で飲みやすい。吉備土手にも同銘柄あるがホップは異なる。(2016.9.24徳島市「徳島地ビールフェスタ」)
プレミアムささ
(2016.5.14「地ビール祭京都」)
 
OKAYAMA FOREST BEER(旧 吉井高原ビール) ※岡山県北部の農業公園ドイツの森で醸造。 
ピルスナー
*草っぽさ全開、ほど良く苦くて喉越し抜群。【B+】(2024.3.30滋賀県日野町「ブルーメの丘」ビアフェス)
オートミールスタウト *クリーミーで、麦芽のコクと深みを感じるスタウト。【B+】(同左) レッドエール
*甘みよりは渋みがある味わい。【B+】(同左)
   
ミュンヘン
(2013.8.24 倉敷市「蔵びあ亭」)*吉井高原ビール時代のもの。
ヴァイツェン
(2016.5.27岡山市「ハワ恋ビアフェスタ」)*同左。
   
三石耐火煉瓦ビール「Dream or Real Door」  
 
Day(ヴァイツェン) 
(2013.8.24 倉敷市「蔵びあ亭」) 
Night(オールドエール) *フルーティな味わい。(同左) Deep Night
*「Night」よりもコクがあり深い味わい。Alc8%。(2016.5.27岡山市「ハワ恋ビアフェスタ」)
作州津山ビール  ※津山市で醸造。
スタウト
(2013.8.24 倉敷市「蔵びあ亭」)
ヴァイツェン「MERC」
(同左)
ケルシュ「ITSUHA」
(同左) *苦み控えめで柑橘強め、飲みやすいが物足りなさも。(※)
ヴァイツェンアルト
*なかなかうまく、じっくり味わいたい。(2016.5.27岡山市「ハワ恋ビアフェスタ」)
    美作ビアワークス ※ 真庭市で2018年から醸造。
 
21st year ゴールドヴァイツェン *20周年記念醸造。小麦をローストして金色に。これもうまい。(同左)   ワークスブロンドエール *綺麗な黄金色。くせなく飲みやすいエール。(2018.9.7京都押小路東洞院「Takumiya」) 桃太郎IPA
*桃と米の味わいが良い。ドイツから帰国直後に飲んだということもあるが、日本ならではの香りの多彩さに感じ入る。(2018.10.5京都東山「BEER Komachi」)

(※) は、2022年以降に「宅飲み」して、コメントを付け直したビールです。