現在のサイト位置:地ビール樽生主義>青森/岩手/宮城/秋田/山形/福島
■田沢湖ビールは単独ページに移行しました。 | |||
その他の秋田県のブルワリー:あくらビール/羽後麦酒/BREWCCOLY/HOPDOG BREWING | |||
あくらビール | |||
川反(かわばた)ラガー *苦いが後味すっきり、ラガーらしいラガー。(2014.7.9大阪梅田「molto!」) |
なまはげIPA *キィウィIPA。ニュージーランド産ホップ使用。苦くてなまはげのようにインパクトのあるビール?(2016.8.10京都東山「BEER Komachi」にて再飲。) |
ノットフールBPA *香り良く、コクと苦みがベストマッチ。BPA=ベルジャンペールエール。(2014.12.12京都四条堀川「Bungalow」) |
いぶりエール *スモーキーな香りが際立つブラウンエール。くせはあるが悪くない。(2015.1.21京都高倉錦「和知」) |
スプリングセゾン *春らしい(?)さわやかベルジャン系。(2015.3.18京都四条堀川「Bungalow」) |
ホッピーヴァイツェン *ホッピーとは、ホップの香りや苦みがきいた・・というところか。これはこれで旨い。(2015.6.12同左) |
ジャーマンウィートセッションアンバーIPA *最初の一口目はヴァイツェン系かと思ったが、実に複雑な味わい。ビールの各スタイルを、いいとこどりしている!?(2015.12.25同左) | あくらスチーム *スチームは、普通は低温で発酵させるラガー酵母をエールのように高温で発酵させる。飲み口はラガーだがすっきりしてうまい。(2016.11.28京都東山「BEER Komachi」) |
ホッピーヴァイツェンボック *バランスのとれた味。仕事の疲れも吹き飛ぶ爽やかさ。(2017.1.6京都四条堀川「Bungalow」) | Fresh IBUKI Pale Ale *柑橘系、生ホップの香りがたまらない。この秋イチオシ。(2017.10.18同左) |
I2PA *Alc7.0%のインペリアルIPA。苦み強く、モルティで飲み応えあり。(2017.11.22京都寺町「Bungalow寺町店」) |
nomudo IPA *ニューイングランド系。濁りあり、ジューシー。(2017.12.16大阪梅田「molto!」) |
古代米アンバー *カラメル麦芽を使用していないアンバーエール。だいぶ酔った後に飲んだのが勿体ないくらい、これも旨かった。(2018.9.15大阪中之島「クラフトビアピクニック」) |
Fresh IBUKI Saison *横手産IBUKIホップ使用。フルーティな香り。(2018.11.4京都富小路「スプリングバレーブルワリー」) |
秋田美人のビール *綺麗な黄金色のヘレス。ホップのポリフェノールが肌の張りを守るという。ドイツ産ホップ(ビター、サフィア)使用とのこと、これもうまい。(2019.9.7大阪中之島「クラフトビアピクニック」) |
|
HOPDOG BREWING ※秋田市で醸造。 | |||
さくらサキホコレ *秋田県産米サキホコレ使用。ほんのり桜色で、横手産ホップがさらっときいて、これはあり。【B+】(2024.4.5京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」) |
あきたこまちゴールデンエール *横手産ホップ・秋田産米使用。ふわっとお米の香りがして、軽やか。(2024.5.4京都伏見「湯上がりクラフトビール祭」) | DDH IPA *この日飲んだ8杯の中ではイチオシ。ビールグラスに移し替えて、香りを楽しみたい誘惑にかられる。(同左) |
ドッペルボック *東北産IBUKIホップを使用。長期熟成、深みのある味わいが素敵。(同左) |
BREWCCOLY ※秋田市で醸造 | 羽後麦酒 ※羽後町で醸造 | ||
おさんぽセゾン *ホッピーで爽やかなセゾン。うまい。(2019.7.27大阪「Kamikaze」) |
黒苺 *アポロチョコのような味と思いきや、苺はあまり感じず。チョコレートがきいた甘めのポーター。(2020.2.15大阪心斎橋「スタンドうみねこ」) |