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秘密 *○ァイ○ェンテイストだが、ひと味違う!(2015.5.25京都四条堀川「Bungalow」) |
雪猿への賛辞 *志賀高原麦酒のイメージで作られたセゾン。苦味も酸味もしっかり、旨い。(2015.6.4京都東山「BEER Komachi」 ) |
金髪の双子 *すっきり爽やか、ベルジャンなブロンドエール。(2015.6.10同左) |
西海岸の想い *アメリカ西海岸のスタイルを取り入れた、ベルジャンIPA。(2015.6.18京都木屋町「TAIGU」) |
双截龍(そうせつりゅう/ダブルドラゴン) *イギリスTiny Rebelとのコラボ。後味に心地よい苦みが残る。(2015.11.8京都東山「BEER Komachi」 ) | 欧州の風 *ベルジャンブロンドエール。色も香りも美しく、すっきり。(同左) |
初雪 *小麦ベースだが、ベルジャン酵母のさわやか系。(2015.11.25同左) |
京の真夏 *Chuckanut Brewery(アメリカ)とのコラボ。ゴールデンエールとヴァイツェンの中間の味?(2015.9.13京都四条堀川「Bungalow」) |
ベルギーの米国人 *ベルジャンペールエール。スパイシーかつフルーティ。(2016.2.27京都東山「BEER Komachi」 ) |
暗闇の閃光 *ベルジャンブラックエール。苦意外に苦みはあるが深みが感じられず、イマイチかも?(2016.3.21京都木屋町「TAIGU」 ) |
なごり雪 *ウィートエール。フルーティだが後味はドライ。4年前より格段に旨く感じたのは、製法が変わったからか、それとも現場ならではの新鮮さか。(2020.3.7京都十条「京都醸造」にて、再飲。) | 鴨川のほとりで *コーヒースタウトだが、スパイシーでひと味違う。(2016.4.2京都東山「BEER Komachi」) |
深雪(みゆき) *ベルジャンストロングウィート。すっきりで、ややスパイシー。(2017.1.18京都東山「BEER Komachi」) |
湘京折衷 *アメリカンウィート。湘南とのコラボ。心地よい小麦の香りに、しつこくないテイスト。(2016.5.20同左 ) |
夢幻(むげん) *ダークセゾン。黒なのにすっきり爽やか。(2016.6.8京都四条堀川「Bungalow」) |
緑茶Beer *tea channel(日本茶バー店)とのコラボ。かすかに緑茶の香りはするが、すいっと飲めてなかなか良い。(2016.6.8祇園祭宵々山) |
蜂蜜Beer *Cieplo(欧州産蜂蜜直輸入店)とのコラボ。甘さを最小限に抑えており、決して飲めない代物ではない。(2016.6.8祇園祭宵々山) |
匿名希望 *モザイクというホップ名からきた、思わせぶりなネーミング。意外にノーマルで、うまいIPA。(2016.8.3京都東山「BEER Komachi」 ) |
小麦畑でつかまえて *ほどよい味わいのアメリカンウィートエール。また飲みたい。(2016.8.19京都四条堀川「Bungalow」) |
オーツ麦畑でつかまえて *苦み控えめのIPA。(2016.9.11京都東山「BEER Komachi」2周年祭 ) |
維新伝心 *きりっとしまった飲み口で、ドライ。好きな味のセゾン。(2016.11.18京都四条堀川「Bungalow」) |
熱帯波の嵐 *トロピカルなIPA。色も泡もきれい、苦みと酸味がほどよく調和。(2016.12.5京都東山「BEER Komachi」) |
楓吹雪 *Y-MARKETとのコラボ。アンバーだが変に甘くなく、きりっと引き締まってうまい。(2016.12.15京都東山「BEER Komachi」) |
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冬眠からの目覚め *ベルジャンインペリアルスタウト。重厚なビターチョコ系の香りで、一口で熟成期間の長さを感じる。ゆっくりじっくり、味わうが吉。(2020.3.7京都十条「京都醸造」にて、再飲。) |
素朴な一時 *セッションIPA。作り方をシンプルにして素朴なうまさを目指したらしい。これも良い。(2017.2.9京都東山「BEER Komachi」) |
栃木の秘技 *グリゼットというスタイル(セゾンに近い印象)。酸味が強めで、食事と一緒に味わうのが良いかも。(2017.3.12京都十条「京都醸造」) |
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怪奇月食 *ワイマとコラボのベルジャンスタウト。「怪奇日食」ほどのインパクトはないが、ゆず&コーヒー香が素晴らしい。(2017.5.31京都東山「BEER Komachi」) |
南半球の夕日 *トロピカルでさっぱりしたウィートエール、うまい。(2017.5.30京都木屋町「TAIGU」) |
南半球の朝日 *こちらはアメリカンIPA。トロピカルな香りで、苦みは控えめ。色も泡も美しい!(2017.7.7京都四条堀川「Bungalow」) |
洋魂和才 *ベルジャンデュッペルというスタイル。京味噌とベルギー蜂蜜の、ほのかな甘みが独特。(2017.7.28京都東山「BEER Komachi」) |
暑中見舞い *白ぶどうの香りがふわっとくるのは、ネルソンソーヴィンか?アメリカンウィートエール。(2017.8.29京都木屋町「TAIGU」) |
ええとこどり *苦み控えめ、香りもほんのり。すっきりして飲みやすいIPAだが、意外に度数高い7%。(2017.10.15京都東山「BEER Komachi」) |
夜影の蜃気楼 *苦み抑えめ、香りはフルーティで、飲みやすいブラックIPA。(2017.5.17同左) |
荷下夫(におろしふ)の一息 *ロブストポーター。ビターチョコの香りがふわり、モルティかつフルーティ。(2017.11.2同左) |
素 *「す」と読む。アメリカンブロンドエール。酸味がやわらかく、さらっと何杯でも飲める。(2017.11.28京都「Bungalow寺町店」 ) |
強くあれ *ベルジャンダークストロングエールを略して、Be・・Strong。ほんのり甘み、Alc9.0%だがすっきりめ。いける。(2019.3.14京都東山「BEER Komachi」にて、再飲。) | カカオの彩り *カカオ入りポーター。ココアの香り良し。(2018.1.23京都「Bungalow寺町店」 ) |
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鴨川での再会 *Alc7%。コーヒー入りフォーレンエクストラスタウト。よくある味で、感動は薄い。(2018.2.7京都東山「BEER Komachi」) |
夕暮れに吠えろ *京都醸造では珍しいアンバーエールだが、なかなかうまい。(2018.2.16京都押小路「Takumiya」) |
紫の人食い *サワーセゾン。梅果汁や赤紫蘇を使用。酸っぱいビールが好きな人にはいいかも?(2018.2.18京都東山「BEER Komachi」) |
木漏れ日 *セッションペールエール。かなり軽かったように思うが、隣りの外国人と話してたせいで?印象が薄い。(2018.2.28同左) |
うららかに *ホッピーウィートエール。麦芽全体の33%に小麦使用。爽やか柑橘系。塩っぽさも?(2018.4.14大阪梅田「molto!」) |
まるでるつぼ *ライ麦使用、ベルジャン酵母のペールエール。シトラス感あり、いつまでも飲めそう。(2018.5.11京都木屋町「TAIGU」) |
黒鳥 *ほんのり甘みもあるが、深い味わいの硬派なポーター(Alc7.0%)。スワンレイクビールとのコラボ。(2019.5.12「京都醸造」にて再飲。) |
すっぴん *ブロンドエール。普段着で飲める(?)軽めで苦みがない、柑橘系。(2018.7.25京都東山「BEER Komachi」) |
だるま *アンバーにもベルジャン酵母を加えるとは、さすがの一言。深みのある味になっている。(2018.8.1京都東山「BEER Komachi」) |
帰省の旅 *セゾン。酵母が生きてる感じ。香りを満喫できるオリジナルグラスで飲める、やっぱり現場で飲むのは最高!(2018.8.11京都十条「京都醸造」) |
守破離 *飲む前からハイアルコールと分かる香り。KBCでは珍しい、アメリカンなW-IPA(Alc8.5%)。(2018.9.2京都十条「京都醸造」) |
切捨御免 *Alc8.0%の、インペリアルスタウト。高濃度のコーヒー香だが口当たりはやさしく、上品に酔える。(同左) |
不死鳥 *IPAだが、苦みおさえめで、やや物足りない。(2018.10.17京都木屋町「TAIGU」) |
柔(やわら) *W-IPA。濁っていて甘めの飲み口、濃度は高いがまったり飲める。(2018.11.14京都東山「BEER Komachi」) |
はばかりさん *サワーウィット。(同左) |
玉乗り姉妹 *ブロンドエール+アメリカンウィート。くせがない分すいすい飲める。(2018.12.5同左) |
夜雀(よすずめ) *AJBとコラボの、ベルジャンバーレーワイン。しゅわっとくる爽快さがあるが、さすがにハイアルコール(9%)の飲み応え。(2018.12.12京都東山「BEER Komachi」) |
甘い罠 *アメリカンストロングエール。甘みがあるが、しっかりボディで飲みごたえあり。(2018.2.26京都木屋町「TAIGU」) |
三本の矢IPA *記念すべきNEW「Komachi」での最初の1杯は、最高のBrut IPA!デビルクラフトとコラボ。(2019.3.14京都東山「BEER Komachi」) |
巴IPA *ニューイングランドとは違うが、甘めの柑橘香で、やさしめのIPA。ホップとアメリカン酵母、ベルジャン酵母の3つ巴(どもえ)。(同左) |
和(なごみ) *ホップ増量のIPA。(2019.4.26京都四条堀川「Bungalow」) |
太陽の恵み *美しい赤色のラズベリーサワー。酸っぱいが、充分飲める。(2019.5.9京都東山「BEER Komachi」) |
暗緑物質 *濃色で飲みごたえのあるW-IPA。ホップの使用量も多いが、随分モルティな印象。(2019.6.19同左) |
友合 *大山Gビールとのコラボ。ゴールデンエールだが、にごり酒のような味わい。(2019.6.21京都四条堀川「Bungalow」) |
後ろめたい秘密 *苦みおさえめ。クリームエールだが特有の癖はなく、ドライで爽やか。(2019.8.3京都木屋町「TAIGU」) |
黒猿王子 *チョコレートの香り。乳糖使用のせいか、口当たりはやわらかく、飲むごとに深い味わい。箕面ビールとコラボのインペリアルスタウト。(2019.11.15京都下鴨本通北大路「食堂やすきち」) |
七転び八起き *ダークセゾン。ベリー香。(2020.1.22京都東山「BEER Komachi」) |
朧月(おぼろづき) *ベルジャンウィット。(2020.2.6京都四条堀川「Bungalow」) |
閏(うるう) *アメリカンIPA。ホッピーで、さらっと飲める。(2020.1.22京都東山「BEER Komachi」) |
熾火(おきび) *Alc7%の、アメリカンストロングエール。濃色でモルティ、クリーミーな泡も印象的!(2020.3.4同左) |
送り犬 *ベルジャンバーレイワイン(AJBとコラボ)。半年熟成版をいただいたが、バーレイと思えないほどの飲みやすさ。(2020.3.25同左) |
夕焼けの雫 *フルーツサワー(ハイビスカス&みかんの皮)。あまり好きな系統ではないが、とにかく飲めることが幸せ。(2020.5.16同左) |
All Together *世界中の醸造所が同じビールレシピで造ってるはずなのに、それぞれに味わいが違うのが面白い。京都醸造のは、ジューシーながらしっかりボディ、私好みのアメリカンIPA。(2020.5.29京都東山「BEER Komachi」) |
ゆい *アメリカとベルジャンが結びついた、ハイブリッドIPA。この日は飲みすぎで殆ど印象がなく、これは後日またゆっくり味わうこととしよう。(2020.6.19京都四条堀川「Bungalow」) |
ささやかな至福 *飲み飽きないテーブルセゾン。家飲みのために考案されたそうだが、樽生で戴けるのは無論幸せ。さらっと飲める。(2020.7.3同左) |
みのり *小麦麦芽の、アメリカンIPA。主張し過ぎないけど、ジューシー。(2020.7.31京都東山「BEER Komachi」にて、再飲。) |
重見天日(ちょうけんてんじつ) *「コロナに負けない」思いが込められている。ほんのり丸みのあるブロンドエール。(2020.7.20京都四条堀川「Bungalow」) | 永遠に *ベルジャンブロンド。言われて気が付いたが、「欧州の風」ととても良く似ている。もちろん旨い。(2020.8.6京都東山「BEER Komachi」) |
【左から順に】壱(いち)、弐(に) *シトラとサブローのホップでドライホッピング(発酵中に香り付けでホップを投入)されたIPA。「壱」は1回投入だが、「弐」は2回投入するダブルドライホップだと言う。飲んだ時に鼻にくる香りが、「弐」はぐっと増す感じ。(2020.10.2同左) |
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地母神へのささげ *珍しい小麦100%の、ウィートセゾン。草のような香りがして、ドライで飲みやすい。(2020.10.21京都東山「BEER Komachi」 ) |
大地の贈り物 *Alc7%、ストロングセゾン。ドライでさっぱりしてて、でも飲み応えがある。モチュエカホップ100%。(2020.11.18同左 ) |
燻(いぶり) *スモーキーな香りたっぷりの「燻りヘレス」。飲んだ時には気づかなかったが、京番茶を使っているとのこと。(2020.12.5京都タワービル地下「サンドバル」) |
朱玉 *ベルジャンインペリアルレッド。いちごの酸味と甘みがモルトの甘みと重なり、味わいがある。Alc11%だが、よくできている。(2021.2.19京都東山「BEER Komachi」) |
新雪 *ベルジャンストロングウィートエール。小麦のやさしさがストロングな部分を包み込んで、とても良い。(2021.2.26京都東山「BEER Komachi」) |
輪 *地元京都のKBC樽生常設店とのコラボビールで、セゾン+IPAという、お得意のジャンルの融合。柑橘系の香りで、清涼感がある。(同左) |
黎明 *ベルジャンペールエール。さすがにKBCのこのジャンルは、初飲みでも安心できる安定の味。(2021.3.24同左) |
果物生活 *パッションフルーツやグアバの酸味のフルーツサワー。そこまで酸っぱくはなく苦手な私でも飲める。とろみがあり、さっぱりして後味爽やか。(2021.7.2同左) |
Black is Beautiful *1年以上熟成のインペリアルスタウト。ミルクコーヒーのような程よい甘みと深みが最高。(2021.10.27京都東山「BEER Komachi」) |
虎の穴 *ダブルIPA。苦みおさえめで甘みあり。度数(8.5%)なりの飲み応えもあって好感。【A】(2021.12.26同左 ) |