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地ビール樽生主義 うしとらブルワリー
社長2人の干支から名付けられた「うしとら」。
写真は京都「Bungalow」でのタップテイクオーバー(2016年)。

♯804らいしゅを追加。(2024年2月11日)

「うしとら」のビールは、バッチ番号が付されるため、原則、番号順に掲載しています。
#200スモーキン・ビリー *これでもか・・というぐらいスモーキーなラオホ。うしとらのイメージが変わる1杯。(2017.9.7同左) #203ブリッツクリーグホップ *ダブルIPA。うまかったが、会話に夢中であまりじっくり味わえず。(2017.9.13同左) #216West Green IPA *甘い香りと柑橘感、ホップもきいてて、うまい!(2017.11.2同左) #219モザイクマッドネスIPA *これもうまい。モザイクホップに外れなし。(2017.11.15同左)
#221Session West Green IPA *セッションだけあって軽さはあるが、充分な飲みごたえあり。(2017.12.6同左) #224冬でも夏☆しちゃってるBOY *フルーツセゾンだが、軽くて印象の薄いビール。(2017.12.16大阪梅田「molto!」 ) #225ディアシムコー
*淡色IPA。小細工なしの苦み重視は、好感が持てる。(2017.11.29京都東山「BEER Komachi」)
#228ホップジェネレーションダブルIPA *アメリカンダブルIPA。素晴らしくうまい!(2017.12.28京都四条堀川「Bungalow」)
#229ハーフステップペールエール *美しい黄金色。ホップがよくきいてる。(同左) #231柚子のかおり
*ベルジャンウィート。(同左)
#235風に乗ってきたメリーIPA *綺麗な淡色透明。軽いがキレあり、好印象。(2018.2.28京都東山「BEER Komachi」) #236OMOIDE IN MY SAISON *Alc8.6%。酸味は強め、度数の高さを感じない、まろやかめのセゾン。(同左)
#256いいね!オフホワイトIPA *アメリカンホワイトIPAだけあって、苦みの中にも甘みあり。(2018.3.25京都四条堀川「Bungalow」) #274West Green IPA(2018.6.9京都東山「BEER Komachi」) #280ウルトラジューC *ホッピーヴァイツェン。久々のうしとらだが、安定感のあるうまさは相変わらず。(2018.7.20同左) #289ヒートアイランドダブルIPA 
*Alc8.5%だが、柑橘系アロマにシトラス系ホップ、ドライな感じで、私の好み。(2018.8.25同左)
#294クライオセッションIPA
*クライオホップ使用。かなりライトで飲みやすい。(写真左は、松茸入り和ぎょうざ、右はサーモンのフィッシュ&チップス。)(2018.8.25同左)
#325 11AM
*かつての深夜番組をもじったネーミングだが、個性おとなしめのペールエール。(2018.11.29京都四条堀川「Bungalow」)
#327ちょっと贅沢なピルス *ひとくちでハイアルコール感全開。ホップの香りも、じっくり味わいたいインペリアルピルスナー。(2018.12.12京都東山「BEER Komachi」)
【左から】#329雷神、#328風神 *どちらもアメリカンIPA。飲み比べは楽しいが、酔ってしまうと味の違いが分らず、悔しい。(2018.11.29京都四条堀川「Bungalow」) #349センテ必勝IPA
*Alc6.5%。(2019.3.2同左)
#351First Impact
*Alc7.0%のブラックIPA。かなり強めのロースト感が特徴。(同左)
#357花見でいっぱい *花見で飲みたいビールを、ブルワーはイメージしてるのだろう。すっきり爽やかペールエール(セッションIPA?)(2019.4.10京都東山「BEER Komachi」)
#368鬼鉄槌Double IPA *IBU=88、Alc9%の本格派。(2019.4.26京都四条堀川「Bungalow」) #386PALE2-D2
*アメリカンペールエール。(2019.6.28同左)
#387Gold Coast IPA *Alc7.5%。淡色ながら飲みごたえあるIPA。(2019.8.9京都東山「BEER Komachi」) #481小麦とホップ
*小麦感に満足。相変わらず、普通にうまい。(2020.7.3京都四条堀川「Bungalow」)
#490歌のホップ10
*アメリカントリプルIPA。ホップは6種類使用、IBU100でAlc10%だが、そこまでは感じない。(2020.9.3京都東山「BEER Komachi」)
#512モザイク入れちゃいました *モザイクホップのウエストコーストIPA。トロピカルな香りで、ホッピー。(2020.10.30京都東山「BEER Komachi」) #525毬花の呼吸
*DDHD-IPA(ダブルドライホップ・ダブルIPA)、Alc8%。旨かったが、これはまた1人でゆっくり味わいたい。(2020.12.9京都四条堀川「Bungalow」)
♯528マイ・ピー・エー
*綺麗な黄金色で、しっかりしたアメリカンIPA。度数高く(7.5%)、素敵に酔える。(同左)
#538Hoppy牛Year!Pale Ale *丑年記念のペールエール。甘い香りだが、ホッピーでぐいぐい飲める。(2021.1.22京都東山「BEER Komachi」) #553East Green Pale Ale *すっきりバランスの良いアメリカンペールエール。この日飲んだ中では、断トツのうまさ。(2021.4.7京都四条堀川「Bungalow」) #563ビアワクチンIPA *安定してうまい、ウエストコーストIPA。これを2回摂取すれば良いのだとか。(2021.7.21京都東山「BEER Komachi」) #585GATTAI
*ホワイトIPA。小麦麦芽50%使用で、白ぶどうのような甘い香りとやさしい飲み口が良い。(2021.11.19京都四条堀川「Bungalow」)
#597阿修羅トリプルIPA *ホップたっぷりトロピカルな香り、うしとら感満載の飲みごたえ。Alc10%。【A】(2022.1.28京都四条堀川「Bungalow」) #598今年はたくさん呑むTIGER *寅年にちなんだホッピーなやつだが、苦み程々でするする飲める。アメリカンペールエール。【A-】(2022.1.21京都東山「BEER Komachi」) #623一発ダブルIPA
*シングルインフュージョン(麦芽の糖化を「温度一発」で行う)の製法。Alc8.5%を感じない飲みやすさ。【B+】(2022.5.6同左)
#648夏の夜のダブルIPA *このスタイルとしてはすっきり、飲みやすく、心地良く酔える。【A−】(2022.7.13同左)
#675OH!濁っちゃったIPA *小麦オーツ麦が入ったトロピカルヘイジーなやつ。【B+】(2022.10.7京都四条堀川「Bungalow」) #681CからはじまるIPA *CascadeやCitra等Cで始まるホップばかりを使用。柑橘感あり飲みやすい。【B+】(2022.11.2京都東山「BEER Komachi」) #697パイントモンスター〜クリスタル〜 *クリスタルホップのウエストコーストIPA。普通にうまいが、苦みはややおさえめ。【B+】(2022.12.21同左) #699セミダブルIPA
*口当たりやさしく苦みはおさえめ、Alc8%には感じない。【A−】(2023.1.29京都四条堀川「Bungalow」)
#705Nelson Sauvinしか勝たん *白ブドウぽいジューシーさのあるペールエール。安定のうまさ。【A−】(2023.1.29京都四条堀川「Bungalow」) ♯774乱獲注意
*ピーチヴァイツェンボック。箕面の「桃」よりAlcは強いが、みずみずしい桃感は劣らず。ビールバランスも良い【A−】。(2023.10.4京都東山「BEER Komachi」)
♯795∞×2 IPA
*Alc8.5%。フルボディ、バランスの良いダブルIPA。【A】(2023.12.13京都四条堀川「Bungalow」)
♯804らいしゅ
*ライスケルシュ。お米の甘み、ケルシュ特有の華やかな香りが良い。【B+】(2024.2.11大阪「クラフトビアマーケットホワイティうめだ」)

「うしとら」初期(#001〜199)のビールはこちら。