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田沢湖ビールの「温泉ゆぽぽ」玄関で見かけたポスター。

秋田美人も愛飲する秋田の地ビールをご覧あれ。

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その他の秋田県のブルワリー:あくらビール/羽後麦酒/BREWCCOLY/HOPDOG BREWING
あくらビール 
川反(かわばた)ラガー
*苦いが後味すっきり、ラガーらしいラガー。(2014.7.9大阪梅田「molto!」)
なまはげIPA
*キィウィIPA。ニュージーランド産ホップ使用。苦くてなまはげのようにインパクトのあるビール?(2016.8.10京都東山「BEER Komachi」にて再飲。)
ノットフールBPA
*香り良く、コクと苦みがベストマッチ。BPA=ベルジャンペールエール。(2014.12.12京都四条堀川「Bungalow」)
いぶりエール
*スモーキーな香りが際立つブラウンエール。くせはあるが悪くない。(2015.1.21京都高倉錦「和知」)
スプリングセゾン
*春らしい(?)さわやかベルジャン系。(2015.3.18京都四条堀川「Bungalow」)
ホッピーヴァイツェン
*ホッピーとは、ホップの香りや苦みがきいた・・というところか。これはこれで旨い。(2015.6.12同左)
ジャーマンウィートセッションアンバーIPA *最初の一口目はヴァイツェン系かと思ったが、実に複雑な味わい。ビールの各スタイルを、いいとこどりしている!?(2015.12.25同左) あくらスチーム
*スチームは、普通は低温で発酵させるラガー酵母をエールのように高温で発酵させる。飲み口はラガーだがすっきりしてうまい。(2016.11.28京都東山「BEER Komachi」)
ホッピーヴァイツェンボック *バランスのとれた味。仕事の疲れも吹き飛ぶ爽やかさ。(2017.1.6京都四条堀川「Bungalow」) Fresh IBUKI Pale Ale
*柑橘系、生ホップの香りがたまらない。この秋イチオシ。(2017.10.18同左)
I2PA
*Alc7.0%のインペリアルIPA。苦み強く、モルティで飲み応えあり。(2017.11.22京都寺町「Bungalow寺町店」)
nomudo IPA
*ニューイングランド系。濁りあり、ジューシー。(2017.12.16大阪梅田「molto!」)
 
古代米アンバー
*カラメル麦芽を使用していないアンバーエール。だいぶ酔った後に飲んだのが勿体ないくらい、これも旨かった。(2018.9.15大阪中之島「クラフトビアピクニック」)
Fresh IBUKI Saison
*横手産IBUKIホップ使用。フルーティな香り。(2018.11.4京都富小路「スプリングバレーブルワリー」)
秋田美人のビール
*綺麗な黄金色のヘレス。ホップのポリフェノールが肌の張りを守るという。ドイツ産ホップ(ビター、サフィア)使用とのこと、これもうまい。(2019.9.7大阪中之島「クラフトビアピクニック」)
 
HOPDOG BREWING ※秋田市で醸造。  
さくらサキホコレ
*秋田県産米サキホコレ使用。ほんのり桜色で、横手産ホップがさらっときいて、これはあり。【B+】(2024.4.5京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」)
あきたこまちゴールデンエール *横手産ホップ・秋田産米使用。ふわっとお米の香りがして、軽やか。(2024.5.4京都伏見「湯上がりクラフトビール祭」) DDH IPA
*この日飲んだ8杯の中ではイチオシ。ビールグラスに移し替えて、香りを楽しみたい誘惑にかられる。(同左)
ドッペルボック
*東北産IBUKIホップを使用。長期熟成、深みのある味わいが素敵。(同左)
BREWCCOLY ※秋田市で醸造 羽後麦酒 ※羽後町で醸造
おさんぽセゾン
*ホッピーで爽やかなセゾン。うまい。(2019.7.27大阪「Kamikaze」)
  黒苺
*アポロチョコのような味と思いきや、苺はあまり感じず。チョコレートがきいた甘めのポーター。(2020.2.15大阪心斎橋「スタンドうみねこ」)
 

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