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地ビール樽生主義 米沢ジャックスブルワリー
この他、1990年代から続く古参の醸造所として
「月山ビール」や「天童ブルワリー」が有名。
米沢ジャックスブルワリー  
ゴールデンエール
*東京で初めてここのビールに出会ったが、思いのほかフルーティで、うまかった。(2018.7.28東京都江東区「横十間川酒造ガハハビール」)
ジューシージャックスIPA *苦みほどほど。ジューシーだがドライ。これも良い。同醸造所1周年記念の限定醸造。(2019.9.25大阪心斎橋「スタンドうみねこ」) 二八蕎麦エールTWINS *蕎麦(そば)2割・麦芽8割も、バランス抜群。想定外の大当たりビール。【A−】(2023.7.19大津市「craft beer house B.B」) セッションIPA
*よくある、程良い柑橘香。度数も苦みも抑えられ、無難だが印象に残らない。【B】(2023.9.16大津港横「大津クラフトビアガーデン」)
Brewlab.108 ※天童市で醸造。     
   
#033 Tosa Buntan“Sun&San” *副原料の土佐の文旦がききすぎ、もう少しホップを際立たせてほしい。108種類のテイスト作りを目指しているようで、今後に期待。(2020.11.23京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」)