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地ビール樽生主義 澄川麦酒醸造所
地下鉄澄川駅から南へ徒歩4分の「澄川麦酒醸造所BEER Pub Hirara」
看板が目立たないので、あやうく通り過ぎるところでした。
(訪問日:2019年2月2日)  
樽生は6タップ(うち4種が自家製)で、現場ならではの鮮度の良さがありましたが、
この日の銘柄はフルーツ系に偏っていて、やや不満。
カウンター奥の醸造設備は、お店が暇なら見せてもらえるようです。
以下は、「澄川麦酒醸造所BEER Pub Hirara」 で飲んだビールたち。
アメリカンウィート
*すっきり引き締まった苦みと酸味。素晴らしくうまい!(2019.2.2札幌市「澄川麦酒醸造所Beer Pub Hirara」)
ゆずヴァイツェン
*島根県産の無農薬柚子を使用。フルーティで爽やかな香り。(同左)
レモンウィート
*瀬戸内の無農薬レモンを使用。これも爽やか。(同左)
みかんエール
*愛媛県大三島産の無農薬・無化学肥料みかんを使用。悪くはないが同系統ばかりで飽きてくる。(同左)
以下は、他の場所で飲んだその他の銘柄です。
   
京極SMash IPA
*ホップはセンテニアル。柑橘系の香りで、比較的軽めのIPA。こういうのを、現地で飲みたかったなあ。(2020.8.21京都蛸薬師御幸町「スタンドうみねこコト」)