どれもうまかった、現地の直営店で飲んだビール。 | |||
ヴァイス *自家製の特別な酵母を使って香りをつけている。ジョッキが大きいので、バナナ香も味わいも倍加。定番3種の中でもイチオシ。(2018.1.29小樽市「小樽倉庫bP」) |
ドンケル *カラメル麦芽の香ばしさにクリーミーな泡。これもうまい。(同左) |
ピルスナー *チェコのピルセンの伝統的製法による。他の2種に比べると感動は小さいが、それでも現地で飲む味は格別。(同左) |
ドンケルボック *味わいの深さに圧倒。濃いので初心者注意。(2017.1.28札幌市「ライプシュパイゼ」) |
以下は、過去に他の場所で飲んだその他の銘柄。 | |||
ドンキーオーガニックビール *小樽ビールの(株)アレフが、小樽の醸造所で醸造。(2014.4.18「びっくりドンキー河原町三条店」) |