現在のサイト位置:地ビール樽生主義>鳥取/島根/岡山/広島/山口
山口県のブルワリー:アーチブルワリー/365+1BEER/チョンマゲビール/山口地ビール | |||
チョンマゲビール ※以前は萩市に直営レストランがあったが、現在は樽生はイベント向けが中心だそう。 | |||
ペールエール *フルーティな香りとドライな苦み。バランス良く、喉ごしも良い。(2019.8.30萩市「萩グランドホテル天空」にて、再飲。) |
アルト *濃褐色、カラメル麦芽のかなり深みのある味わい。(2016.5.27「おかやまハワ恋ビアフェスタ」 ) |
ウィート *他社のものに比べ、かなり酸味が強い印象。(同左) |
|
山口地ビール(やまぐち鳴滝高原ブルワリー) | |||
ヴァイツェン *ほど良い感じのヘーフェヴァイツェン。最近では「瀬戸内ヴァイツェン」と呼ばれている。(2020.3.4京都木屋町御池「TAIGU」にて、再飲。) | ドライスタウト (2015.7.19「ビアフェス大阪2015」) |
ペールエール (2016.1.3京セラドーム大阪「スーパープレミアム肉フェス」)*芳醇な香り、英国風のモルトのコクがあるタイプ。 |
ピルスナー *ホップの苦みと香りが最高。理想的なピルスナー。(同左) |
IPA *がつんとした苦みで濃いめ、モルトの味わいも楽しめる万能派【A−】(2023.12.5京都「クラフトビアマーケット」にて再飲。) |
メルツェン (2017.5.14「地ビール祭京都2017」) |
長門ゆずきちエール (同左) |
瀬戸内レモンホワイトエール(同左) |
アーチブルワリー | |||
山田錦ラガー (2018.8.15京都押小路「Takumiya」)*酒米「山田錦」を使用し、酵母は日本酒酵母のみで発酵させているそう。ライスビールの中でも香り高く、後々まで残る感じ。(2020年宅飲み時に追記) |
厚保栗(あつくり)エール *アンバーエール。泡からも栗の風味を感じるが、それほど甘いわけではない。(2019.1.23大阪梅田「クラフトビアマーケット」) | PERMANENT VACATION *私はグレープフルーツ、飲み仲間はベリー系だと言うが、実はパッションフルーツとパイナップル。深い味わいのあるサワーエールで、とても好みの味。(2020.7.1京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) | |
365+1 BEER(サンロクロクビール) ※2021年から長門市にて。有賀彩香さんが醸造。 | |||
サンロクロクペールエール *以前ボトルで飲んだ時よりも軽めで飲みやすく、フルーティな印象。【B+】(2022.10.21京都駅前「クラフトビアマーケット」She Brewers Tap Take) | 夕暮れセゾン *スパイシーで、飲み応え充分なセゾン。1杯目に是非選びたい。【B+】(同左) |
夜ふかしIPA *モルトのコクが素晴らしい。フルボディ感のあるIPA。【A−】(同左) |
寝起きのウィート *寝起きでも飲める位の爽やかさを目指したというが、飲むとそれなりな印象。【B】(2022.10.26同左) |
山・川・ヘイジー *独特の香味はオーツ麦由来か?ヘイジーIPAとしては面白いかもだが、好みではない。【B−】(2022.10.26京都駅前「クラフトビアマーケット」) |