現在のサイト位置:地ビール樽生主義>福岡/佐賀/長崎/熊本/大分/宮崎/鹿児島/沖縄
■ひでじビールは単独ページに移行しました。 | |||
その他の宮崎県のブルワリー:阿波岐原ブルワリー/霧島ビール/日南麦酒/NOVORU BREWING/B.M.B Brewery/宮崎フェニックスブルーイング | |||
霧島ビール(霧の蔵ブルワリー) ※都城市で1998年から醸造 | |||
スタウト *悪くはないが、箕面ビールの「KIZUNA」を飲んだ後では分が悪い。(2019.9.7大阪中之島公園「クラフトビアピクニック」) | 日向夏 *柑橘系だがしつこくなく、苦みおさえめのさっぱりした味。(同左) |
ゴールデン (2014.7.19「ビアフェス大阪2014」) |
ブロンド *度数4.5%。フルーティーなウィートラガー。(2015.7.19「ビアフェス大阪2015」) |
アンバーラガー *クラフトビアピクニック(大阪中之島)にて。霧島ビールのラベルが嬉しい。(2015.9.19大阪中之島公園「クラフトビアピクニック」) |
ピルスナー *度数4.9%。ホップの苦みのきいた旨いピルスナー!(同左) |
ペールエール *結構がつんとくるペールエール。(2016.9.22同左) |
ライトエール *焼酎酵母仕込。甘みがあり、飲みやすい。(2018.9.15同左) |
B.M.B Brewery ※宮崎市で醸造 | |||
Today's HAMACHAN STOUT *Alc5.1%。上品な良りで、さらりとした珈琲スタウト。うまい。(2019.3.30大阪西長堀「僕とイヌ」) | Ginger Head *宮崎県佐土原で造られた生姜を使用。ほのかに効くが、スタウトによく合っている。(2020.1.13大阪心斎橋「スタンドうみねこ」) |
GRIM REAPER *定番アメリカンペールエール。際立つものはないが、飲みやすく程良い香り。【B+】(2023.11.15大阪枚方「The Beer Shop Hirakata City」) |
MIND TRICK(マインドトリック) *程良いバランスのポーター。【B+】(同左) |
MARQEE MOON(マーキームーン) *センテニアルホップのIPA。甘いオレンジ、シトラス系の香り。【B+】(2023.11.15大阪枚方「The Beer Shop Hirakata City」) | 4536 *DDH-IPA。シトラとモザイクの柑橘系ホップの香りが際立つ。Alc6.5%だが5.5%位にしか感じない軽やかさ。【B+】(2024.4.13同左) |
||
宮崎フェニックスブルーイング | 日南麦酒 ※日南市で醸造 | ||
ジョニーポーター *ごく普通のコーヒーポーター。(2020.9.27京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) |
天草ソナーホワイトIPA *カスケード・チヌーク(ホップ)の香りがぷんぷん。苦み強めの、大人のビール。(2019.10.20「OSAKA FRESH HOP FEST」) | ||
NOVORU BREWING ※宮崎市で醸造開始 | 阿波岐原ブルワリー ※高鍋町で醸造 | ||
Warau(ワラウ) *柑橘で、いわゆる“ダンク”な香り、苦み強めの王道のIPA。これは期待できる。(2024.2.24大阪梅田「クラフトビアマーケット」) |
Time After Time *ヴァイツェン。といっても、甘みがほぼない、すっきりめのヴァイツェン。(2020.1.13大阪心斎橋「スタンドうみねこ」) |
ナオミの夢 *ポンカンの爽やかな香りと甘み。よくホップがきいててうまい。【A−】(2023.9.14大阪阪神梅田本店「イマドキ!宮崎」) |